Социальная  архитектура — процесс совершенствования гражданского общества

86

На заседании «Клуба губернаторов» в рамках Петербургского экономического форума обсудили социальную архитектуру как практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов.
Начальник управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев отметил, что социальное самочувствие граждан, их повседневный опыт, отношение к власти всё чаще определяются не партийной повесткой, а качеством среды, доступом к возможностям и социальной инфраструктуре. Именно поэтому социальная архитектура становится инструментом развития территорий.

«Социальная архитектура» означает целенаправленное совершенствование структуры гражданского общества путем проектирования общественно значимых изменений во взаимодействии государства, общества и бизнеса. Это новая управленческая логика, основанная на совместной работе над изменением среды и качества жизни людей. 

В центре этой логики – человек, его участие в социальных процессах, потребности и запросы. Это не про технологические манипуляции, а про доверие, вовлеченность и реальные эффекты для отдельных сообществ и общества в целом. Социальная архитектура, во многом основываясь на опыте политических технологий, расширяет его функционал – путем перехода от краткосрочных к стратегически значимым проектам.

Каким образом следует формировать команды, способные запускать устойчивые изменения в регионах? Какие формы кооперации власти, бизнеса, образования и НКО позволят добиваться ощутимых социальных эффектов? Что следует предпринять для интеграции социальной архитектуры в экономическую и кадровую повестку?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «На заседании «Клуба губернаторов» в рамках Петербургского экономического форума обсудили социальную архитектуру как практику взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно важных задач регионов.

Начальник управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев отметил, что социальное самочувствие граждан, их повседневный опыт, отношение к власти всё чаще определяются не партийной повесткой, а качеством среды, доступом к возможностям и социальной инфраструктуре. Именно поэтому социальная архитектура становится инструментом развития территорий.   

На мой взгляд, это знаковое событие, поскольку «социальная архитектура» — это новая парадигма, не относящаяся к какому-то виду политических технологий. Она предполагает совместное создание комфортных пространств, сервисов и институтов –от  городской застройки до создания цифровых платформ. Это новый управленческий ответ на запрос времени. 

«Социальная архитектур» означает целенаправленное совершенствование структуры гражданского общества путем проектирования общественно значимых изменений во взаимодействии государства, общества и бизнеса. Это новая управленческая логика, основанная на совместной работе над изменением среды и качества жизни людей.   В центре этой логики – человек, его участие в социальных процессах, его потребности и запросы. 

Концепция объединяет аспекты градостроительства, социальных наук и экономики для создания устойчивых и комфортных городских пространств, подразумевает проектирование городской среды с учетом потребностей жителей, их социальных взаимодействий и культурных особенностей. Таким образом, ее осуществление переводит социальную политику из плоскости патернализма в плоскость совместного управления, создавая основу для устойчивых преобразований.

Какими я вижу этапы реализации таких инициатив? Прежде всего, формирование  междисциплинарных рабочих групп, объединяющих представителей региональной власти , экспертов   научно-образовательной сферы, практиков из бизнес-сообщества, лидеров общественного мнения и НКО.       

Для достижения реальных социальных эффектов необходимо развивать конкретные формы кооперации. Это могут быть партнерские проектные офисы — постоянные рабочие структуры при региональных правительствах с участием всех заинтересованных сторон; социальные акселераторы — платформы для быстрого запуска и тестирования локальных инициатив и   система общественного мониторинга — инструменты обратной связи и оценки эффективности реализуемых программ.

Интеграция социальной архитектуры в экономическую повестку потребует разработки системы показателей, учитывающих социальный эффект от экономических проектов, создания механизмов софинансирования социально значимых инициатив и включения социальных параметров в оценку эффективности работы региональных команд.

Для укрепления доверия между участниками процесса необходимо обеспечить прозрачность принятия решений, создать систему быстрого реагирования на запросы граждан и развивать практику общественных обсуждений значимых инициатив.  Необходимо создать условия для постоянного диалога между этими секторами, что позволит выявлять ключевые проблемы и формулировать совместные цели.             . 

Кроме того, необходимы различные формы кооперации: создание партнерских отношений между государством, бизнесом, образовательными учреждениями и НКО; создание фондов, финансирующих социальные инициативы и стартапы, направленные на улучшение качества жизни населения; реализация совместных проектов, направленных на решение конкретных проблем региона, с участием всех заинтересованных сторон; разработка цифровых платформ для обмена идеями, ресурсами и результатами проектов между различными субъектами. 

Эти меры позволят создать условия для эффективного внедрения принципов социальной архитектуры и достижения ощутимых положительных изменений в регионах.

Социальная  архитектура становится  целенаправленным процессом совершенствования гражданского общества, цель которого – повысить уровень взаимодействия между социальными группами, между населением и властью для решения общих задач и повышения уровня жизни