Александр Газаев: «Проблема зависимости– прежде всего духовная»

119

Неумеренное потребление алкоголя влияет не только на здоровье и благополучие гражданина, но и на благосостояние страны в целом. Ужесточение мер борьбы с пьянством обсуждаются на государственном уровне, гражданскими сообществами и экспертами разных областей — от здравоохранения до бизнеса. Большинство из них склоняются к ограничениям продаж алкоголя и профилактической работе с населением. Насколько эти решения эффективны?

Эту проблему обсудили участники Всероссийского форума института гражданского общества в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни, приуроченного к 40-летию антиалкогольной кампании в СССР, который прошел на площадке ОП РФ 15 мая. Северную Осетию представил член Общественной палаты РСО-А, главный врач республиканского наркологического диспансера Александр Газаев. В онлайн-формате в  форуме приняла участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

В приветствии к участникам форума председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Герой Труда России Ирина Виннер подчеркнула ценность работы экспертного и гражданского сообществ по теме трезвости. По ее словам, эта работа развивается и совершенствуется.

«Общественная палата России проводит большую работу в направлении экологии трезвости и социальной реинтеграции лиц, имеющих алкогольную зависимость. Эксперты заявляют, что пришло время сделать качественный прорыв в антиалкогольной политике», — отметила она.

Бремя преждевременной смертности, связанной с алкоголем, в России особенно тяжело. Чрезмерное употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни на 5,9 года у мужчин и 4,7 года у женщин, продолжительность здоровой жизни при этом снижается на 4,2 и 2,6 года соответственно, сообщила в своем приветствии заместитель министра здравоохранения России Евгения Котова

По ее словам, государственная политика в сфере антиалкогольного регулирования строится на реализации Концепции сокращения потребления алкоголя до 2030 года. Среди планируемых мер в том числе — информирование граждан о вреде употребления алкоголя, повышение мотивации к ведению здорового образа жизни, ограничение доступности алкогольной продукции. Ожидается, что благодаря реализации мероприятий концепции к 2030 году потребление алкоголя снизится с 8,9 до 7,8 литра на человека, что будет способствовать повышению качества и продолжительности жизни граждан.

Как отметила член Комиссии ОП РФ по здравоохранению Оксана Драпкина, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, заслуженный врач России, академик РАН, алкоголь является причиной более 200 заболеваний.

«Смертельные стрелы алкоголя известны. Трудно сказать, какая система страдает в первую очередь — сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная… Мы, врачи, видим чаще всего нарушения печени, поджелудочной железы, сердца. Если говорить о социальных последствиях, то они тоже очевидны. Алкоголь является причиной преступлений, насилия, в том числе домашнего, нарушений общественного порядка. Он также снижает производительность труда, что связано с риском безработицы и финансовых трудностей», — подчеркнула она. 

Специально разработанный опросник, который заполняет человек в рамках бесплатной диспансеризации, позволяет достаточно точно понять его отношения с алкоголем, сообщила член ОП РФ. При выявлении тяги к спиртному с пациентом начинают работать наркологи.

Бороться с алкоголем бесполезно. Нигде в мире сухой закон не приносил ожидаемого эффекта, отметил председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов. По его мнению, целью борьбы должно стать само пьянство. Первым очевидным решением спикер видит временное и территориальное сокращение продаж алкоголя. Другая мера — ограничение производства самопального алкоголя и, как следствие, запрет на открытые продажи пивоваренного и самогонного оборудования. Третьим решением должна быть пропаганда трезвости. 

Деятельность Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками непосредственно направлена на сокращение потребления алкогольной продукции, рассказал заместитель руководителя службы Юрий Васильченко. Он призвал к аккуратным шагам при борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя гражданами.

По итогам 2024 года было изъято более 10 миллионов литров нелегальной продукции и 253 единицы технического оборудования, применяемого для производства контрафакта. В результате была зафиксирована положительная динамика перехода граждан с нелегального на легальный алкоголь.

В ходе форума также прошли экспертные дискуссии. Среди них — «Наследие антиалкогольной кампании СССР 1985–1988 годов: основа современного трезвеннического движения», «Антиалкогольная стратегия России: новые вызовы и угрозы для гражданского общества».

Кроме того, в ходе дискуссии «Новые поколения выбирают трезвость: как поддержать выбор молодежи», участники в том числе обсудили, влияние ценностей человека на его выбор трезвого образа жизни и воспитание этих ценностей. 

В рамках одной из секций форума выступил член Общественной палаты Северной Осеттии, главный врач республиканского наркологического диспансера Александр Газаев.

Он рассказал о действующей в республике государственной антинаркотической программе. В Северной Осетии на основе общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей создан Совет общественных объединений «Антинаркотический фронт Алании».

«Те синтетические наркотики и психоактивные вещества, с которыми сегодня сталкивается наркологическая служба – разрушают человека гораздо быстрее и гораздо быстрее формируют психическую и физическую зависимость, часто с необратимыми последствиями. У того, кто их употребляет, напрочь отсутствует критика, и даже при нечастом употреблении, психическая деформация бывает необратима. Они, как правило, не хотят лечиться, не хотят проходить реабилитацию, у них бывают бредово-галлюцинаторные состояния, которые могут привести к смерти как самого зависимого, так и окружающих. Такие зависимые – социально опасны и для них должна быть недобровольная госпитализация и реабилитация. То есть, мы должны вернуться к форме, которая была в советское время –лечебно-трудовой профилакторий закрытого типа», — считает Александр Газаев.

Он также отметил, что должна проводиться масштабная профилактика, которую нужно начинать уже в школе.

«Я часто слышал о том, что о наркотиках не надо говорить школьникам, так как они, наоборот, заинтересуются. Но этого мы могли бояться в советское время, когда наркомания была практически на нуле.  А сегодня я бы даже в школьную программу ввел антинаркотические профилактические уроки.  Мы часто беседуем со школьниками, учителями, родителями. И получается казус: школьники о психоактивных веществах более-менее проинформированы, а родители и учителя практически нет. Поэтому сегодня необходима мощная профилактическая работа со школьниками и студентами, курсы для учителей и школьных психологов, родителей. Первым маркером, когда нужно бить тревогу в случае школьников – употребление никотина», — подчеркнул Александр Газаев.

Общественники и эксперты в ходе заседаний рекомендовали создать в ОП РФ рабочий орган для решения таких вопросов, как общественно-государственная экспертная оценка комплекса мер в сферах воспитания трезвости, антиалкогольной профилактики и социальной реинтеграции лиц, преодолевающих зависимость; систематизация мер, направленных на формирование трезвости среди граждан России; научно-практическое обоснование статуса и функционирования территорий и пространств трезвости.