Знаменательная дата

159

Сегодня знаменательная дата в истории нашего государства – день официального вхождения малороссийских земель в состав России. 6 апреля 1654 царь Алексей Михайлович Романов подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому и Войску Запорожскому.

Документ официально закрепил решение о воссоединении Великой и Малой Руси. На тот момент малороссийские земли представляли собой несколько областей: Киевскую, Черкасскую Полтавскую и Черниговскую.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «6 апреля 1654 одна из ключевых дат в российской истории, которая символизирует решение великого масштаба — принятие Области войска Запорожского в состав Российского государства. Эта дата подчёркивает не только территориальное расширение Российского государства, но и стремление православных народов к единению, защите своей идентичности, оказавшейся под угрозой в условиях национального и религиозного давления со стороны Речи Посполитой.

Подписание жалованной грамоты Алексеем Михайловичем, собирателем русских земель, гетману Богдану Хмельницкому, имело не только политическое, но и цивилизационное значение. Это помогло сохранить православную веру, единство восточных славян, заложило основу формирования общей исторической памяти народов, живущих на этих землях. 

Сегодня перед Россией стоят серьёзные вызовы, внешние сил вновь пытаются переписать прошлое, исказить факты и сформировать выгодную им историческую парадигму. И это наносит вред нашей национальной памяти, общей идентичности, созданной многовековым трудом предков. Необходимость противостоять этим вызовам очевидна, историческая правда должна оставаться в центре общественной и государственной деятельности.

Какие следует предпринимать меры для защиты исторической правды? Прежде всего, государство должно поддерживать изучение и популяризацию ключевых событий российской истории. Это — расширение учебных программ, публикация научных трудов, работа с подлинными архивными документами. Например, в нашей республике на основе документов архивного фонда регулярно проводятся историко-документальные выставки, научные конференции, издаются книги, научно-методические пособия, помогающие молодежи погрузиться в суть исторических событий, оценить их значение и сопричастность к сегодняшнему дню.

Привлечению молодежи с ранних лет к изучению исторических источников способствует проведение конкурсов «Юный архивист», под эгидой Российского общества историков-архивистов и его регионального представительства, Архивной службы республики и государственных архивов. Это — один из действенных методов приобщения к историческим исследованиям, формирования подлинных знаний об истории отечества.

Несомненно, история является основой патриотического воспитания. Школьники и молодёжь должны понимать, что ключевые события, такие как присоединение Малороссии в 1654 году, — это не просто факты из учебника, а результат борьбы за свободу, культуру и духовные ценности.

Сегодня, в условиях информационных войн, необходимо активно противодействовать фальсификации истории -разоблачать ложь, используя научный подход для защиты исторической правды. Важным свидетельством прошлого является наше материальное наследие – музеи,  церкви, архивы.Они хранят память , напоминая, что наша история реальна, зафиксирована в веках и продолжается в сегодняшнем дне. Народ, который теряет связь с собственным прошлым, обречён повторять старые ошибки, подвергаться внешнему манипулированию и утрачивать свою идентичность.

Историческое прошлое России, как и 1654 год, напоминает нам о том, что единство, стойкость в отстаивании своих интересов, защита своей веры и культуры — это наша общая историческая миссия, и мы должны ее выполнять. 

Сегодня, когда Запад вновь пытается выставить Россию «агрессором», а освободительные войны — «оккупацией», мы отстаиваем историческую правду, памятуя о том, что история является основой национального самосознания».