Председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов Нина Чиплакова приняла участие в торжественном открытии заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории.
В эти дни Северо-Осетинский государственный университет — эпицентр исторического знания и юношеского энтузиазма. Владикавказ приветствует 350 юных историков и 150 наставников со всей России. Заключительный этап — кульминация длительного и напряженного отборочного процесса. Тысячи школьников из различных уголков России прошли через региональные этапы, доказывая свои знания и умение анализировать исторические события. Победителей, продемонстрировавших глубокое понимание исторических процессов и блестящие аналитические способности, сегодня собрал Владикавказ.
«У нас многовековая история, культура, традиции, и мы с вами должны это хранить, как хранили наши старшие, и передавать из поколения в поколение. Вы — большие молодцы, прошли все испытания, а история совсем непростая наука. Но самое главное — у вас есть впереди и ещё большой стимул: победители без экзаменов поступают в любой вуз«, — тепло поприветствовал участников Глава республики Сергей Меняйло.
Отметим, дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.
«Сегодня важная веха на вашем образовательном пути. Вы приложили большие усилия, чтобы оказаться здесь. Ваши знания, увлеченность историей и стремление к новым открытиям вдохновляют нас на создание условий для дальнейшего развития интеллектуального потенциала молодежи. Ваши успехи на этой олимпиаде результат труда и настойчивости, и я уверен, что каждый из вас сможет достичь еще больших вершин в будущем», — министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова поприветствовала школьников от имени министра просвещения РФ Сергея Кравцова.
Ректор СОГУ Алан Огоев также выразил теплые слова поддержки и приветствия участникам Олимпиады, подчеркнув гордость университета за то, что именно он стал площадкой для проведения столь важного мероприятия:
«СОГУ в этом году 105 лет, и исторический факультет ровесник университета. Если короткого говорить то в университете трудились и работали, герои Советского Союза, герои социалистического труда, доктора, профессора, кандидаты и просто преподаватели. Мы гордимся этим наследием и сохраняем ту историческую память, которая закладывалась нашими старшими в нашем университете», — сказал ректор СОГУ.
«Так приятно видеть столько горящих глаз, столько увлеченных ребят! Это замечательно, что уже со школьной скамьи у наших мальчишек и девчонок есть возможности приобретать дополнительные знания, исследовать и открывать для себя что-то новое, обогащаться интеллектуально и духовно. Нет занятия увлекательней исторического поиска — выявления потаённой логики, сокрытой за многообразием фактов, имён и дат. Рано проявленный интерес к истории со временем перерастёт в призвание, а для кого-то может стать профессией. Ведь исторически грамотные специалисты, «универсальные аналитики», умеющие работать с источниками, востребованы сегодня в самых разных сферах — и в науке, и в бизнесе, и на государственной службе. Каждый из участников финального состязания во Владикавказе преодолел сложный многоэтапный отбор, продемонстрировал самые выдающиеся качества — интеллект, настойчивость, целеустремлённость. Уверена, что этот опыт ещё не раз пригодится в жизни», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов Нина Чиплакова.
Настоящим украшением торжественной церемонии стали яркие хореографические номера в исполнении ансамбля народного танца «Маленький джигит» и государственного ордена дружбы народов ансамбля народного танца «Алан». Вихрь движений, красочность костюмов, энергия танцоров — все это создало незабываемую атмосферу праздника и гордости за культуру Северной Осетии. Эти выступления стали настоящим символом богатства и многообразия российской культуры, подчеркивая единство и многогранность нашей страны.
Финал олимпиады состоит из трех туров. Школьники будут писать сочинение и историческое эссе, решать олимпиадные задачи, выступать с презентациями и участвовать в обсуждениях. Северную Осетию на олимпиаде представляет ученик 11 класса школы № 3 г. Владикавказа Сергей Бельский.
Кроме того, для участников будут организованы экскурсии по Северной Осетии и Владикавказу, школьники посетят места боевой славы, Национальный музей РСО–А, конно-драматический театр «Нарты». Также их ждут мастер-классы, семинары и просветительские мероприятия с целью ознакомления с традициями и историей республики.
Завершится заключительный этап олимпиады 10 апреля. Ну, а главным призом олимпиады станет поступление в любой вуз по выбору без вступительных испытаний.


