Большой проект — во благо малых городов

66

В 2025 году в Северной Осетии планируется благоустройство 40 общественных территорий и реализация 3 проектов-победителей всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» в Алагире, Беслане и Моздоке. О текущем статусе мероприятий говорили на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», которое провел Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев. В заседании приняла участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Премьер-министр отметил, что программа успешно реализуется в городах и селах республики, делая их более комфортными для проживания. За последние три года благоустроено более 140 площадок и реализовано 7 проектов по всероссийскому конкурсу «Малые города». «В этом году предстоит много работы. Необходимо в кратчайшие сроки выйти на площадки», — призвал Борис Джанаев.

Министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев проинформировал, что из 40 объектов на сегодняшний день законтрактованы 25, оставшиеся пройдут процедуру до 1 апреля. 

На заседании презентовали дизайн-проекты победителей всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».

В восточной части г. Алагира появится объект «Солнечная долина». Проект предполагает создание водоемов для катания на лодках и катамаранах, прогулочных зон, спортивных и детских площадок.

В Беслане благоустроят территорию вокруг Дворца культуры. По желанию жителей города возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны появится еще один мемориал. По периметру создадут летний амфитеатр, литературную гостиную, беседки, детскую площадку. 

Парк Победы в Моздоке дополнится еще одной благоустроенной зоной отдыха. В рамках реализации проекта местная администрация планирует привлечь инвесторов.

«Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях — пожалуй, один из самых узнаваемых и в определённом смысле осязаемых государственных проектов. По инициативе Президента России он реализуется с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Ежегодно до 80 победителей определяются по итогам конкурса, а средства идут на реализацию лучших проектов. Появляются новые зоны отдыха, парки, детские и спортивные площадки. Важно, что жители участвуют в разработке и обсуждении таких проектов. Это — их инициативы, будущее их родных городов. А выбор победителей происходит открыто и понятно для тех, кто проживает в этих городах. Мы видим, как важны комплексный подход к благоустройству территорий, сочетание федеральных программ и финансов с возможностями регионального и местных бюджетов. Это помогает поддерживать и развивать малые города – сердце России, хранителей исконных духовно-нравственных ценностей. Несомненно, необходимо дальнейшее благоустройство территорий после реализации этих мероприятий, а также синхронизация с мероприятиями других национальных проектов и федеральных программ, поскольку это создает серьезный мультипликативный эффект в конкретных муниципальных образованиях«, — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова

По итогам заседания Борис Джанаев поручил главам районов и Министерству ЖКХ, топлива и энергетики держать на личном контроле все запланированные мероприятия.