18 марта исполняется 11 лет с того момента, как Республика Крым стала полноправным субъектом Российской Федерации. За эти годы Крым значительно преобразился: возведены крупнейшие инфраструктурные сооружения, реализованы энергетические проекты, построены десятки социальных объектов.
По данным социологов, абсолютное большинство россиян считают, что вхождение Крыма и Севастополя в состав нашей страны принесло обоюдную пользу. А 84% жителей РФ считают, что присоединение Крымского полуострова стало одним из символов возрождения страны как державы, способной отстаивать свои интересы на мировой арене.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Многие события в истории России, предопределявшие ход ее развития на века вперед, связаны с Крымским полуостровом: крещение дружины князя Владимира в Херсонесе, Крымская война, героическая оборона Севастополя 1941–1942 годов.
В этом смысле Крым и Севастополь всегда были и остаются сакральным пространством русской истории, о чем неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Свершившееся 11 лет назад возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань, как и полное освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской наступательной операции в апреле 1944 года, славной страницы в истории русского оружия и важнейшего сражения Великой Отечественной войны, это, очевидно, события одного исторического порядка. А урок истории заключается в том, что Россия не только возвращает свои исторические земли, но и восстанавливает, преобразовывает, осуществляет их развитие.
Важным инструментом комплексной работы по преобразованию Крымского полуострова служит государственная программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. За прошедшие годы созданы и введены в эксплуатацию сотни важных объектов самого разного профиля, в том числе опорные, узловые с точки зрения развития всей транспортной инфраструктуры полуострова: симферопольский аэропорт, современная трасса «Таврида», Крымский мост.
Приезжая в Крым, мы восхищаемся его преображением, красотой и неповторимостью. Возвращения Крыма в родную гавань, заключение Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов на основе свободного волеизъявления народа о воссоединении с Россией, было выражено на крымском референдуме. Это событие открыло новую страницу истории России как великого государства-цивилизации. И этот день в нашей стране всегда отмечается как всенародный праздник, концертами, митингами, праздничными акциями.
Отмечу, что весьма энергично развиваются дружеские связи институтов гражданского общества. Общественные палаты наших республик заключили Соглашение о сотрудничестве, которое стало важным шагом укрепления дружественных связей, обмена опытом в сфере социального диалога общества и власти, достижения гражданского единства и согласия.
Выстраивая экономику сегодняшнего дня, мы развиваем сотрудничество в сфере туристического обмена, развития сельского хозяйства, привлечения инвестиций. Но мы помним и о нашем историческом наследии, о глубоких исторических корнях, связывающих Крым и Осетию.
В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем многих уроженцев Осетии, сражавшихся за освобождение Крыма . Из книг памяти погибших в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг) составлен поимённый список 429 уроженцев Осетии, погибших в боях за освобождение Крыма.
11 Героев Советского Союза — участников боёв за Крым удостоены этого высокого звания за отвагу, проявленную в боях за освобождение Крыма. И сегодня наши бойцы, продолжая дело своих дедов. очищают от фашистов нашу страну, проявляя героизм и отвагу. И это очевидное предупреждение современным последователям фашизма.
Возвращение Крыма в родную гавань стало праздником нашего единения, гордости за свое великое Отечество. ярким проявлением национального самосознания нашего российского народа.»