Ряд общественных организаций, предпринимателей, волонтеров и журналистов стали обладателями высшего знака отличия Общественной палаты Северной Осетии.
Церемонию вручения награды «Общественной признание» в этот раз приурочили к объявленному Президентов РФ Году Защитника Отечества. В зале Национальной научной библиотеки РСО-А собрались те, чья добрая воля и горячее сердце объединяют республику в нынешние непростые для всей страны времена — представители общественных организаций и гражданские активисты, меценаты и журналисты, которые от всей души, искренне, порой вопреки, куют победу в тылу: помогают и словом, и делом российским бойцам в зоне СВО.
Соискателями награды 2025 года стали меценаты, представители некоммерческих организаций, средств массовой информации, а также активисты, участвующие в различных сферах жизни Северной Осетии. Их проекты, успех и достижения стали лучшими доказательствами того, что главная ценность нашей республики – это ее граждане.
«Мы видим, с каким уважением относятся наши сограждане к участникам СВО, которые выполняют воинский долг, защищая от фашизма не только жителей наших исконно русских территорий, но и всю Россию. Сплотились здоровые силы общества, способные понять сегодняшнюю непростую обстановку, участвовать всеми доступными средствами в оказании помощи нашим бойцам. Это — гуманитарные конвои, восстановление освобожденных территорий, забота о людях – детях и взрослых, которые находится в нашей республике. Наши волонтеры регулярно доставляют гуманитарные грузы, встречаются с бойцами, находящимися в зоне СВО. И это — деятельная патриотическая позиция, истинные духовно-нравственные ценности всего нашего народа», — подчеркнула председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, отрывая мероприятие.
Поддержать победителей и лауреатов конкурса пришли Председатель Парламента Таймураз Тускаев и сенатор Российской Федерации Виталий Назаренко.
В приветственном слове руководитель законодательного органа власти отметил важную роль Общественной палаты РСО-Алания в процессах развития республики и выразил слова благодарности каждому, кто в этот день был удостоен награды «Общественное признание».
«Именно благодаря таким людям, как вы, наша страна становится сильнее. Вы живете заботами и проблемами нашей республики и страны. Спасибо вам за ваши добрые сердца, за вашу способность оставить личное и сконцентрироваться на общественном, на главном. Это то, что защищает и делает нашу страну лучше. Уверен, что вы станете ещё большим примером вовлечения в общественные процессы жителей нашей страны, — отметил Таймураз Тускаев.
Лучшими в этот день были названы 12 проектов в четырех номинациях: «Осетия – территория добра», «Мой проект – моей Осетии», «Добрая воля Осетии», «На острие пера».
Помощь фронту давно стала неотъемлемой частью жизни многих людей. Многие предприниматели тесно сотрудничают с благотворительными фондами, переводят средства на нужды участников СВО. Гуманитарный груз в зону боевых действий часто готовится совместно с представителями 58-й армии, волонтерами некоммерческих общественных организаций.
Напомним, по поручению Главы республики в Мелитополе создан единый гуманитарный центр для поддержки нуждающихся в помощи мирных граждан Запорожской области и военнослужащих, призванных из Северной и Южной Осетии на территорию проведения СВО.
Своего рода «ледоколом», который ведет за собой всех, кто любит Россию, стал Народный Фронт с его масштабным проектом «Все для Победы». Не случайно недавно, в Международный день добровольца благодарностями Общественной палаты были отмечены руководитель регисполкома Народного Фронта в Северной Осетии Клим Галиев и координатор молодежных проектов Батраз Акоев. За три года СВО в рамках фонда «Всё для Победы!» в Северной Осетии собрано более 12 миллионов рублей, на новые территории передано в войска 37 автомобилей, отправлено более 900 тонн гуманитарного груза на сумму более 75 миллионов рублей, совершено более 50 выездов в зону специальной операции.
Приобретение таких важных для фронта средств как тепловизоры, приборы ночного видения, радиостанция, блокираторы дронов, мобильные комплекс обнаружения и защиты от беспилотников, требуют существенных финансовых ресурсов. И здесь мы отмечаем огромный вклад в поддержку бойцов на передовой представителей предпринимательского сообщества.
В номинации «Осетия – территория добра» «Общественного признания» удостоены Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария», предприниматель Виталий Дауров и руководитель сети «Три пирога» Залина Баева.
Верно в народе говорят: нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших. К счастью, в нашем современном обществе есть люди, которые не жалеют ни своих сил, ни времени на то, чтобы имена мужественных сынов Отечества передавались из поколения в поколение.
После жуткой трагедии в сентябре 2004 года «Матери Беслана» нашли в себе силы жить дальше ради тех, кому еще нужна их помощь. За 20 лет они сделали очень многое, чтобы сохранить память о жертвах террора, консолидировать общество в борьбе с экстремизмом. Сегодня они – символ стойкости и объединения, силы и веры. Деятельность Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» – вне политики. Они транслируют в мир вечные ценности, такие как человечность, созидание, доброта, солидарность. И в этом их сила.
Без устали, по зову души уже много лет работает с детьми, школьниками, прививает им основы патриотизма председатель Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, учредитель регионального отделения межрегионального детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Гвардейская смена», мать Героя России Андрея Днепровского Татьяна Днепровская. Она хранит память не только о сыне. Во владикавказской 29-ой школе, которая носит имя Героя России, организовала Музей в память о выпускниках этой школы. Никого из них, кроме сына Андрея, Татьяна не знала. Но все теперь, как родные дети.
Людмила Храбрых – человек с большим и добрым сердцем. С первых дней спецоперации старалась помогать фронту всем, чем только можно было. Сначала помогали близкие, знакомые, а вскоре шаг за шагом круг единомышленников стал заметно расширяться. Сегодня участников группы «Согрей солдата» – свыше 300 человек. И все – как настоящая семья. Учителя и врачи, продавцы и офисные сотрудники, школьники и студенты, простые домохозяйки и пенсионерки – все они изготавливают и отправляют на передовую маскировочные сети, носилки, волокуши, свечи, пятиточечники, подсумки, постельное белье для госпиталей, вещи мирным гражданам…
«Матери Беслана», Татьяна Днепровская и Людмила Храбрых со своей командой удостоены награды «Общественное признание» в номинации «Мой проект – моей Осетии».
Единение людей особенно очевидно, когда страна столкнулась с вызовами. За три таких важных и сложных минувших года сотни неравнодушных людей не остались в стороне, подставили плечо государству и обществу. Как сказал президент России Владимир Путин, «гражданское общество – это огромная созидательная сила». Сегодня движение «Мы вместе», история которого началась с простой акции взаимопомощи в период пандемии, — символ международного волонтерского движения, взаимовыручки, неравнодушия и бескорыстной помощи всем, кто в этом нуждается, и нашим парням на передовой прежде всего.
В номинации «Добрая воля Осетии» награду «Общественное признание» получили команды Северо-Осетинского Регионального штаба акции взаимопомощи #МыВместе и Моздокского единого волонтерского центра поддержки участников СВО и членов их семей, а также волонтерское сообщество «Шьем и вяжем для наших. С любовью из Осетии».
Волонтеры все разные, но есть нечто, что их объединяет. Они рассматривают свою деятельность как осознанную необходимость личного участия в достижении победы. А как иначе, когда у тебя на передовой отец, брат и муж как у руководителя волонтерского сообщества «Шьем и вяжем для наших. С любовью из Осетии» Веры Бартель. В первые дни спецоперации, понимая необходимость помощи близким, девочки не знали с чего начать. А сегодня за ними — целая «армия» таких же неравнодушных женщин разного возраста, которые плетут маскировочные сети, изготавливают сублимированные супы и окопные свечи, шьют маскхалаты, носилки, термобелье для бойцов.
Сегодня патриоты нашей страны — все, кто сплотился в понимании сложной внешней политической обстановки и делает свою работу, делает качественно: все, чей профессионализм помогает в решении важных общественно значимых задач. А том числе, а скорее даже, прежде всего журналисты…
Многие журналисты работают на передовой с первых дней СВО. Они освещают ход военных действий, рассказывают о героях, ведут летопись подвигов наших бойцов. Благодаря военным корреспондентам мы узнаем правду о событиях в зоне СВО. Их работа – с риском для жизни и огромной ответственностью. В военной журналистике, как в медицине, главная заповедь – не навреди. Рассказывать и показывать можно далеко не все. От этого зависит нередко и успех военной операции, и, конечно же, жизни бойцов.
Номинант награды «Общественное признание» — первый военкор осетинских батальонов в зоне СВО, а сегодня спецкор СоловьевЛайф Георгий Мамсуров. С разрешения старших фамилии Георгий взял себе позывной «Ксанти» в память о прославленном Герое Советского Союза Георгии Хаджумаровиче Мамсурове. Камера в руках – тоже оружие, решил Георгий и ушел в добровольцы вместе с младшим братом.
Президент России Владимир Путин однажды сказал: «Ребята выполняют важнейшую задачу с точки зрения обеспечения безопасности самой России, и, конечно, они заслуживают того, чтобы о них говорили и их знала страна. Я думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и памятники им ставить. Они – герои!».
Именно таким героям посвятила свой проект корреспондент информационного портала «15-ый Регион» Алина Хасцаева. Вместе со своими коллегами она регулярно рассказывает и показывает истории наших бойцов – очень личные, но такие глубокие. Цикл материалов под названием «В жизни есть место подвигу» — о боевом пути наших парней, выходцев из Северной Осетии. О тех, кто, увы, погиб, доблестно выполняя свой воинский долг, о тех, кто вернулся к родным. Такие проекты – очень весомый вклад в сохранение исторической памяти.
Актуальные вопросы поддержки участников и ветеранов специальной военной операции разъясняет телепроект Государственной телерадиокомпании «Алания» «СВОи». А радио «Алания» регулярно собирает на своих волнах неравнодушную аудиторию. Радиомарафоны «Все для победы!», которые ГТРК «Алания» проводит вместе с Народным фронтом, стали действенным инструментом помощи фронту. Творческий коллектив ГТРК Алания» также удостоен «Общественного признания» за цикл телепрограмм «СВОи» и радиомарафоны «Все для Победы!».
«Россия не раз сталкивалась с угрозами национальному суверенитету. Но во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Отстоять безопасность удавалось только благодаря мужеству и стойкости наших солдат, и тех, кто неизменно подставлял плечо в тылу. Так было во время Великой Отечественной войны, так есть и так будет впредь. Сегодня решается судьба мира на земле, наша с вами судьба. Все вместе мы пишем сегодня новую историю. С твердой верой в то, что впереди только победа, мирная жизнь и новая эпоха созиданий и свершений», — подчеркнула председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, поздравляя номинантов и завершая церемонию награждения.
Украшением мероприятия стали выступления солистов группы «Фидан» и Госфилармонии РСО-А Артура Чекоева и Валерия Нартикова, юной актрисы Даны Ревазовой, а также преподавателя фортепианного отделения Алагирской ДШИ Залины Бесоловой и ее ученицы Амины Кантеевой.
Гости церемонии могли также ознакомиться с тематической выставкой, на которой была представлена продукция, изготовленная руками активистов для военнослужащих СВО.
Фото — Татьяны Шеходановой









