Против детской преступности — общими усилиями

168

Профилактика правонарушений среди подростков стала главной темой заседания комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента РСО-А, в котором приняла участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Как сообщила начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Северной Осетии Гаянэ Петросова в 2024 году выявленных и поставленных на профилактический учет в территориальные органы внутренних дел больше, чем в предыдущем. В их отношении проводилась индивидуальная профилактическая работа, к которой ежегодно привлекаются заинтересованные министерства и ведомства, общественные организации. Роль координатора в этом процессе отведена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из общего числа профилактируемых лиц более 40% состояло на межведомственном учете в районных КДН и ЗП.

Одной из причин роста количества преступлений с участием несовершеннолетних докладчик назвала отсутствие их занятости и организованного досуга.

Значительная роль в воспитании молодого поколения принадлежит Центру социализации молодежи. Подростки приглашаются для участия в досуговых и профилактических мероприятиях, проводимых Комитетом по делам молодежи республики. Они имеют возможность бесплатно посещать ряд кружков и спортивных секций республиканского Дворца молодежи.

«Некоторые несовершеннолетние, с которыми проводилась адресная профилактическая работа, вновь приходят в Центр, но уже в качестве волонтеров. Таковых в прошлом году было 178 человек», — отметил заместитель председателя Комитета по делам молодежи Аслан Бекоев.

В 2024 году всеми формами отдыха и оздоровления детей было охвачено около 350 детей. Важное место в этом направлении отводится республиканскому центру социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце». На этой площадке прошло четыре потока летней смены по программе «Движения первых», а в качестве вожатых были задействованы студенты педагогического колледжа.

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова  отметила важность участия НКО в социализации молодежи. Весомый опыт в этом направлении наработан благотворительными фондами «Спасательный круг» и «Ковчег-Гиперион», которые помогают молодым людям избавиться от наркозависимости и вернуться к нормальной жизни в социуме. Психологическую помощь, в том числе в случаях с потенциальными суицидами, успешно оказывает фонд «Нам по пути». По мнению Нины Чиплаковой, успех социализации молодежи зависит от совместных усилий и действий со стороны государства, общественных организаций, научного и педагогического сообществ.