Преступление за гранью безумия

62

С гневным осуждением произошедших трагедий в Дагестане выступил муфтий, председатель Духовного управления мусульман РСО–А, член Общественной палаты РСО-А Хаджимурат Гацалов.

«Погибли люди, без какой-либо вины, не конфликтуя ни с кем и не подозревая ни о чем. Погибли в своем городе, в обычный день, занимаясь будничными делами, а кто-то, придя в храм, помолиться Господу своему. Преданы огню и поруганы церковь и синагогаХрамы веками стояли на благодатной дагестанской земле, свидетельствуя и олицетворяя собой религиозную ипостась многонационального и многоконфессионального народа. Народа мудрого, доброжелательного. На радость людям, на благо их культуре, столетиями вплетавшей в общую кавказскую канву колорит различных религиозных и национальных традиций. И вдруг в одночасье эту богатейшую историю культуры межнационального содружества решили уничтожить. Расстрелять, взорвать, сжечь… Разрушить наш мир, ввергнув народы в горнило межнациональной вражды. Ну, что же, у шайтана это уже не первая безуспешная попытка, уверен, не получится и сейчас.

Сегодня своим орудием провокаторы избрали религию, как наиболее резонансный инструмент. Более того, носители разрушения представлены местными мусульманами. После ныне содеянного можно часами говорить о красоте ислама, о его высоконравственном начале, о божественном запрете на убийство человека, о запрете разрушения церквей и синагог, но все слова уже перечеркнуты пролитой кровью. Пролитой в священный для мусульман месяц зуль-хиджжа.

В Коране сказано: «О, те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и «запретного» месяца». А как быть нам, жителям северокавказских республик, мусульманам, христианам, людям других конфессий и религиозных традиций, в том числе и религиозным деятелям ислама? Думаю, надо действовать, как и прежде.

Убеждать и просвещать общество и в первую очередь мусульман, в том, что ислам – религия мира и добра! Убеждать своим бережным отношением к слову Божьему, к сунне Его посланника и пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует. Убеждать людей в том, что словосочетание «исламский экстремизм» к истинному исламу не имеет никакого отношения и только искажает понятие об исламе. В том, что экстремизм, радикализм и терроризм жестко порицаются в исламе и являются врагами религии. За кровь, пролитую в месяц зуль-хиджжа, в дни, когда миллионы мусульман, в том числе, паломники Северного Кавказа, среди которых сотни представителей Дагестана, находясь в хадже, молят Всевышнего Аллаха о прощении, о благоденствии, о мире, будет жестко спрошено в Судный день.

Те, кто планирует и организует подобного рода трагедии, для нас являются явными врагами, как и их покровители, десятилетиями генерирующие для нас метастазы проблем. События в Дагестане надо принимать как продолжение кровавой вакханалии в «Крокус-сити-холле». До этого был ужас Беслана и десятки менее резонансных трагедий, не включенных в общий печальный реестр в силу разных причин. Разобраться с организаторами терактов – задача стратегическая, государственная. Исполнители, кроме всего прочего, должны понести народное осуждение. Ибо некоторые вполне искренне верят в свою «правоту» и убеждены в идеологической правомерности своих действий. Мы жестко осуждаем случившееся и заявляем о недопустимости противозаконных действий на основе псевдорелигиозных убеждений.

Приносим искренние соболезнования родным и близким погибших и поддерживаем народ Дагестана в час тяжелых испытаний».