Без сроков давности

23

Силами общественников и научных деятелей республики подготовлена выставка «Без сроков давности». Экспозиция размещена во Владикавказе, на проспекте Мира, у главного входа в парк им. К.Л. Хетагурова.

Задача организаторов выставки – донести до широкой общественности неизвестные, малоизвестные или забытые факты о Великой Отечественной войне: о зверствах фашистских захватчиков, об уроне, нанесенном населению, социальной сфере и народному хозяйству на территории Северной Осетии.

«В рамках подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и направленного на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны, предусмотрены сбор и публикация рассекреченных, а также малоизвестных, редко представляемых широкой общественности архивных документов о преступлениях нацистов в отношении мирных жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны», – рассказала «СО» член Общественной палаты РСО–А, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» в РСО–А Луиза Каргинова.

В качестве документальной основы на стендах представлены документы, данные исследований и фотоматериалы из фондов Государственного архива новейшей истории РСО–А, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

Командой проекта собран уникальный материал, а некоторые из архивных документов будут представлены широкой общественности впервые.

Отметим, фотовыставка подготовлена при финансовой поддержке АМС г. Владикавказа, а организаторами и авторами-составителями выступили представители некоммерческих организаций РСО–А, научного сообщества. Это сама Луиза Каргинова, координатор благотворительного фонда «Здоровое общество», член ревизионной комиссии Республиканского исполкома ОНФ Анна Федорова, руководитель АНО поддержки и реализации социальных инициатив «Арктур», консультант фотопроекта, директор издательства «Веста» Наталья Провоторова, а также эксперты проекта: доктор исторических наук, профессор кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, заслуженный работник образования РСО–А Светлана Хубулова и кандидат педагогических наук, доцент Алексей Коновалов.

В заключение хочется отметить, что очень точно и ярко отражают и цели организаторов выставки, и само содержание экспозиции, сказанные в свое время о сохранении памяти слова известного русского советского писателя, журналиста, военного корреспондента Константина Паустовского«Стоит ли сохранять Освенцим? Об Освенциме много писали. Он сохранен для того чтобы мы никогда не забывали о чудовищной жестокости, на какую способен человек. Не забывали о двуногом исступленном животном, принадлежащем, к сожалению, к тому же разряду живых существ, к которому принадлежим и мы».

Газета «Северная Осетия»