Новый вектор кадровой политики

225

Премьер-министр Михаил Мишустин внес кандидатуры губернаторов Калининградской, Кемеровской и Курской областей и Хабаровского края Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева на должности соответственно глав Минпромторга, Минэнерго, Минтранса и Минспорта. 

Двое из четырех кандидатов в федеральные министры, Старовойт и Дегтярев, являются выпускниками «школы губернаторов» – программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ на базе РАНХиГС, которая была запущена с 2017 года.

Таким образом, ряд эффективных управленцев из числа губернаторы уходят на министерские должности. Главным их качеством является то, что они досконально знают региональные проблемы и нужды людей на местах. Кадровая политика президента нацелена на привлечение управленцев с региональным опытом на федеральный уровень.

Что нового могут добавить управленцы с региональным опытом в деятельность федеральных министерств? Какие качества глав регионов помогут им эффективно проявить себя на новых должностях?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Привлечение губернаторов на федеральное служение демонстрирует новый вектор кадровой политики нашего государства.

Опыт, накопленный в период работы в регионе, бесценен. Руководители, которым довелось пройти школу региональной системы, получить ценный практический опыт работы, взаимодействия с трудовыми коллективами, имеют неоспоримое преимущество перед исключительно «кабинетными» руководителями.

На мой взгляд, это правильное решение, оно позволяет раскрыть потенциал региональных лидеров, использовать их умения и опыт на уровне федеральном. Безусловно, потребуется серьезно и вдумчиво комплектовать систему государственного аппарата, развивать компетенции выдвиженцев регионального звена, учитывая состоявшиеся ротации. 

Четыре губернатора возглавили федеральные министерства, глава Тульской области назначен помощником президента Российской Федерации. Высокий уровень государственных постов, занятых бывшими главами регионов может свидетельствовать о том, что «Школа губернаторов» эффективно работает и ее выпускники востребованы. 

На повышение пошли опытные управленцы, которые проявили себя в качестве глав регионов.   Назначение Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева на значимые посты является не только признанием их успехов на региональном уровне, но и дает им возможность внести свежий взгляд на проблемы, стоящие перед всей страной. Убеждена, что региональный опыт этих управленцев позволит привнести инновационные подходы в деятельность министерств, а знание территориальных особенностей позволяет точно формулировать государственную политику, делая её целевой и эффективной.

Я думаю, ключевым качеством, которое поможет новым министрам, будет их способность к глубокому пониманию социально-экономических процессов на местах. Это важно, ведь решения, принимаемые на федеральном уровне, должны учитывать реалии жизни обычных граждан.

Ожидаю, что присутствие в правительстве региональных лидеров, прошедших «Школу губернаторов», внесет динамизм в решение стоящих перед страной задач. Предположу, что более тесной станет связь федерального центра и регионов, а это крайне важно для сбалансированного развития всех территорий России».