Стартовал региональный этап конкурса «Лучшая муниципальная практика»

66

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в заседании конкурсной комиссии по проведению в Северной   Осетии регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Премьер-министр Борис Джанаев отметил, что федеральный конкурс, который проводится с целью выявления и отбора примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения, очень важен для развития муниципалитетов нашей республики.

«Конкурс «Лучшая муниципальная практика» — хороший дополнительный инструмент поддержки муниципальных образований. И этот механизм дает конкретный результат – мы неоднократно входили в число лидеров, благодаря чему создали современные и удобные площадки. Для муниципальных образований победа в конкурсе дает существенное материальное подспорье, которое позволяет благоустроить зоны отдыха для наших граждан. Создание комфортных условий жителям республики – это один из приоритетов, обозначенных руководителем региона Сергеем Ивановичем Меняйло. Прошу всех очень серьезно отнестись к этому вопросу«, — подчеркнул Борис Джанаев.

Региональный этап Всероссийского конкурса проводится по двум категориям: I – муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения; II – сельские поселения. Заявки на участие принимаются до 25 июля.

В этом году органы местного самоуправления Северной Осетии будут состязаться за победу в пяти номинациях:

1.  «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

2. «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)». Данная номинация введена впервые.

3. «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

4. «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах».

5. «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

В 2021 году Северная Осетия вошла в число лидеров пятого ежегодного конкурса «Лучшая муниципального практика», завоевав сразу две награды.

Иранское сельское поселение Кировского района завоевало 1 место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» в категории «сельские поселения».

Ногирское сельское поселение Пригородного района заняло 3 место в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» в категории «сельские поселения».

В этой же номинации в 2022 году 3 место заняло Иранское сельское поселение Кировского района.

«Я взглянула бы на эту практику с позиций гражданского общества. Такой конкурс — это не только возможность привлечения финансовых средств для решения муниципальных задач, но и серьезная общественная инициатива, которая позволяет консолидировать мнение людей «на селе» по важным для них вопросам местного значения. Во многих поселениях налажено конструктивное взаимодействие граждан и власти: люди участвует в сходах, собраниях, опросах, демонстрируя высокий индекс гражданской активности. Весомый вклад вносят ТОСы. Благодаря вовлеченности населения в разработку алгоритмов решения проблем и запросов общества формируется команда единомышленников, патриотов, людей с активной гражданской позицией. Выстроенный механизм взаимодействия заслуживает не только высокой оценки, но и распространения. Радует, что число участников конкурса «Лучшие муниципальные практики» из года в год растет«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

По итогам совещания Борис Джанаев поручил главам муниципальных образований активизировать работу по участию населенных пунктов республики в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», своевременно подготовить и направить в органы исполнительной власти необходимую конкурсную документацию. Ответственные органы исполнительной власти глава кабмина нацелил на всемерную поддержку муниципальных образований на всех этапах прохождения конкурса.