Обновленная ОНК готова к работе

81

В Северной Осетии приступил к работе VII созыв Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Ключевая задача этого общественного института — контролировать условия содержания заключенных и содействовать их социальной адаптации.

Следующие три года эту работу предстоит вести новому составу республиканской  ОНК. Комиссия в обновленном составе собралась на свое первое заседание на площадке Общественной палаты РСО-А.

В заседании приняли участие представители общественных организаций, а также органов публичной власти:  заместитель председателя правительства РСО-Алания Ирбек Томаев, член ОП РФ Вячеслав Лагкуев, старший помощник Прокурора РФ по РСО-Алания по надзору за исполнением уголовных наказаний Артур Рубаев,  помощник начальника УФСИН РФ по РСО-Алания по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Илья Дзадзиев,  начальник охранно-конвойной службы МВД по РСО-Алания Андрей Наседкин, Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Тамерлан Цгоев, уполномоченный по правам ребенка при Главе РСО-Алания Артур Кокаев.

Как отметила, открывая дискуссию,  председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, созданная в России система общественного контроля в местах принудительного содержания граждан уникальна и не имеет аналогов в других странах. Ее главная задача — вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН.

Согласно федеральному закону №76 об общественном контроле за обеспечением прав человека в места принудительного содержания, ОНК — это независимые общественные органы контроля, которые призваны содействовать реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. ОНК не являются юридическими лицами и не имеют централизованного финансирования. Это — безвозмездная, добровольная общественная деятельность.

Руководствуясь Федеральным законом РФ от 10 июня 2008 года № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», Общественная палата РСО-А провела процедуру выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии республики.  По согласованию к этой работе присоединяются омбудсмены по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Они вырабатывают единые рекомендации по кандидатурам в состав ОНК, которые затем направляются в адрес Совета Общественной палаты РФ.

Общественным объединениям, фондам, автономным некоммерческим организациям Северной Осетии было предложено принять участие в процедуре выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссий.  Кандидатуры в региональную ОНК были тщательно изучены в Общественной палате РФ как с точки зрения их профессиональных компетенций, так и с точки зрения личной мотивации.

Следует  отметить, что далеко на любая общественная организация может делегировать своего представителя в состав ОНК – только та, в уставе которой прописана в том числе правозащитная деятельность. Новый состав ОНК РСО-А состоит из 10 человек, представляющих региональные отделения таких общественных организаций как «Российский Красный Крест», Врачебная палата, «Боевое братство», Российский Детский фонд», Правовой центр «Право на защиту», Культурный центр терского казачества.  

 «На Общественной наблюдательной комиссии лежит большая ответственность не только за  то, чтобы осужденные отбывали наказание с соблюдением всех условий, предусмотренных законом, но и за то, чтобы они выходили на свободу готовыми вступить в нормальную жизнь в обществе. Это — действительно очень непростая работа. И должна отметить, что все предыдущие составы ОНК нашей республики достойно со  своими задачами справлялись. Их деятельность  высоко оценена на федеральном уровне. В седьмой  созыв ОНК вошли как уже профессионалы — члены предыдущего созыва, полномочия которых пролонгированы, так и как новички, люди разного возраста и профессии, но с большим заделом личного опыта общественной деятельности: предприниматели, юристы, священнослужители. Таким образом обеспечена преемственность, а это очень важно»,  — рассказала Нина Чиплакова.

В Северной Осетии 18 учреждений закрытого типа:  3 в системе УФСИН, 12 – в МВД, психиатрическая больница, СИЗО-6,  гауптвахта Минобороны РФ. Как рассказал председатель ОНК РСО-Алания Валерий Гецаев,  за три года работы уходящего состава республиканской ОНК  проведено более 60 плановых проверок.  

Работа членов ОНК не ограничивается мониторингом бытовых условий заключенных. Каждый член ОНК помогает им в рамках своих профессиональных компетенций: юристы оказывают правовую помощь, спортсмены помогают вернуть этих людей в жизнь через спорт, представители бизнеса могут предоставлять рабочие места, профессионалы в различных отраслях могут познакомить осужденных с новым для них ремеслом.

Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова выразила благодарность членам ОНК РСО-Алания предыдущего состава, вручила им благодарственные письма.

Общественная  палата РСО-А  оказывает всемерную помощь Общественной наблюдательной комиссии.  На площадке Палаты регулярно проходят обсуждения деятельности этого общественного института. В числе ключевых вопросов  — расширение взаимодействия ОНК и института Уполномоченного по правам человека; совместный прокурорский, ведомственный и общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов заключенных,  условий труда и быта;  обмен опытом осуществления общественного контроля  за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы с другими регионами страны;  использование потенциала государственного юридического бюро для оказания бесплатной юридической помощи и правового консультирования освобождающихся из мест заключения граждан; инициирование разработки региональных программ, направленных на создание дополнительных рабочих мест в учреждениях пенитенциарной системы; подготовка аналитических материалов по итогам общественного контроля в системе исполнения наказаний.

На первом заседании ОНК седьмого созыва утверждена структура ОНК РСО-Алания, Регламент ОНК и Кодекс этики членов ОНК РСО-Алания. Комиссию вновь возглавил полковник в отставке Валерий Гецаев.  Заместителем председателя избран Олег Датиев,  секретарем – Тамара Макиева. Члены ОНК «вооружены» мандатами, а также Кодексом этики, где описаны как правовые, так и морально-нравственные аспекты их работы. Определен комплекс задач на ближайшую перспективу.

Видео