Объединение усилий в контроле за предстоящими выборами Президента РФ

125

Общественный штаб по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-А  продолжают активную подготовку к выборам. Обучающими  семинарами охвачены уже практически все  муниципальные образования. Порядка 970 общественных наблюдателей  уже подготовлены к наблюдению за выборами.  

Параллельно штаб продолжает анализировать ход президентской кампании, а также приглашает к независимому контролю партии и НКО.

Общественная палата РСО-А на минувшей неделе подписала соглашения о сотрудничестве в независимом общественном наблюдении на предстоящих президентских выборах с 20 крупными общественными объединениями и НКО  республики. И уже сформирован пул наблюдателей от НКО в количестве 100 человек.

Из 25 действующих в России политических партий свои отделения в Северной Осетии имеют 22.  В 2023 году по результатам плановых проверок в республике были ликвидированы отделения четырех политических партий:  «Альтернативы для России», «Партии малого бизнеса», «Республиканской партии России» и «Российской экологической партии». «Народно-патриотическая партия» была целиком исключена Минюстом РФ из федерального реестра некоммерческих организаций, соответственно, было упразднено и ее республиканское отделение.

В числе  3,5 тысяч членов избиркомов республики представлены  члены 15 республиканских отделений партий. 14 февраля Избирательная комиссия РСО-А проведет жеребьевку для партий и представителей кандидатов-самовыдвиженцев объемов бесплатных и платных агитационных материалов в СМИ республики.

Также представители партий в республике смогут в прямом эфире следить за ходом голосования на 185 участках в течение всего его времени. Трансляция будет вестись в Центре Общественного наблюдения на площадке Общественной палаты РСО-А.

В настоящее время Общественная палата республики готовится к  подписанию  соглашений с политическими партиями в целях обеспечения наблюдения за проведением голосования при проведении выборов Президента Российской Федерации.

По мнению электоральных экспертов регионального Общественного штаба, этап сбора подписей в Северной Осетии прошел спокойно, в соответствии высокими требованиями, предъявляемыми к ходу избирательного процесса Президента РФ.

Информация о возможности выразить свою позицию была размещена в СМИ, социальных сетях, в том числе региональной Общественной палаты,  отделения партии «Единая Россия», «Народного Фронта».   В столице республики пункты сбора подписей работали в пяти крупных торговых центрах: «Столица», «Алания-Молл», «Вертикаль», «Арктика», «ЦУМ».Всего в сборе подписей принимало участие 168 зарегистрированных нотариально сборщиков подписей.    

Представителям парламентских партий — Леониду Слуцкому, Николаю Харитонову и Владиславу Даванкову — для регистрации в качестве кандидатов на выборах сбор подписей не требовался, поэтому сбора подписей в их поддержку в республике не проводилось.

Как отметила руководитель регионального Общественного штаба, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, в истории с высоким процента брака в подписных листах некоторых кандидатов и последовавшим вслед за этим отказом в их регистрации, ответственность за качество сбора подписей лежит на плечах самих кандидатов и их команд. Процесс сбора подписей непростой, требует организованности, слаженного взаимодействия и внимания.

«Центральная избирательная комиссия РФ продемонстрировала добрую волю и с учетом просьбы выдвинутых, но не зарегистрированных кандидатов, которые сдали подписи, перенесла заседание ЦИК с 7 на 8 февраля, продлив сроки проверки подписных листов кандидатов от политической партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина и от партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича. Выдвиженцы от этих партии и их штабы получили возможность уточнить, кто и по какой причине сдал «плохие подписи». Напомним, закон допускает 5% брака от общего числа отобранных для проверки подписей. По имеющейся информации брак в представленных документах (подписных листах), составляет порядка 15%. Проверка достоверности подписей включает соответствие внесенных паспортных данных сведениям, внесенным в реестр избирателей и базы данных МВД, факт собственноручного внесения избирателем фамилии, имени и отчества, даты внесения и самой подписи. Все это дает достаточную базу для почерковедческой экспертизы.ЦИК на нынешних выборах применяет многоступенчатую систему проверки – алгоритмы искусственного интеллекта выявляют совпадение почерка гораздо точнее, а эксперты- почерковеды дают заключение с учетом компьютерной проверки. Поэтому реальное качество подписей может серьезно поколебать уверенность кандидата или его штаба в гарантии регистрации. Закон суров, но закон есть закон.  Претендентам на высший государственный пост предстоит  сделать выводы и скорректировать взаимодействие с избирателями», — заключила Нина Чиплакова.