Владимир Путин подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них.
«Установить, что многодетной семьей в РФ является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно», — говорится в указе президента. Появится единый образец удостоверения, подтверждающего соответствующий статус.
Соцподдержка многодетным семьям будет оказываться вплоть до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии прохождения им обучения в очной форме.
Согласно указу, многодетным семьям в соответствии с законодательством РФ гарантируется предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, поддержка в сфере трудовых отношений, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории всей страны. Кроме того, многодетным родителям предоставляется право на получение дополнительного профессионального образования, а многодетным матерям — на досрочное назначение страховой пенсии.
Какие дополнительные меры соцподдержки многодетных семей следует установить главам субъектов РФ? Как отразится появление единого статуса многодетной семьи на демографической политике? Каковы перспективы создания в России банка данных о многодетных семьях? Как будет проводиться Год семьи в Северной Осетии, что на региональном уровне делается для поддержки семей?
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «2024 год объявлен Годом семьи. В развитие этого важного приоритета государственной политики Президент России Владимир Путин подписал Указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры их поддержки. Для граждан России многодетная семья стала одним из ценностных ориентиров и об этом убедительно свидетельствуют итоги социологических опросов. На Северном Кавказе, и в частности, в нашей республике уважение к многодетным семьям неизменно высокое и искреннее.
Уверена, что Указ Президента станет весомой поддержкой всех замечательных российских многодетных семей. Определен статус многодетной семьи. Вводится единое удостоверение федерального образца и меры социальной поддержки до тех пор, пока старшему ребёнку в семье не исполнится 18 лет либо 23 года, если он обучается очно. Государство гарантирует большой набор пособий и выплат, поддержку в сфере трудовых отношений. Многодетные родители получают право на дополнительное профессиональное образование, а многодетные мамы — на досрочную страховую пенсию. Все многодетные семьи России получат льготы по оплате жилья и ЖКУ, на бесплатное посещение музеев, парков и выставок, бесплатный проезд учащихся на городском транспорте, предоставление школьной и спортивной формы. Это существенная поддержка.
В нашей республике растет число многодетных семей. Сегодня в 13080 семьях Северной Осетии воспитываются 44118 детей. Меры поддержки реализуются в рамках Закона Республики Северная Осетия-Алания «О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания» и включают компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 30 процентов; бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до 6 лет, приобретаемыми по рецептам врачей; бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений; первоочередное обеспечение садово-огородными участками; первоочередной прием в детские дошкольные учреждения и выплаты компенсации части родительской платы в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
Кроме того, семьям при рождении трех и более детей одновременно предоставляется социальная компенсация на приобретение жилья из расчета 18 квадратных метров на каждого новорожденного ребенка. Право на ее получение предоставляется семьям, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
Важная и востребованная мера поддержки многодетных семей — право получить на безвозмездной основе земельный участок для сельскохозяйственных нужд или для постройки дома, установленное Законом РСО-Алания № 3-РЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания». Законом Республики Северная Осетия-Алания № 12-РЗ «О республиканском материнском (семейном) капитале в Республике Северная Осетия-Алания» установлена дополнительная мера социальной поддержки семей в размере 50000 руб.
Очень важно укреплять традиции уважительного и бережного отношения к родителям, к институту семьи. Учреждено Почетное звание «Мать — героиня Республики Северная Осетия-Алания», оно присваивается многодетным матерям, гражданам России, проживающим в республике, воспитывающим семь и более детей в благополучных, социально ответственных семьях, обеспечивающим достойное и гармоничное воспитание, образование, духовное, эстетическое и физическое развитие детей, подающим пример в повышении авторитета и престижа материнства, в укреплении института семьи и воспитании детей.
На мой взгляд, самое главное — сохранить уважительное и бережное отношение к многодетным семьям, хранителям патриотизма, духовности, истинных семейных ценностей. Они формируют будущие нашего великого Отечества, являются его нравственной опорой».
Ирина Дзгоева, Депутат парламента РСО-А: «Закрепление на федеральном уровне статуса многодетных семей продемонстрировало в очередной раз, что Россия – страна, которая придерживается традиционных ценностей. Крепкая семья испокон веков является главным оплотом нашего государства. И совершенно логично, что меры поддержки семей расширяются, а в средствах массовой информации идёт здоровая пропаганда, направленная на защиту и популяризацию важнейшего института.
Если говорить о дополнительных мерах соцподдержки многодетных семей, которые следует установить руководителям субъектов РФ, то, конечно, следует понимать, что возможности региональных бюджетов у всех разные. Общих решений здесь быть не может. Вместе с тем, появление единого статуса так или иначе обяжет глав следовать примеру лучших, стремиться к определённой планке. И это, безусловно, огромный плюс для демографической политики.
Перспективу создания в России банка данных о многодетных семьях оцениваю исключительно положительно. Это позволит упорядочить систему, сделать её максимально понятной и прозрачной.
Вообще, указ Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей» – прекрасное начало Года семьи. Убеждена, нас ждёт множество замечательных мероприятий и инициатив. В Республике Северная Осетия-Алания, к слову, одна из них уже реализована. По решению Главы региона Сергея Меняйло начались выплаты в размере 50 тысяч рублей молодым мамам, родившим первого ребёнка до 25 лет включительно».
Марат Басиев, доцент кафедры государственного права Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, член регионального совета РО ООО «Ассоциация юристов России»: «Безусловно, вопросы демографии имеют первостепенную важность, являясь основой для развития. Власть предпринимает комплекс мер, направленных на поддержку и развитие семей с детьми. Это и льготная ипотека, и выплата пособий, материнского капитала. В настоящее время акцент сделан на просвещении и пропаганде семейных ценностей, стимулировании более раннего вступления в брак, поощрении многодетности. В этой связи реализуются многочисленные проекты, проводятся соответствующие мероприятия.
Одним из знаковых событий является Всероссийский семейный форум «Родные – любимые». Кроме того, сейчас можно привести в качестве примера общенациональный конкурс «Это у нас семейное», предполагающий участие в нем трех поколений в рамках одной семьи. В первую очередь, культ полноценной семьи, пропаганда соответствующих ценностей – залог здорового общества, ведь социализация каждого из нас начинается именно в рамках общения с родителями, усвоения формата взаимоотношений между матерью и отцом. Не случайно в 2022 году одной из духовно-нравственных ценностей, закрепленных в законодательстве, стала крепкая семья, подразумевающая традиционный взгляд на ячейку общества с характерным для этого воспитанием истинного гражданина своей страны.
Немаловажное значение демографическая проблематика имеет для социально-экономического развития страны. Согласно данным Росстата, население России составляет около 146 млн человек. Территория нашего государства является самой обширной в мире. Очевидно, что полноценное развитие экономики требует насыщенного кадрами рынка труда. Вследствие этого, рост рождаемости выступает одним из перспективных императивов государственной политики. Целевой ориентир для России – суммарный коэффициент рождаемости свыше 2,1. Только в этом случае можно вести речь об увеличении численности населения. Поэтому вполне справедливо, что в нашей стране вопросы многодетности привлекают к себе внимание в законодательстве и правоприменении.
В данном контексте Указ Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей» закрепляет ряд важных гарантий в данной сфере: определяет бессрочный характер многодетной семьи, устанавливает перечень средств помощи (пособия, в сфере труда, досрочная страховая пенсия по старости, профессиональное обучение, ценовые скидки, бесплатные проезд, льготы по оплате жилья и др.) и т.п. Отрадно, что перечень мер поддержки не носит исчерпывающего характера, а регионы, в том числе наша Республика, могут устанавливать дополнительные льготы и средства поддержки. Реализация всего комплекса мер будет способствовать реальной помощи многодетным семьям как в материальном смысле, так и в части уверенности в перспективах родителей и детей».