Укрепляя сотрудничество

206

Соглашения о взаимодействии Общественной палаты РСО-А и Избирательной комиссии РСО-А подписано в рамках заседания Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-Алания. Документ подписями скрепили Нина Чиплакова и Жанна Моргоева.

В рамках Соглашения Общественная палата и региональный  Избирком будут заниматься организацией общественного контроля за соблюдением прав граждан Российской Федерации в период подготовки и проведения выборов Президента РФ, развитием правовой культуры и электоральной активности участников голосования, обучением наблюдателей, организацией информационно-разъяснительной и просветительской деятельности.

«На протяжении минувших 5 лет мы вместе нарабатывали опыт взаимодействия и наблюдения, совершенствовали процедуры и стандарты контроля не только во время федеральных компаний, но и на местных и региональных выборах, учились наблюдать на многодневных выборах, выборах вне помещений избирательных участков, проводили круглосуточное видеонаблюдение. Мы можем с уверенностью говорить о том, что к сегодняшнему дню в России, и в Северной Осетии в частности,  создана масштабная инфраструктура общественного наблюдения, которая представлена контролем со стороны общества, кандидатов и партий, а также международных экспертов. Есть все основания утверждать, что эта система сможет обеспечить прозрачность и законность выборов вновь», — подчеркнула председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.  

«Институт общественного наблюдения стал неотъемлемой составляющей любой избирательной кампании на территории Северной Осетии. Сотрудничество с Общественной палатой республики — важнейший аспект деятельности нашей избирательной комиссии. Традиционно выборы Президента России пройдут под чутким наблюдением наших коллег-общественников», — отметила Председатель республиканской комиссии Жанна Моргоева.

Как отметила Нина Чиплакова, на площадке Общественной палаты РСО-Алания, а также в каждом муниципальном районе созданы общественные штабы из числа членов палаты, представителей юридического сообщества, средств массовой информации, некоммерческого сектора.

Организован непрерывный образовательный процесс общественных наблюдателей. Обучающие семинары проводят специалисты в сфере избирательного права по емкой и интересной по содержанию, отражающей все тонкости наблюдения программе ОП РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

К выборам Президента РФ в Республике Северная Осетия-Алания сформирован пул общественных наблюдателей, насчитывающий 1000 человек. В декабре проведены обучающие семинары  в трех муниципальных районах республики, еще 14 занятий состоятся в январе.

1 января 2024 года завершился срок выдвижения кандидатов на должность президента РФ. Всего в ЦИК РФ  поступило 33 уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов. В том числе девять от политических партий и 24 от граждан, заявивших о своем самовыдвижении. Документы подали 15 человек: девять кандидатов, выдвинутых на съездах политических партий, и шесть самовыдвиженцев.

Четыре претендента на кандидатство не смогли в полном объеме выполнить требования законодательства, в связи с чем Центральная избирательная комиссия была вынуждена отказать в регистрации.

Таким образом на «кресло президента» претендуют 11 человек.  Уже известно, что в бюллетень для голосования будут внесены имена трех кандидатов: лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, вице-спикера Госдумы от фракции «Новые люди» Владислава Даванкова и представителя партии КПРФ,  председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова.

В списке кандидатов и на этапе сбора подписей, наряду с действующим главой государства Владимиром Путиным, еще двое самовыдвиженцев — Рада Русских и Анатолий Баташев, а также пять кандидатов от партий — Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости), Борис Надеждин («Гражданская инициатива»), Сергей Малинкович («Коммунисты России»), Ирина Свиридова (Демократическая партия России). 

Им предстоит собрать подписи избирателей в свою поддержку. Партийцам — по 100 тысяч (до 2,5 тыс. в одном регионе), а самовыдвиженцам — по 300 тысяч (не более 7,5 тыс. в одном регионе). Срок подачи подписных листов истечет 31 января, затем у Центризбиркома будет десять дней на то, чтобы проверить достоверность подписей, правильность заполнения подписных листов и вынести решение о регистрации кандидатов.

Имена всех, кто попадет в бюллетень для голосования, станут известны не позднее 10 февраля. По мнению электоральных экспертов, в избирательном бюллетене может быть от четырех до шести кандидатов.

«Этап выдвижения требует от политических партий, инициативных групп и кандидатов соблюдения прозрачных и понятных процедур. Считаю, что политические партии и кандидаты ответственно отнеслись к процедурам первого этапа. Из 15 кандидатов , представивших документы в ЦИК РФ, этап выдвижения прошли 11. А это 73% от общего числа потенциальных участников. И уже этот факт убедительно свидетельствует о высокой ответственности и юридической грамотности участников выборов. Вспомним, что в 2018 году этап выдвижения преодолели лишь 12 участников из 38 или 31,6″%«, — отметила в ходе дискуссии Нина Чиплакова.  

В поддержку действующего главы государства Владимира Путина собрано более 1,8 млн подписей во всех 89 регионах России.

Во Владикавказе сбор подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах проходит на 9 площадках. Это — региональное отделение партии «Единая Россия», Общественная приемная президента, региональный штаб кандидата, штаб Северо-Осетинского отделения «Народного фронта», а также пять мобильных пунктов, которые расположены в крупных торговых центрах. В сборе подписей задействованы и волонтерские организации. Добровольцы помогают жителям в оформлении, отвечают на все  вопросы.

Так, в сборе подписей в поддержку Владимира Путина приняли участие  жители высокогорного малочисленного поселка Верхний Згид.  Преодолевая снежные заносы, волонтеры сами навестили горцев. Сегодня в Верхнем Згиде проживают всего 5 человек. Все они с удовольствием поставили свои подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина.

«Это свидетельствует о высоком авторитете нашего лидера, его поддержке гражданами России, уважении и понимании проводимой им политике консолидации российского общества, уверенном отстаивании суверенитета российского государства. Его огромный опыт управления, умение выстраивать экономическую и социальную политику в интересах сограждан, отстаивать суверенитет России бесценны. Тот факт, что сегодня экономика России в условиях беспрецедентных санкций не только выстояла, но и вышла на первое место в Европе, и на 5-е в мире – абсолютная победа его курса. Альтернативы Владимиру Владимировичу Путину, действующему Президенту России, нет. Сильный и авторитетный лидер, имеющий высокий уровень поддержки граждан России, должен продолжить свою работу«, — считает председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.  

Предвыборная агитация в средствах массовой информации стартует 17 февраля и продлится до 15 марта. «День тишины» при многодневном голосовании не предусмотрен. Запрет на агитацию будет действовать только в дни работы избирательных участков — 15,16 и 17 марта.

Общественный штаб по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-Алания продолжает мониторинг всех этапов главной избирательной кампании 2024 года. Эксперты штаба высказывают убеждение о том, что выборы будут конкурентными и легитимными.