С Рождеством!

56

В канун светлого праздника Рождества Христова член Общественной палаты РСО-А, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим поздравил православных верующих Северной Осетии с праздником.

«Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Он является всемирным и радостнейшим торжеством и служит началом и основанием для всех остальных церковных праздников.

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме в царствование первого римского императора Октавиана Августа. В этом городе во время переписи для Святого Семейства нашлось место только в пещере для скота. Именно здесь, среди сена и соломы, в обстановке, начисто лишенной земного величия, родился Богочеловек, во мраке убогого вертепа воссияло Солнце правды. Среди полночной тишины, когда человечество было объято глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали от Ангела Господня пастухи, стоявшие на страже у своего стада. Смиренные пастыри первыми удостоились поклониться Сыну Божию, Снисшедшему до «образа раба» (Флп.2,7) ради спасения людей. Кроме того, Рождество Христово чудесной звездой было возвещено персидским волхвам-звездословцам. В лице этих восточных мудрецов весь древний мир, незримо для него самого преклонил колена перед истинным воплотившимся Богом.

С рождением Спасителя от Девы Марии в Его Лице человеческое естество соединилось с Божественной природой. Господь Иисус Христос стал Родоначальником обновленного благодатью человечества, Новым Адамом и Восстановителем в верующих начального благодатного состояния, присущего человеческой природе до грехопадения.

Воссоединение во Христе человеческой природы с Божеством имеет отношение к состоянию всех верующих, объединяющихся со Христом покаянием и верой. В песнопениях нынешнего праздника говорится, что Рождество Христово умножило на земле боговедение, открыло людям путь к освобождению от греха, проложило стезю к победе над смертью и диаволом. Оно обусловило и предзнаменовало просвещение каждого человека светом веры и благодатью, открыло людям блаженство вечного богообщения.

На протяжении последних столетий праздник Рождества Христова знаменует собой окончание уходящего года и наступление нового лета благости Господней. Минувший год для Владикавказской епархии был ознаменован радостным событием общецерковного прославления святых Аланской земли. В мае 2023 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял историческое решение об установлении празднования в честь Собора Аланских святых. Это литургическое торжество Владикавказская епархия торжественно отметила в ноябре минувшего года в дни празднования Джеоргуыба. В кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца впервые в истории этого главного храма епархии была совершена Божественная литургия на осетинском языке, в Северо-Осетинском государственном университете вновь после периода пандемии в широком формате состоялись епархиальные Свято-Георгиевские чтения. Завершением праздничных торжеств стало великое освящение храма в честь равноапостольного князя Владимира исторической архиерейской резиденции града Владикавказа, которому предшествовал общегородской крестный ход.

Общецерковное прославление Собора Аланских святых явилось непосредственным продолжением празднования 1100-летия Крещения Алании и долгожданным событием для Владикавказской епархии. Уверен, что оно будет содействовать делу дальнейшего укрепления Православия в Осетии, а процесс канонизации подвижников веры и благочестия, просиявших на нашей земле, несомненно, будет продолжен.

С праздником Рождества Христова ныне поздравляю вас, молитвенно желаю духовной радости о Родившемся в Вифлееме Спасителе, неоскудевающей помощи Божией в несении подвига христианской жизни, крепости сил, мира и долгоденствия!»