Президент поручил принимать меры по защите межнационального согласия в России

107

Президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов и главам силовых ведомств принимать твердые и своевременные меры по защите конституционного строя страны, прав граждан и межрелигиозного согласия.

«Хочу обратить внимание глав всех регионов, руководителей правоохранительных органов и специальных служб на необходимость твердых, своевременных и четких действий по защите конституционного строя России, прав и свобод наших граждан, межнационального и межрелигиозного согласия», — подчеркнул он на совещании по ситуации в Дагестане.

Насколько крепко межнациональное согласие в Северной Осетии? Как экспертное сообщество может способствовать профилактике межнациональных конфликтов? Какие меры необходимо предпринять для укрепления межнационального согласия? Мнение экспертов Общественной палаты РСО-А.

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, кандидат социологических наук: «Значимость темы межнационального и межрелигиозного согласия долгое время не находила объективной оценки в политике сохранения конституционного строя и целостности России. В системе государственного управления были упразднены  многочисленные структуры и институты, которые профессионально занимались межнациональной и межрелигиозной консолидацией общества. Их место заняли прозападные пропагандисты и  «фейкеры», которые все эти годы старались посеять семена межнациональной розни и вражды между народами.В Украине они дали обильные «всходы»…

Но до сих пор не получили должной государственной правовой оценки действия национальных экстремистов и группировок в регионах Российской Федерации и за ее  пределами. Безнаказанность за преступления в сфере межнациональных отношений и разжигания межрелигиозных конфликтов, в сфере сектанства  привели сегодня к очередным жертвам и всплеску противоправных действий. И здесь явная недоработка не только силовых, но и других структур, которые до «особых «указаний «не замечают» постоянно звучащих в некоторых регионах призывов к насилию и  возврату  «исконно» принадлежавших отдельному народу земель, «не замечают» подтасовки  и искажения исторических фактов , «не видят » источники и потоки  зарубежного финансирования экстремистских групп и  фашиствующих  элементов т.д. Конечно, это сложная и  бескомпромиссная работа и ее надо делать в каждом регионе РФ.

В Республике Северная Осетия-Алания 31 октября в очередной раз почтили память жертв ингушского военного вторжения в республику  в 1992 году. Мы помним, как это было… И никому не желаем испытать такое на себе… Мы помним и готовы бороться за мир между народами, чтобы  не дать использовать эту чувствительную для каждого человека тему в войне против него.