В России развивают «профессии будущего»

157

Рост экономики и производства в России увеличивает потребность в профессиональных кадрах и трудовых ресурсах. В некоторых отраслях намечается даже дефицит специалистов.

Для преодоления дисбаланса на рынке труда и развитию профессиональных компетенций в прошлом году создано всероссийское движение «Профессионалы», пришедшее на смену движению «Ворлдскиллс». В движении принимают участие, в основном, ученики техникумов и колледжей.

В рамках «Профессионалов» возникло чемпионатное движении по профессиональному мастерству студентов среднего профессионального образования и школьников, направленном на кадровое обеспечение промышленности и социальной сферы, импортозамещение и формирование новых компетенций.
В Великом Новгороде 18 – 22 сентября проходит первый Чемпионат высоких технологий по направлениям биопротезирование, биохимические технологии и моделирование процессов, геопространственная цифровая инженерия и другим. 

Насколько велика в Северной Осетии потребность в трудовых ресурсах? Какие «профессии будущего» наиболее востребованы в регионе? Насколько активно студенты техникумов и колледжей вовлечены в процесс формирования новых компетенций? Мнение экспертов Общественной палаты РСО-А.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В условиях санкционного давления политика нашего государства направлена на сохранение технологического суверенитета, устойчивый рост экономики, поэтому вопросы кадрового обеспечения промышленности, строительства, социальной сферы выходят на передний план. Нам удается последовательно решать проблемы импортозамещения, но формировать новые кадры, новые компетенции необходимо.       

В регионах традиционно рост безработицы  связан со структурным несовпадением спроса работодателей и возможностей соискателей. Ощутима нехватка кадров в ИТ, машиностроении, автоперевозках. Однако, уровень безработицы в России в мае 2023 года обновил исторический минимум и составил 3,2 процента. Сложилась парадоксальная ситуация, когда на фоне усиления санкций, ухода западных компаний из России, ограничения импорта товаров и услуг, нехватки зарубежных компонентов для национального производства, резко возросла занятость населения, а годовая безработица опустилась до минимума.   

Аналогичная тенденция наблюдается и в нашем регионе. Рынок труда в Северной Осетии плавно увеличивает занятое населения. В октябре — декабре 2022 года численность занятых в региональной экономике составила в среднем 325,6 тыс. человек, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14,2 тыс. чел. За содействием в поиске работы в службы занятости обратились 15,8 тыс. граждан, из них зарегистрировано в качестве безработных 9,1 тыс. граждан. А численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете, составила 3,0 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,0%. 

В числе принимаемых мер — реализация государственной программы содействия занятости населения, за 2022 год трудоустроено 2,9 тыс. человек, а услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации получили свыше 11 тысяч человек. Работодателями выступили наши предприятия и акционерные общества. Результативна также деятельность по расширению банка вакансий в рамках единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». 

Какие сегодня востребованы специальности? Спектр широкий — социальный работник,  специалистов по методике тьюторского сопровождения детей с ОВЗ, педагоги по предметным компетенциям, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования и другие.  

Перспективны и востребованы, на мой взгляд, профессии, связанные с развитием туризма и индустрии гостеприимства.  Востребованной вакансией остается программист-разработчик, на ближайшие годы могут быть востребованы специальности инженера 3D-печати, оператора дронов. оператора интерфейсов беспилотной авиации, сетевые администраторы, программисты-разработчики .     

В республике выстроена система профориентации и работы в сфере реализации среднего профессионального образования, активно участвуют наши ребята в национальных чемпионатах «Профессионалы». И все же велика востребованность в высококвалифицированных рабочих , инженерах. Создаются в рамках нацпроекта «Образование» современные мастерские, работает федеральный проект «Профессионалитет», активно участвуют наши ребята – учащиеся колледжей и техникумов в Чемпионате высоких технологий.

Для успешного развития рынка труда считаю возможным создать единую российскую систему прогнозирования потребностей в кадрах с перспективой планирования на пять-шесть лет, чтобы ясно понимать, сколько и каких специалистов надо подготовить, а также проводить мониторинг трудоустройства выпускников по специальности, повышать эффективность целевого обучения».