#ЕДГ-2023: общефедеральный вгляд

207

В минувшие выходные завершились выборы в 85 регионах страны. В 21-ом регионе прошли выборы губернатора, в 20-ти – выборы в законодательные собрания. Они охватили 45 миллионов избирателей, то есть почти половину избирателей нашей страны. 

Показательна высокая явка в 43,5%, которая значительно выше по сравнению с прошлым годом, когда явка составила 35%. В кандидаты всех уровней выдвинулось 85 тысяч человек от 20-ти политических партий, а доля зарегистрированных кандидатов всех уровней составила 95%. В выборах высших должностных лиц участвовало 94 кандидата от 12-ти политических партий. Конкуренция была 4-5 кандидата на место главы региона и более 5 кандидатов боролись за место в законодательных собраниях разного уровня.

На выборах высших должностных лиц, глав регионов, победило 19 представителей «Единой России» с результатом более 70% голосов. В 20-ти выборах в заксобрания «Единая Россия» везде имеет большинство и по итогу 812 депутатов. В выборах в заксобрания административных центров регионов также победила «Единая Россия», из 506 разыгрываемых мандатов 406 получили единороссы. 

Какие причины обеспечили безусловную победу «Единой России»? Насколько сильно повлиял на результаты выборов эффект консолидации вокруг флага, вокруг действующей власти и вокруг президента? Как изменилось отношение избирателей к Дистанционному электронному голосованию (ДЭГ)? С чем связана потеря позиций КПРФ в ряде законодательных собраний? Успешна ли локальная попытка несистемной оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране — организовать «умное голосование» в Екатеринбурге по старым шаблонам? Мнение экспертов Северной Осетии.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Завершившиеся в нашей стране выборы можно определить как исторические. Прежде всего потому, что в них приняли участие наши сограждане, представляющие новые регионы России — Донецкую и Луганскую народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области.

Вопреки кликушеству коллективного Запада выборы показали, насколько наш народ верит своему лидеру, своей армии, верен патриотическим и духовным традициям, объединен общей целью сохранить и укрепить свое Отечество.

В Северной Осетии в Единый день голосования прошли выборы в органы местного самоуправления — публичной власти, максимально приближенной к народу, жителям сел и городов. Состоялось 20 избирательных кампаний в пяти районах – Алагирском, Ирафском, Кировском, Пригородном и Правобережном. На 116 депутатских мандатов претендовали 249 кандидатов.  Из 23 региональных отделений политических партий, зарегистрированных в республике, пять приняли участие в избирательной кампании. Итоги выборов продемонстрировали убедительную победу регионального отделения партии «Единая Россия». На выборах в ЕДГ 96 депутатских мандатов получила партия «Единая Россия» (82,76%), по 8 мандатов получили КПРФ и партия «Родина» (6,9%), 1 мандат у партии «Справедливая Россия -за правду» (0,86%) и 3 мандата выиграли самовыдвиженцы (2,39%).

Выбирая глав сельских поселений, избиратели отдали первенство семи представителям «Единой России» и трем самовыдвиженцам.   Наиболее широкая палитра предпочтений наблюдается по итогам выборов в Кировском районе. Здесь победу одержали 61 «Единоросс», 3 представителя КПРФ, 8 представителей регионального отделения партии « Родина», 1представитель партии «Справедливая Россия – за правду» и 1 самовыдвиженец.

Явка на прошедших выборах достаточно высока — проголосовали 65,05% избирателей, жалоб и иных обращений в участковые, территориальные и региональную избирательную комиссию не поступило.

Общественное наблюдение за ходом голосования осуществляли свыше 300 наблюдателей. На площадке региональной Общественной палаты работал Штаб по контролю и наблюдению за выборами, а также Центр общественного наблюдения, здесь на мониторы в реальном режиме времени транслировалась информация со всех 38 участковых и 5 территориальных избирательных комиссий .  Открытость и легитимность выборов обеспечили 300 наблюдателей, представляющих общественные организации и политические партии.           

Что касается отношения к ДЭГ, это естественный процесс развития информационных технологий, в том числе в электоральном поле. Дистанционное электронное голосование опробовано в 24 регионах нашей страны и показало, что оно востребовано гражданами, особенно молодыми, удобно. Поэтому ДЭГ неизменно будет развиваться и совершенствоваться. Важно разъяснять его суть и обеспечить надежную защиту от разного рода вторжений.

В целом прошедшие в нашей стране выборы достаточно масштабны. Показательна высокая явка — 43,5%, значительно превышающая прошлогоднюю (35%). В числе кандидатов всех уровней 85 тысяч человек от 20-ти политических партий. Минимален отказ в регистрации кандидатов -до 5%.

Отмечу ,что высокой конкурентностью отличались выборы высших должностных лиц, в них участвовало 94 кандидата от 12-ти политических партий. При этом конкуренция составила до 5 кандидатов на место главы региона и более пяти кандидатов за место в законодательных собраниях.

Победа представителей партии «Единая Россия» убедительна. Почему столь высока поддержка Единой России? Люди голосуют за конкретные дела, за реализованные проекты, которые единороссы осуществляют на местах, в регионах, городах и селах, проявляют ответственное отношение к делу, твердую гражданскую позицию.»

Ирина Дзгоева, депутат Парламента РСО-А, региональный координатор «Женского движения Единой России»: «Единый день голосования (ЕДГ) в 2023 году в целом прошёл в России спокойно. Как мне кажется, наряду с достаточно высокой явкой в 43,5% это показатель консолидации общества в непростой период проведения специальной военной операции. Люди поняли, что только отбросив эмоции и объединившись можно и нужно идти вперёд. Это подтверждает и преимущество «Единой России» в итогах большинства избирательных кампаний на фоне потери позиций остальных партий, в том числе традиционно имевшей влияние КПРФ. Отсюда же и фиаско попытки организовать так называемое «умное голосование» в Екатеринбурге. В тяжёлой обстановке народ понял, как говорится, кто есть кто.

Мы не просто наблюдатели, а участники исторического процесса, когда страна сплотилась вокруг лидера и поддерживает взятый курс. И направление, которое задаёт Владимир Владимирович Путин, я думаю, единственно верное: обеспечение полной независимости РФ не только в территориальном смысле, но и технологическом, промышленном, интеллектуальном. Мы должны осознавать, что сами являемся опорой для дальнейшего развития страны. Вместе с тем, на нашем государстве лежит ответственность за то, чтобы мир становился многообразным, а не однополярным, как того хочет коллективный Запад. Прошло то время, когда небольшая группа американских и европейских политиков была способна диктовать свои условия всем. И во многом эти перемены случились благодаря внешней политике России.

Скажу несколько слов и о формате голосования. Выборы проходили с 8 по 10 сентября, то есть, были разбиты в зависимости от региона на два или три дня. Считаю такую организацию процесса максимально удобной. В ритме современной жизни выделить время в рамках одного дня для многих не представляется возможным. Удобно запланировать участие в ЕДГ с возможностью подстраховки в другой день. Или же вовсе воспользоваться системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Второй вариант уже подтвердил свою надёжность и безопасность, уверена, постепенно подобный опыт ряда регионов распространится на всю страну. ДЭГ позволяет сделать выбор независимо от местонахождения избирателя, его состояния здоровья, занятости. Ведь достаточно иметь гаджет и потратить буквально пару минут. Несомненно, популярность дистанционного голосования будет только расти».

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-Алания, член Союза журналистов РФ: «Завершились выборы. Время подвести итоги. Который год отмечаю большую роль современных технологий на службе у наблюдателей, как инструмент, позволяющий обеспечить дополнительную прозрачность избирательного процесса.

Как известно, Независимый общественный мониторинг (НОМ) создал карту по выборам в Российской Федерации. На ней в режиме реального времени отображаются все сообщения, которые направляют наблюдатели с участков. Им присваиваются статусы: «информационное сообщение», «фейк», «сообщение о нарушении».

Т.е. наблюдатель фиксирует любые процессы, заинтересовавшие его в ходе голосования, и делится на карте, на которую может заглянуть любой человек из любого уголка нашей планеты. Конечно же, подобная система совершенно не радует недругов нашей страны, заинтересованных в скандалах и срыве выборов. Потому в этом году, как и в прошлые годы, портал НОМ подвергся массированным DDoS-атакам. В субботу к полудню число запросов в секунду превысило 100 000, и сайт ненадолго прекратил работу. Атаки фиксировались из-за рубежа – это Нидерланды, Украина, США.

Тем не менее, техслужбы устранили неполадки. В итоге от наблюдателей Северной Осетии на карту поступило более 70 сообщений. Все они носили информационный характер, детально рассказывали о ходе выборов даже в отдалённых районах республики».

Батраз Акоев, руководитель Международного патриотического форума «Наше Отечество», член общественного Совета по молодёжной политике при Главе АМС г. Владикавказа: «Итоги прошедшего в России Дня единого голосования не являются удивительными. По большому счëту, победа «Единой России» – результат закономерной работы последних десятилетий и борьбы за большее количество мандатов. Партия не имела права ухудшать позиции в преддверии предстоящей президентской кампании в 2024 году.

Противоположная история у коммунистов. КПРФ ухудшает результат и теряет места в регионах. О намерении занять место главной оппозиционной партии страны не раз заявлял лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Как итог, ЛДПР фактически борется и становится второй политической силой в стране. Этому способствует работа партии на новых территориях, реализация социальных проектов, поддерживаемых Председателем ЛДПР, и работа с молодëжью.

В любом случае, каждая политическая сила не должна уповать лишь на социологические данные, а рационально оценивать свои возможности, уметь учиться на ошибках. «Единая Россия», потерявшая голоса на предыдущих выборах в связи с проведением пенсионной реформы, постепенно выровняла ситуацию и даже улучшила показатели. ЛДПР – партия, которой некоторые аналитики прогнозировали провал после утраты Владимира Жириновского, укрепляет свои позиции. Что касается «эсеров»? Электорат «Справедливой России» устал от неоднозначности в заявлениях руководства и слишком шаткой оппозиционности партии. Хорошая возможность для «Новых людей» вытиснуть партию Миронова до следующих выборов в Государственную Думу».