Как работает программа обязательного медицинского страхования

70

Член комиссии ОП РСО-А по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, главный врач поликлиники №1 г.Владикавказ Зарина Мецаева приняла участие в заседании, посвященном развитию системы здравоохранения Северной Осетии. В частности, рассматривался ход реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования за 7 месяцев текущего года.

Как доложил Министр здравоохранения РСО – Алания Сослан Тебиев, на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2023 году предусмотрено более 10 миллиардов рублей. Программа разработана в соответствии с базовой федеральной программой ОМС и в течение года при необходимости в нее вносятся корректировки.

«У нас действует координационный совет. Мы периодически проводим совещания и контролируем исполнение всех объемов медицинской помощи. Наряду с этим в постоянном режиме проводятся заседания территориальной комиссии по распределению объемов для медицинских учреждений», – добавил Сослан Тебиев.

Как отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Алан Дзагоев, гражданам оказывается помощь по всем направлениям медицинских услуг – это круглосуточный и дневной стационары, амбулаторно-поликлиническая помощь, а также скорая медицинская.

Председатель правительства РСО-А Борис Джанаев поручил Территориальному фонду обязательного медицинского страхования РСО – Алания совместно с Минздравом республики продолжить контроль за целевым и эффективным использованием средств Фонда, выделяемых медицинским организациям. Премьер-министр также поставил задачу – усилить работу по информированию застрахованных лиц обо всех видах услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования.

Кроме того, необходимо совместно со страховыми организациями оперативно реагировать на жалобы пациентов и принимать соответствующие меры. Также поручено корректировать объемы оказываемой медицинской помощи в соответствии с потребностью медицинских учреждений и учитывать их при формировании проекта программы на 2024 год.

«На территории республики созданы все условия для качественной работы медицинских учреждений. По договоренностям руководителя республики мы активно строим новые и модернизируем существующие объекты здравоохранения, оснащаем их современным оборудованием. Делается все для того, чтобы нашим гражданам оказывалась высокопрофессиональная медицинская помощь, в том числе в рамках системы обязательного медицинского страхования. Это важный вопрос. Минздраву республики совместно с главными врачами нужно усилить работу по выполнению плановых показателей программы и обеспечить полный охват пациентов медицинской помощью, в обязательном порядке соблюдая сроки. Жители нашей республики должны своевременно получать все медицинские услуги. Обеспечьте надлежащее выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования», – заключил Борис Джанаев.