Скорбим вместе с Дагестаном

94

14 августа в 21:40 на пульт МЧС поступило сообщение о взрыве и пожаре в автосервисе и на заправке на окраине Махачкалы. В ликвидации были задействованы 260 человек и 80 единиц техники.

К часу ночи огнеборцы МЧС России успешно локализовали пожар на автозаправочной станции в Махачкале на площади 600 кв. м.

По оперативной информации на 12.00 на 15 августа, в результате взрыва на АЗС пострадали 102 человека. Погибли 35 человек, 65 остаются в больницах, 11 из них – в тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Расследование дела отнесено к особо важным и поставлено на контроль главой Следственного комитета РФ.

В тяжелый момент дагестанцы показали свою сплоченность. Наряду с подвигом спасателей и медиков, самоотверженность проявили волонтеры, доноры… Поздно ночью из Москвы в Дагестан вылетел спецборт Ил-76 МЧС России с медицинскими модулями. 

15 августа в Дагестане объявлен Днем траура. Соболезнования жителям соседней республики выразила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. «От имени Общественной палаты Северной Осетии-Алании и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Скорбим вместе с братским Дагестаном. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Мужества и сил всем перенести эту трагедию«, — написала она в своем Телеграм-канале.

Слова сочувствия родным и близким погибших и пострадавших от взрыва, соболезнования братскому народу выразили межнациональной общественной организации «Наша Осетия», Министерство РСО–А по национальной политике и внешним связям, Республиканский Дом дружбы народов РСО–А, благотворительный фонд «Быть добру» и весь многонациональный народ Осетии.

А вечером у Осетинского театра в знак солидарности прошла акция, в которой приняли участие жители Владикавказа. Сотни свечей горели в память о погибших… Во Владикавказе в этот день отменили традиционный вечерний концерт в Центральном парке культуры и отдыха.