Мир после войны

117

В полночь 8 августа 2008 года под звуки гимнов всех стран планеты на открытии XXIX Олимпиады Грузия вероломно напала на беззащитную непризнанную республику всеми видами вооруженных сил. Так началась «пятидневная война»…

В результате погибли более тысячи человек, из которых 72 – российские военнослужащие, миротворцы, выступившие на защиту населения Южной Осетии в ходе военной операции России по принуждению Грузии к миру.

Спустя годы Президент России, на тот момент Дмитрий Медведев, рассказывал, как руководство нашей страны пыталось наладить отношения с Грузией и между ней и Южной Осетией и Абхазией. Однако незадолго до нападения президент Грузии Саакашвили оборвал все контакты со своим российским коллегой. В Тбилиси в это время «прописались» высокие американские чиновники, а руководство Грузии и не пыталось ни о чем договариваться со своими бывшими автономиями.

После того как весь мир увидел в прямом эфире залпы грузинских «градов» по спавшему Цхинвалу, для руководства России не было вопроса «спасать своих граждан в Южной Осетии или нет?», вспоминал Дмитрий Медведев.

Логичным завершением операции по принуждению Грузии к миру стало признание Россией 26 августа того же года двух бывших автономий этой страны в качестве независимых государств.

В течение прошедших полутора десятков лет в Южной Осетии идет масштабное восстановление инфраструктуры, экономики и социальной сферы. Но, главное, ее жители, также являющиеся гражданами России, работают, растят детей и спят спокойно, потому что находятся под защитой нашей страны и прочно экономически и социально интегрированы в нее.

Однако Грузия по-прежнему стремится в НАТО, а часть ее руководства спит и видит возвращение «своих» бывших территорий военным путем. В то же время здравомыслящая и националистически ненастроенная часть грузинского народа и его руководства, а таких – большинство, выступает за прагматичные и равные отношения с Россией и бывшими автономиями Грузии.

Символичной и закономерной является судьба бывшего лидера этой страны Михаила Саакашвили. Ввергнув в кровавую авантюру свою страну, он успел многое «намайданить» и на дружественной ей еще более националистической Украине. В итоге от полоумного «политика» отказались обе страны, даже фашиствующий киевский режим, а на своей родине он осужден за преступления против собственного народа.

8 августа — личная дата для главы Северной Осетии Сергея Меняйло. Глава Северной Осетии участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. «08.08.08 – дата, когда договариваться с Грузией стало уже невозможно и незачем. Нужно было защитить людей. Это сделала Россия. И это сделали сами жители Южной Осетии, которые встали на защиту своей Родины, как вставали уже не раз. Мне тогда довелось участвовать в операции по принуждению Грузии к миру. Мне доверили возглавить группировку войск сил Черноморского флота на абхазском направлении. В состав группировки входили корабли Черноморского флота и воздушно-десантные войска. Ровно 15 лет Южная Осетия живет мирно и независимо. И мы знаем, какой ценой дались эти мир и независимость«, — написал Меняйло в своем телеграм-канале.

Накануне и в день 15-й годовщины трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии и Москве прошли памятные мероприятия. Они начались 7 августа с открытия фотовыставки «08.08.08-08.08.23», а вечером в госдрамтеатре им. К. Хетагурова в Цхинвале состоялся премьерный показ спектакля «Последний свидетель», рассказывающий о геноциде 1920 года.

В ночь на 8 августа на территории мемориального комплекса «Защитникам Южной Осетии» в Цхинвале десятки людей традиционно возложили цветы и зажгли свечи.

Сегодня утром во всех храмах республики и в храме Христа Спасителя в Москве проходят поминальные богослужения по жертвам войны. В этот же день – возложение цветов к местам гибели защитников Осетии – к поклонному кресту у расстрелянной казармы российских миротворцев, памятнику Герою России майору Денису Ветчинову, «Дереву скорби» в с.Тбете, где были расстреляны беженцы.

Завершающим мероприятием стал литературно-поэтический вечер в Национальной библиотеке Южной Осетии.

Памятные мероприятия прошли и в Северной Осетии. Во Владикавказе на территории Свято-Георгиевского собора зажгли свечи в память о жертвах войны в Южной Осетии.  В акции приняли участие общественные организации, священнослужители, горожане.