Крепкое плечо — защитникам Отечества

168

Общественная палата Северной Осетии и  региональный филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» объединят усилия в поддержке участников СВО. Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Палаты Нина Чиплакова и руководитель филиала Фонда Марина Хетагурова.

Нина Чиплакова отметила, что  поддержкой бойцов, отстаивающих интересы российского государства в зоне СВО, сегодня должна стать всеобщая «социальная мобилизация».

«Общественная палата вместе с огромной армией НКО  – мощный конгломерат гражданского общества, который может и должен сегодня всемерно подставить плечо  российской армии. Сегодня мы должны быть солидарны с нашим воинством, помогать бойцам и делом, и словом. Мы продолжаем собирать и направлять необходимую помощь в зону проведения СВО, заботиться о наших доблестных воинах, получившим ранения и находящимся на лечении в госпиталях. Уверена, нам есть чем помочь фонду «Защитники Отечества», — отметила председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова.

Как рассказала руководитель регионального филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Марина Хетагурова, среди направлений деятельности – медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, оказание психологической помощи, обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, социальная адаптация и ресоциализация, юридическая помощь, содействие в переобучении и трудоустройстве…  За месяц работы в северо-осетинский  филиал Фонда «Защитники Отечества» поступило более 100 обращений.

«Много вопросов юридического толка, они касаются федеральных и региональных выплат, а также получения удостоверения ветерана боевых действий и прохождения военно-врачебной комиссии при получении статуса инвалида боевых действий. К каждому ветерану и членам их семьи для персонального сопровождения и помощи прикреплен помощник – социальный координатор. Это — человек с опытом работы в социальной сфере, подготовленный филиалом фонда на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Социальные координаторы работают, как в самом филиале фонда, так и в районах республики. Мы успешно решили ряд важных вопросов, сделали так, чтобы каждый ветеран СВО и члены их семей в полной мере ощутили заботу, уважение и поддержку со стороны государства. Ни один запрос и просьба не остались без внимания», — подчеркнула Марина Хетагурова.

Социальные координаторы филиала помогли ветеранам СВО и семьям погибших получить медицинскую реабилитацию, технические средства реабилитации, интервальное питание. Кроме того, в фонде помогли получить справки для поступления в вузы по квоте, оформить документы на получении жилья для ветерана боевых действий.

Особая забота – о детях участников СВО.  Для них был организован концерт и выставка детских рисунков, ребята приняли участие в акции «Письмо на фронт», а также посетили  конный театр «Нарты».

В «арсенале» фонда «Защитники Отечества» — серьезный законодательный инструментарий.  Президентом РФ  уже подписаны  и вступили в силу  законы, об упрощении процедур признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести, а также о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Донбасса. Госдума приняла закон о праве на полное списание кредитов погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника спецоперации с его родителей-созаёмщиков и совершеннолетних детей. Принят закон о бесплатной юридической помощи для участников СВО и их семей. В работе законопроект о приоритетном зачислении в школы, детсады и летние лагеря детей добровольцев спецоперации.

Гражданское общество предлагает свой ресурс. Подписанное на площадке Общественной палаты РСО-А соглашение о сотрудничестве предусматривает  совместное рассмотрение обращений граждан, имеющих  высокую общественную значимость и массовый характер, в том числе с участием создаваемых рабочих, совещательных и других органов; взаимодействие в области правового просвещения по вопросам соблюдения прав и свобод человека, способов их защиты; содействие в рассмотрении обращений граждан, поступивших в Государственный фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества»;  оказание гуманитарной помощи ветеранам СВО и членам их семей; привлечение ветеранов СВО к патриотическому воспитанию, вовлечению в активную жизнь гражданского общества;  привлечение НКО и иных институтов гражданского общества к деятельности по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей.

Кроме того, в ходе дискуссии прозвучали и весьма прикладные предложения. Так, член Общественной палаты республики, руководитель  регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Алан Гокоев готов оказать содействие в обучении водительскому мастерству и получении водительских прав тем, кому это необходимо. Член Палаты, руководитель Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие», профессиональный гештальт-психолог  Елена Рубаева уже помогает смягчить последствия  боевых действий, оказывая клинико-психологическую и психотерапевтическую помощь людям, получившим тяжелые ранения и семьям погибших в ходе СВО.  Директор Дома ветеранов, член Общественной палаты РСО-А Сослан Сикоев предложил свою площадку  для организации встреч, патриотических мероприятий. По линии Совета ветеранов республики  общественники готовы подключить школьников и членов организации к оказанию адресной помощи семьям военнослужащих с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, Президент России Владимир Путин  подписал указ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Филиалы фонда открылись во всех регионах России 30 и 31 мая и приступили к работе 1 июня.

Наблюдательный совет фонда возглавил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко  В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.