Суверенное развитие — основа справедливого мира

200

В г. Санкт-Петербург прошла торжественная церемония открытия Международного экономического форума (ПМЭФ-2023), в котором принимает участие делегация из Северной Осетии. В составе делегации – Глава РСО–Алания Сергей Меняйло, Председатель Правительства РСО–Алания Борис Джанаев, руководители профильных министерств и ведомств республики, представители бизнес-сообщества.

Девиз масштабного мероприятия в этом году – «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». В нем участвуют журналисты, эксперты, политики и предприниматели из десятков стран мира. В 2023 году форум проходит в 26-й раз в выставочном центре «Экспофорум» и включает в себя различные площадки для обсуждений, организацию выставки, на которой представлены решения и технологии российских и зарубежных компаний, также пройдут презентации инновационных проектов. Помимо двусторонних встреч, программа ПМЭФ включает в себя более 140 сессий, мастер-классов и деловых встреч с участием более тысячи модераторов и спикеров.

Открывая торжественную церемонию, с приветственным словом выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который подчеркнул: проведение Петербургского международного экономического форума показало многополярность мира. Он также анонсировал презентацию интересных проектов для инвестиций на ПМЭФ.

Центральным событием ПМЭФ-2023 станет пленарное заседание, на котором планируется выступление Президента России Владимира Путина.

Северная Осетия представляет на форуме стенд, в котором отражены ключевые отрасли развития экономики региона – промышленность, инвестиции, туризм, агропромышленный комплекс и другие. Гости и участники мероприятия смогут ознакомиться с инвестиционным потенциалом республики в формате видеороликов, лайтбоксов, презентаций.

Среди проектов – создание транспортно-логистического хаба нового типа для круглогодичной обработки грузов и предприятия по закладке и выращиванию технических сортов винограда, дальнейшей переработке виноматериала и розливу вина; строительство тепличного комплекса площадью 60,2 га; создание всесезонного тематического парка «Алания парк» и туристско-рекреационного комплекса «Кахтисар».

Также представлен проект создания туристического кластера «Солнечный пояс Алании». Все желающие могут узнать о создании в Северной Осетии всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», завода по производству моноглицеридов жирных кислот и их производных из российского растительного сырья, строительстве агрокомплекса в г. Моздоке и IT-деревни.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А, заслуженный экономист РСО-А: «Петербургский международный экономический форум стал значимой политической и экономической площадкой. И сегодня велик интерес к составу участников, представительству государств и крупных корпораций, прибывших на форум, ключевым темам,  направления развития России в контексте внешнеэкономических, интеграционных связей, имеющих международное значение.

Петербургский форум — уникальная площадка для выстраивания контактов с представителями бизнеса иностранных государств, которые рассматривают Россию как партнера в экономическом сотрудничестве, а также  для развития межрегионального взаимодействия. Будут заключены новые соглашения, способствующие развитию экономики регионов. В приветствии участникам форума президент РФ Владимир Путин отметил, что ВВП России по итогам нынешнего года может увеличиться на 1-2%, даже несмотря на замедление мировой экономики. При этом нашей стране важно максимально использовать открывающиеся возможности и сосредоточиться на достижении технологического и финансового суверенитета, выстраивании оптимальной кооперации и логистики, совершенствовании инфраструктуры, снижении неравенства и бедности.

Девизом форума избраны очень важные и актуальные слова -«Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Действительно, невзирая на поток санкций Россия сохранила суверенитет, способность следовать своим национальным целям, проводить политику в соответствии с национальными интересами, не исключая взаимодействия с другими странами.

Что же способствовало нивелированию воздействия западных санкций на Россию? Прежде всего, системные механизмы поддержки инвестиций в проекты технологического развития, обеспечивающего технологический суверенитет России, включая промышленные кластеры.    Благодаря профессиональной работе органов власти, бизнеса, сплоченности гражданского сообщества удалось стабилизировать ситуацию. Были приняты решения по регулированию оттока капитала, переводу оплаты газа на рубли, активному использованию в торговле с партнерами национальных валют. 

Несмотря на все внешние вызовы государственные финансы России сохранили устойчивость. Мы видим, что обеспечено финансирование социальных обязательств, решений новых задач, стоящих перед страной. Осуществляются ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от восьми до 17 лет, проведена опережающая индексация прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и пенсий.

Сохранены все основные государственные программы — модернизация первичного звена здравоохранения, расселение аварийного жилья, строительство дорог, новых школ и многое другое. Только в текущем году по программам капитального ремонта в России отремонтируют около трех тысяч школ. Государство заботится о своих гражданах, о подрастающем поколении — будущем нашего Отечества.

На новый уровень выводятся взаимоотношения с ключевыми партнерами. Налажено партнерство с активно растущими регионами экономики – Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. На них переориентированы поставки российских энергоресурсов.  При этом поставки основных товаров в страны ЕС выросли в полтора раза , Евросоюз продолжает потреблять наши товары и услуги, а обратные потоки сдерживает. Такой дисбаланс побуждает нас искать перспективные рынки.

В числе системных мер по снижению влияния санкций против России- развитие портовой и трубопроводной инфраструктуры, наращивание экспорта природного газа. Создан газовый хаб в Турции, а газовая инфраструктура этого государства имеет серьезный потенциал.

Кроме того, России принадлежит ключевая роль на мировом аграрном рынке- поставки на глобальный рынок зерна, растительных масел и удобрений, но при этом мы сохраняем в приоритете обеспечение наших внутренних потребностей.

Акцент в развитии внешних связей, заявил президент РФ, будем делать на несырьевые товары и взаимные инвестиции. При этом прочной базой укрепления международной кооперации может выступить развитие удобной и независимой платежной инфраструктуры в национальных валютах. И здесь уже есть прогресс. Доля российского рубля в наших международных расчетах удвоилась.

С учетом того, что на Петербургском экономическом форуме основной темой является суверенное развитие, приоритет региональной делегации Северной Осетии будет отдан отечественным инвесторам, именно с ними запланированы переговоры. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество, развитие экономики региона».

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, заслуженный экономист РСО-А: «Первое мероприятие под названием Петербургский экономический форум состоялось в 1997 году. По итогам его проведения 11 мая 1998 года решением президента России форум получил статус ежегодного. Далее расширение географии и количества участников форума привели к тому, что в 2007 году Петербургский форум стал международным и был переименован в Петербургский международный экономический форум. О масштабе обсуждаемых на форуме вопросов и реализуемых проектов говорят, например, итоги XIV форума 2010 года. Темой XIV Петербургского международного экономического форума стала модернизация российской и мировой экономик, заключение соглашений о строительстве газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Ежегодно в форуме участвуют десятки стран, тысячи человек разных сфер деятельности, которыми подписываются соглашения на сотни миллиардов долларов.

Закономерно, что и нынешний XXVI Петербургский международный экономический форум не стал исключением, и его девизом стала наиболее актуальная тема современного международного развития : «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». В условиях, когда государственным границам России открыто угрожают и уже нарушили их на территории Белгородской области террористическими атаками форум приобретает не только экономическое, но и политическое, геополитическое значение. Россия еще раз демонстрирует, что не хочет эскалации военного противостояния, предлагает на площадке форума возможности регулирования экономических и политических процессов путем конструктивных переговоров и взаимовыгодного сотрудничества, объединения усилий во имя сохранения мира и суверенного развития стран.

В то же время для каждого региона Российской Федерации Петербургский международный экономический форум является источником новых возможностей, так как регионы демонстрируют свой инвестиционный потенциал и обозначают условия экономического сотрудничества. Развитие такого взаимовыгодного сотрудничества позволит нивелировать воздействие западных санкций на Россию и компенсировать потерю части рынков. Помимо этого, в случае заключения договоров в сфере обмена современными технологиями и научными достижениями, Россия будет планомерно добиваться технологического суверенитета и укрепления позиций мировой державы».