Предстоящие выборы — в зеркале общества

203

Общественный штаб по контролю за выборами в Республике Северная Осетия-Алания в прежней структуре, но с обновленным персональным составом (недавно сформирована Общественная палата республики 7 созыва),  с накопленным пятилетним опытом продолжает работу и на новом этапе укрепления и эффективного использования  независимого общественного наблюдения как не просто важного, а единственно возможного  механизма обеспечения  легитимации выборов.

Электоральные эксперты Северной Осетии, члены регионального общественного штаба по контролю за выборами, возобновившего свою работу 31 марта этого года, на втором заседании, состоявшемся на площадке Общественной палаты РСО-А, обсудили текущий этап избирательной кампании и свою роль как субъектов общественного контроля за выборами.

В Северной Осетии в нынешнем году в Единый день голосования 10 сентября  предстоят 19 избирательных кампаний  по выборам в органы местного самоуправления в пяти муниципальных образованиях. Прямыми выборами будут избраны главы девяти сельских поселений, замещению подлежат 116 депутатских мандатов. Самая крупная избирательная кампания – выборы Собрания представителей Ирафского района.

«Предстоящие в 2023 местные выборы, президентские выборы в 2024-м году должны пройти в соответствии с конституционными нормами и принципами. Это — наша внутренняя задача. Ожидать позитива от зарубежных «партнеров» не приходится. Основным их инструментом выступят социальные сети, в которых будут происходить идеологические интервенции, направленные на весь политический спектр. Как обычно, польются потоки фейков в социальных сетях, и в этом одна из видимых опасностей для избирательного процесса. Но за прошедшие годы мы научились методикам распознавания фейковых уловок и продолжим совершенствовать навыки общественных наблюдателей в этом направлении», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

В России создан надежный законодательный механизм  противодействия внешнему вмешательству в выборы, включая Федеральный Закон №255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Успешный опыт работы по мониторингу социальных сетей и средств массовой информации имеют ЦУРы, избиркомы, правоохранительные органы. Но максимальным ресурсом контроля, бесспорно, обладает институт общественных наблюдателей — представители некоммерческого сектора, волонтерское сообщество, активные граждане, блогеры, отметили эксперты Общественной палаты.

«Наша экспертная оценка ценна как для организаторов избирательного процесса, так и для органов публичной власти и, конечно, для избирателей. Да и армия наблюдателей масштабна. Оглядываясь назад, мы с удовлетворением отмечаем: за пять минувших лет    Общественная палата Северной Осетии подготовила порядка 6 тысяч  наблюдателей.  Удалось не только сформировать единую платформу подготовки и делегирования общественных наблюдателей, но и выстроить систему экспертного и аналитического сопровождения деятельности этого института. В регионе сформирован электоральный экспертный пул, в котором представлены  лидеры общественного мнения, политологи, слово которых весомо и убедительно. Открытость и прозрачность на всех этапах электорального цикла – от выдвижения кандидатов до подсчета итогов голосования — позволят не допустить дискредитации выборов», — подчеркнула Нина Чиплакова

Как рассказала на заседании общественного штаба секретарь регионального Центризбиркома Ирина Дзгоева, с 31 марта по 13 июня на территории Северной Осетии проходило формирование участковых избирательных комиссий со сроком полномочий  — ближайшие 5 лет. Из 332 участковых избирательных комиссии Северной Осетии вновь сформированы 329 численностью 3466 человек.76,3 % (2645 человек) представлены в новые составы УИК от 15 политических партий – и это беспрецедентный результат. 19% членов УИК составляют молодые люди в возрасте до 35 лет, что на порядок выше предыдущего состава.  13 июня во всех районах республики прошли первые организационные заседания новых составов участковых избирательных комиссий. В ближайшее время все члены УИК приступят к обучению по типовой учебной программе для участковых избирательных комиссий.  

В 2023 году предстоят серьезные изменения в части цифровизации тех процессов, которые завязаны на государственной автоматизированной системе «Выборы». Планируется переход на новую цифровую платформу. Удобно, когда можно не выходя из дома уточнить, где находится участок, посмотреть, какая кампания проходила в обозримом прошлом, или следить за тем, какие кандидаты регистрируются в предстоящую кампанию.

Все  избирательные участки, задействованные в предстоящих сентябрьских выборах, будут охвачены видеонаблюдением. Сейчас решается вопрос о максимальном использовании КОИБов. В ближайшее время  Центризбиркомом республики будет принято решение о продолжительности голосования. По мнению электоральных экспертов, многодневный формат, когда избиратели в предыдущие годы могли выразить свою гражданскую позицию в течение двух дней,  подтвердил свою оправданность.

Центризбирком Северной Осетии в рамках «студенческого призыва», объявленного несколько месяцев назад председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой, привлек к работе в участковых избирательных комиссиях 657 молодых людей — студентов и особенно кадровый резерв избиркома, членов молодежных избирательных комиссий. Комиссия СОГМА, к слову, полностью состоит из молодежи.

Члены регионального общественного штаба считают, что одно из ключевых направлений сегодня  — вовлечение молодых граждан и в наблюдение за выборами.  Интерес к участию в работе корпуса наблюдателей фактически становится профилактикой вовлечения в протестную деятельность. Благодаря участию в общественном наблюдении молодые люди могут узнать систему изнутри, лично убедиться, что она надежна.  «Школа молодого наблюдателя» — проект, который разрабатывает сейчас Общественная палата республики.

Общественные наблюдатели за последние годы значительно усилили независимый контроль на выборах, «встряхнули» работу избирательных комиссий, сделали процесс голосования более открытым и прозрачным. Фактически облегчили работу члена УИК, выступив независимыми рефери.  

Высокий уровень подготовки наблюдателей — это результат, большой программы обучения, сотрудничества с экспертами и институтами гражданского общества.  Практический опыт, накопленный в минувших электоральных циклах, готовы вновь применить  эксперты Общественной палаты  РСО-А  Зураб Майрансаев и Марат Басиев.  По программам  Ассоциации НОМ  они в рамках утвержденной на первом заседании общественного штаба «дорожной карты» проведут  обучающие семинары для наблюдателей во всех районах республики. К формированию пула наблюдателей штаб намерен приступить уже на новой неделе.

Все участники состоявшейся на площадке Общественной палаты Северной Осетии дискуссии сошлись во мнении о том, что региональные выборы 2023 года де-факто станут репетицией президентской кампании 2024 года. Формально она стартует за 90-100 дней до дня голосования — выборы Президента РФ намечены на 17 марта 2024 года. Таким образом уже сейчас закладываются техническая, цифровая, методологическая, организационная, кадровая базы самой главной выборной кампании.  Повышение доверия избирателей к выборам остается одной из важнейших стратегических задач.