Нравственное будущее России — на страже традиционных ценностей

123

Тема первого в этом году регионального форума ОП РФ «Сообщество», стартовавшего в Воронеже 1 июня, — «Традиции и ценности в основе будущего страны».

На форум зарегистрировались более двух тысяч участников, а к пленарной сессии в онлайн-формате подключились более 700 человек из 78 регионов страны, в том числе председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Запрос на традиционные ценности

Как подчеркнул заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб, последние социологические исследования показывают, что в обществе наблюдается устойчивый запрос на формирование традиционных ценностей. Под ними понимаются семья, воспитание детей, сохранение здоровья, уважение к старшим, к своей истории и культуре. 

«На защиту этих ценностей становится их постепенное закрепление в государственных документах, определяющих политику страны на годы вперед. На фоне нарастающей геополитической напряженности необходимо работать и двигаться в сторону укрепления гражданского самосознания и защиты нравственных ценностей, вовлеченности граждан в решение задач местного и государственного значения», — отметил Владислав Гриб.

Приветственное слово участникам форума направила Мария Львова-Белова. Она также подчеркнула, что именно традиционные ценности положены Президентом России в основу государственной политики в качестве основных ориентиров.

Семья и многодетность

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, в качестве базовой ценности отметил многодетность. 

«В Воронежской области значительно сократилось население. Многодетные семьи составляют лишь один процент. Именно поэтому многодетность и ее поддержка становится сейчас нашим базовым проектом, — подчеркнул он. — Сегодня мы подпишем соглашение с Воронежской областью по сохранению традиционных ценностей. Это будет уже пятое соглашение, подписанное в разных регионах России. Ценности эти просты и естественны — семья, основанная на браке мужчины и женщины, забота о детях от зачатия ребенка до его взросления, почитание родителей и уважение к старшим, которое есть во всех религиях».

В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко  отметила, что в настоящее время в среде подростков семья воспринимается как непосильная нагрузка, ограничивающая возможность самореализации.  

«Я вижу здесь влияние западной культуры, которая на протяжении не одного десятка лет формировала это отношение. Я и мои коллеги очень часто лично говорим с молодежью в рамках федеральных проектов, таких как “Большая перемена”, Российское движение школьников. Сегодня не нужно выбирать, а напротив — можно совмещать материнство и самореализацию», — подчеркнула она.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский отметил, что западный мир навязывает нетрадиционные семейные ценности, в то время как Россия является защитником традиционных. 

«С одной стороны, у нас много ценностей, нам есть что защищать, с другой — слепое копирование западных стандартов привело, в частности, к тому, что у нас ужасающий процент бракоразводных процессов», — подчеркнул он.

История, патриотизм и новые регионы

Александр Журавский рассказал, что, согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в апреле текущего года, 91 процент опрошенных назвал себя патриотом; 76 процентов одобряют деятельность Президента РФ; 80 процентов доверяют Президенту; 66 процентов считают, что многонациональность страны приносит пользу, 59 процентов, слыша слово «Россия», испытывает гордость и 68 процентов поддерживают решение о проведении специальной военной операции.

«Эти показатели в 1990-е годы, еще 10 лет назад, были совсем другими. Это очень важно», — отметил спикер.

Руководитель Комитета семей воинов Отечества, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юлия Белехова рассказала участникам встречи о том, как организована помощь участникам СВО: «Сегодня есть различные меры поддержки: и федеральные, и региональные, но мы обратили внимание на то, что нужна и духовная, психологическая, юридическая помощь. Только через центральный комитет прошло уже более четырех тысяч обращений, которые нужно было отрабатывать, а специфика везде разная, и нужно было ни одно обращение не пропустить. Комитет работает семь месяцев. Штабы открыты в 89 регионах России».  

Она также рассказала о проекте «Жены героев», направленный на поддержку участников специальной военной операции и их семей, и культурном проекте «Кино на службе Отечества», первым фильмом в рамках которого стала документальная лента «Отважные» режиссера Олеси Шигиной, у которой 21-летний сын добровольно встал на защиту Родины. 

«У нас огромное количество акций, обо всех не расскажешь. Мы сегодня поддерживаем вдов и всех тех, у кого погибли родственники. Они лечат друг друга. Мы те, кто имеет моральное право об этом говорить. Мы хотим быть частью решения, а не частью проблемы», — сказала Юлия Белехова. 

Член ОП РФ, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского государственного университета, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич рассказал о том, как в рамках командировки посетил Херсон, Мариуполь, Мелитополь, Донецк. 

«Я пообщался там с людьми и понял, что я должен быть там. Там живут и работают удивительные люди. Они занимаются тем, что называется строительством мирной жизни. И это тоже подвиг. Например, Анна Железная, главный врач-акушер ДНР, работала с персоналом в подвале. Они принимали роды в любых условиях, вычислив, где в подвале несущая стена, чтобы было безопаснее. За свою работу она получила от Президента РФ звание заслуженного врача России. Не менее отважны и журналисты, которые там работают. Самый юный спецкор у нас — девочка 15 лет. Она проявила себя в экстремальных условиях. Вместе с коллегами она занимается самой настоящей журналистикой — журналистикой оптимизма», — поделился Малькевич.

Работа с молодежью

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, рассказал, что в 2010 году за свой счет реализовывал инициативу по созданию российско-украинской молодежной палаты. 

«Тогда мы прекрасно понимали, что движущей силой переворота, уничтожения украинской государственности будет молодежь. С ней системно работал Запад. Мы выбрали город Воронеж, потому что 60 процентов украинской молодежи были уверены, что Воронеж — это Украина. Здесь, относительно недалеко от этого места, мы проводили учредительное собрание российско-украинской молодежной палаты, после чего все ее учредители были объявлены агентами ФСБ, Кремля. Но тем не менее мы смогли привлечь несколько тысяч молодых людей по всей Украине, которые влились в общерусское движение», — поделился он. 

Скрипач, член ОП РФ VIII состава Петр Лундстрем поделился с участниками встречи своим опытом и выводами по работе и общению с современными молодыми людьми. 

«Во-первых, молодежь имеет свойство вырастать, жениться, начинать работать. С молодежью нужно разговаривать, как с взрослыми людьми, не пытаясь переходить на их язык. Это моя точка зрения. Во-вторых, всегда необходимо говорить правду. Причем желательно ту правду, которую ты видел своими глазами, за которую отвечаешь. Потому что молодежь так же, как и солдаты, тонкие натуры, очень чувствительные ко лжи. Здесь включается интеллект — насколько ты способен в живом диалоге реагировать на вопрос, ведь на любые вопросы надо отвечать», — утверждает спикер.

«Наши российские ценности приобретают в нынешнем чуждом и агрессивном мире особое звучание. Они объединяют нас в стремлении защитить суверенитет страны, быть ответственными за ее судьбу, сохранять высокие нравственные идеалы, крепкую семью. Насаждаемое почти 30 лет чуждое идеологическое влияние уже привело к негативным последствиям, особенно в молодежной среде. Справедливо отмечено, что государственную политику в области сохранения традиционных ценностей надо проводить  с молодежью, с малых лет, с детсада, школы, оберегая семейные традиции. Сохранить достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, гуманизм, взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России — это ключевые задачи власти и общества в непростое нынешнее время«, — считает председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

По ее мнению, общественное сплочение может быть достигнуто лишь на основе духовно-нравственного фундамента, традиционно объединяющего российский многонациональный народ. Сегодня растет значимость таких близких нам ценностей как Родина, Свобода, Справедливость. Совместные усилия государства и общества становятся условием общественной консолидации, без достижения которой оказываются под угрозой исторические судьбы Отечества. 

«Добавлю, что надежной опорой нашего единства выступает русская классическая культура, яростно отвергаемая сегодняшними вандалами, а ведь именно она задала высокую планку нравственных норм , которые оказали огромное влияние на формирование морали большой части российского общества.  Мощным   стержнем общероссийского единства является наследие нашей Великой Победы, которое и сегодня оказывают свое благородное влияние на народ. Сохранение памяти о великом подвиге нашего народа – залог упрочения общероссийского единства.  Значим вклад в упрочение общероссийского единства межнационального взаимодействия, гражданского мира, взаимного уважения различных религиозных общностей. Опора на традиционные российские ценности дает нам возможность быть самобытной страной, со своей идеологией, менталитетом в противовес совершенно неприемлемой античеловеческой прозападной идеологии», — подчеркнула Нина Чиплакова.