Из первых уст

249

В прямом эфире телеканала «Осетия–Ирыстон» Глава РСО–Алания Сергей Меняйло ответил на вопросы журналистов в рамках ежегодной пресс-конференции. В таком формате руководитель республики встречается с медиасообществом в третий раз.

Представители федеральных, региональных и районных средств массовой информации получили ответы из первых уст по всем актуальным для республики темам. Участники встречи находились не только в студии, но и на видеосвязи: таким образом к Главе РСО – Алания обратились корреспонденты «Российской газеты» и РБК. От информационного агентства «Интерфакс-Юг» поступил видео-вопрос.

Журналистов интересовали такие направления, как модернизация системы пассажирских перевозок, развитие туристического потенциала, АПК, жилищно-коммунальное хозяйство, национальная политика, различные вопросы социально-экономического блока.

Предваряя диалог, Сергей Меняйло подчеркнул, что готов к острым вопросам и надеется на конструктивный диалог.

Открыла формат «вопрос-ответ» корреспондент НТК «Осетия – Ирыстон», которая озвучила проблему, связанную с работой общественного транспорта, особенно актуальную для районов республики.

Как отметил Сергей Меняйло, проблема транспортного обеспечения существует в Северной Осетии несколько десятков лет. Для того, чтобы вывести отрасль на новый уровень, сделать ее современной, необходим системный подход. Таким решением стала разработанная комплексная схема организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом РСО – Алания.

– Мы должны перейти на новый уровень организации общественных перевозок! К сожалению, процесс этот не быстрый. Планируем развивать межмуниципальные перевозки, а затем – внутримуниципальные. В прошлом году мы закупили 67 автобусов разной вместимости, в этом году еще 20 получим. Минимальное количество необходимых автобусов – 157 единиц. Планируем перейти к регулируемому тарифу на общественном транспорте, – сказал Глава Северной Осетии.

Также журналистов интересовали возможности использования промышленных площадок республики и, в частности, самой крупной из них – территории бывшего завода «Электроцинк».

Сергей Меняйло сообщил, что в настоящее время ведется работа по передаче имущественного комплекса завода в собственность республики – договоренности с предприятием УГМК об этом есть. Вместе с компанией проведена инвентаризация более 800 объектов имущества, в ближайшее время стороны планируют подписать акт приема-передачи.

– Сейчас мы прорабатываем с Минэком предложения по использованию территории в качестве промышленной площадки. Это может быть индустриальный или технопарк. Уже есть 9 проектов, которые потенциальные резиденты, в том числе из республики, готовы там реализовать. Хотим создать территорию с особыми преференциями для бизнеса, – ответил Сергей Меняйло.

О реализации долгосрочных проектов в сфере агропромышленного комплекса также поговорили на пресс-конференции. Так, в республике будет построен селекционно-племенной центр форелеводства. Поручение об этом было дано по итогам встречи Сергея Меняйло с Президентом России Владимиром Путиным в августе 2021 года. Глава республики рассказал, что уже разработана проектно-сметная документация и определена территория строительства объекта. Центр обещает стать самым крупным на Юге России. Республика направила заявку в Министерство экономического развития РФ на финансирование из федерального бюджета. Планируется также региональное софинансирование.

Руководство Северной Осетии нацелено и на развитие виноградарства как одной из перспективной отрасли сельского хозяйства республики. В этом году планируется высадить 350 тысяч саженцев виноградной лозы.

Что касается мероприятий по реализации генплана Беслана, то, как было подчеркнуто, все они полностью поддержаны Президентом страны. На пресс-конференции прозвучал вопрос о строительстве художественной школы в Беслане. Сергей Меняйло ответил, что в соответствии с графиком финансирования, в 2024 году республика получит средства из федерального бюджета на строительство объекта.

Говоря о развитии туристического потенциала и активном продвижении республики в этом вопросе в последние годы, Сергей Меняйло также упомянул и о сложностях, которые имеются сегодня в этой сфере.

– Туристическая привлекательность Северной Осетии растет. И мы к этому пока что не совсем готовы: не хватает мест размещения, нуждается в развитии придорожный сервис. Но мы намерены планомерно решать эти задачи. Республика вошла в туристический проект, начали аттестовывать гидов, разрабатываем туристические маршруты, строим модульные средства размещения по грантовой программе. Ведем комплексную работу по развитию туризма. У нас кратно увеличивается количество авиарейсов. А с 1 июня аэропорт «Владикавказ» перейдет на круглосуточный режим работы, что также будет способствовать увеличению турпотока, а еще позволит создать 120 новых рабочих мест, – сообщил Глава республики.

В продолжение темы Сергей Меняйло рассказал о реализуемых проектах в сфере туризма, таких как всесезонный тематический парк «Алания парк» и комплекс «Кахтисар».

Не осталась без внимания и тема лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Было отмечено, что этот вопрос планомерно решается, с каждым годом на эти цели выделается все больше финансовых средств. Так, пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, в 2020 году было закуплено препаратов на сумму 96,3 млн рублей, в 2021 году – 158 млн рублей, в 2022 году – на 334 млн рублей. На сахароснижающие препараты было выделено в 2020 году 94,7 млн рублей, в 2021 году – 167,2 млн рублей, в 2022 году 192,7 млн рублей.

В текущем году на закупку препаратов для льготников уже направлено 267 млн рублей. В течение года финансирование будет обеспечиваться по мере поступления средств, потребность планируется закрыть полностью.

Разговор Главы РСО – Алания с журналистами продлился 3 часа, за это время представители СМИ задали более 20 вопросов.

Тимур КУСОВ, член Общественной палаты РСО-А, председатель Союза журналистов РСО–А, руководитель регионального исполкома «Культурного фронта России», директор ГТРК «Алания»: «Сергей Иванович Меняйло глубоко погружен абсолютно во все проблемные вопросы жизнедеятельности республики. Это мы видим с первого дня его работы в должности – и на аппаратных совещаниях, и при посещении объектов, и в общении с прессой. Для нас, представителей медиасообщества, очень важно, что встречи главы с журналистами и блогерами без разделения по принципу лояльности, правового статуса или редакционной политики, «прямые линии» в телерадиоэфирах, пресс-конференции, интервью в самых разных форматах носят регулярный и доверительный характер, при этом у главы всегда есть аргументированные ответы, подкрепленные фактами, цифрами и главное – результатами, конкретными делами, без которых слова – просто слова. Сергей Иванович Меняйло демонстрирует готовность к открытому диалогу, без замалчивания проблем. Он говорит: «Я не сторонник закрывать глаза на острые вопросы», и говорит это не ради красного словца. Мы видим, что критериев эффективности власти, которые упомянул Сергей Иванович, отвечая на вопросы журналистов – «способность должностного лица организовать работу, профессионализм и результативность» – строго придерживается и сам глава республики. Хотелось бы, чтобы им неукоснительно следовали в органах власти всех уровней, особенно в муниципальных образованиях, которые первыми сталкиваются с проблемами жителей республики на местах, и чтобы неравнодушие, умение добиваться результата, чуткое отношение к каждому человеку объединяли власть, общество, СМИ, всех нас – только так рождаются точки роста и реализуются прорывные проекты».