В Республике Северная Осетия-Алания дружно проживают представители многих национальностей. И почти каждая из них с гордостью может привести немало ярких примеров вклада представителей своих народов в развитие разных сфер жизни нашей родной республики. Есть среди них и представители еврейской национальности.
Бывший председатель еврейского общества «Шолом», член Общественной палаты РСО-А первого созыва Марк Борисович Петрушанский написал книгу «Шолом, Владикавказ», в которой рассказал о некоторых из наиболее видных членах общины прошлого, а в общинном доме создан стенд, посвященный этим людям, под названием «Гордимся и помним».
Некоторые из лиц, помещенных на этом стенде хорошо известны, а о других нынешнее поколение живущих в Осетии совсем не помнит. А между тем, среди них есть очень интересные личности, о жизни и деятельности которых, несомненно, следует рассказывать детям и молодёжи.
Анатолий Харин, член региональной общественной Еврейской национально-культурной организации «Мир-Шолом» РСО-Алания, член Общественной палаты РСО-А: «В этой публикации я хотел бы вспомнить о Демиховском Давиде Вениаминовиче, первом секретаре Северо-Осетинского обкома в 1931-1934 годах.
Родом он из Белоруссии. С детских лет ему пришлось тяжело работать, чтобы помочь отцу прокормить семью из 9 человек. Когда в их края пришла Советская власть, Демиховский вступил в партию большевиков, а в 1919 году в составе Красной Армии принимал участие в боях с поляками, которые тогда наступали на Советскую Россию. В этой военной компании он был дважды тяжело ранен.
После выздоровления, в 1922 году, Демиховского направили на партийную работу в Ростов-на Дону.
В конце двадцатых и в начале тридцатых годов, когда в стране партийный принцип «демократического централизма» уже прочно утвердился, в регионы первые секретари, как правило, направлялись по решению ЦК. Осенью 1931 года во Владикавказ из Ростова-на-Дону был откомандирован молодой заведующий орготделом Северо-Кавказской краевой Контрольной комиссии РКИ Давид Демиховский.
А 20 сентября того же года на очередном заседании бюро он избирается первым секретарём Северо-Осетинского областного комитета ВКП (б). Это было непростое время. Тогда страна вступила в период индустриализации, начиналась коллективизация сельского хозяйства.
В Северной Осетии необходимо было завершить строительство таких масштабных строек, как крупнейший в Европе Бесланский маисовый комбинат и самая высоконапорная в СССР электростанция — Гизельдон ГЭС. Кроме того, требовали реконструкции завод электролитного цинка «Кавцинк» («Электроцинк») и Садонские рудники. При Демиховском завершалось также строительство десятикиловаттной национальной радиостанции и Цейского санатория.
И молодой руководитель региона приступил к энергичным организованным действиям. Это было эпохальное время, когда в стране преобладали народный энтузиазм и повсеместный трудовой настрой, что позволило поднять автономную область на новый этап своего развития. Осетии нужен был индустриальный прорыв.
Именно в эти годы, поистине великих строек и больших достижений, Давид Вениаминович проявил себя талантливым, масштабно мыслящим руководителем, умелым организатором и идейным вдохновителем. Тем самым, Демиховский оставил о себе добрую память у многих людей.
Особое внимание он уделял укреплению связей Северной и Южной Осетии. Тогда в 30-е годы в повестке дня стояли грандиозные задачи по соединению Северной и Южной Осетии не только автомобильной, но и железнодорожной магистралью. Это, по мнению Демиховского, могло бы стать основным фактором развития производительных сил Южной и Северной Осетий. Уже в 1932 году на секретариате областного комитета партии Давид Вениаминович выступил с тезисом о необходимости развития братских отношений с Южной Осетии как в промышленном и колхозном строительстве, так и по линии образования и культуры.
При нём был утвержден план многостороннего сотрудничества, а затем проведена объединенная конференция Северной и Южной Осетии по вопросам языкового строительства. Тогда же Демиховский поддержал проведение объединенного съезда осетинских писателей во Владикавказе.
Он лично возглавил борьбу за осуществление варианта перевальной железной дороги Дарг-Кох-Цхинвал-Гори. Известно, у будущей железной дороги между Северной и Южной Осетии были, к сожалению, не только сторонники, но и могущественные противники, как в Грузии, так и в Москве, что тормозило осуществление проекта. В конце-концов от него пришлось отказаться.
Возможно, когда–нибудь в будущем, придется вспомнить о существовании этой идеи и думать об осуществлении инженерного проекта уже в 21 веке.
Немало усилий потрачено первым секретарём обкома ВКП (б) по решению задач индустриального развития республики, особенно по ключевым направлениям промышленности: строительству БМК и Гизельдон ГЭС, одной из первых по плану ГОЭЛРО.
Сохранились сведения о внимании Демиховского к реконструкции и техническому обновлению важного для СССР завода «Электроцинк» и развитию Садонских рудников, с целью обеспечения сырьём этого предприятия. Владикавказ уже в 1933 г. дал Советскому Союзу 22 процента цинка и объемы его производства продолжали расти, а Садонские рудники приобрели тогда крупное государственно-оборонное значение. С 1931 по 1934 годы во Владикавказе был построен и стекольный завод.
Пройдя в юности рабочую школу, Демиховский понимал, что успехи в экономике невозможны без улучшения материально-бытовых условий трудящихся и без проявления заботы о поддержании их здоровья. Бюро обкома партии приняло решение о продовольственном снабжении шахтеров и рабочих цветной металлургии автономной области. Им же проявлена настойчивость по улучшению работы Дома отдыха завода «Электроцинк», который в считанные годы стал одним из образцовых заводских здравниц в Советском Союзе.
Усердно помогал Демиховский и колхозам, некоторым из которых были централизованно списаны долги. Учитывая высокий авторитет руководителя республики, заслуги в развитии колхозного движения, жители селения Сурх-Дигора в 1932 году назвали один из двух колхозов именем Демиховского, а
Партийный руководитель того времени, за бесконечной чередой хозяйственных дел, не уставал уделять большое внимание и культурному развитию Северной Осетии: он поддерживал национальные издания (газеты «Растдзинад», «Арыгон большевик», «Сурх Дигора», которые значительно повысили свои тиражи, были укреплены кадрами..
При Демиховском был создан Союз писателей Северной Осетии и положено начало регулярному выходу литературного журнала на осетинском языке «Мах дуг». В 1934 г. был организован комитет Союза художников Северной Осетии. В этом же году были выделены средства на дотации преподавателям и осетинским студентам театральных мастерских в Москве. Первый спектакль Осетинского театра состоялся во Владикавказе в августе 1934 года, в дни 10- летнего юбилея области.
В эти дни на торжества в республику прибыли Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) М.И. Калинин, первый секретарь Северо-Кавказского крайкома партии Е.Г. Евдокимов, руководители соседних республик. В своём заключительном слове на митинге Д.В. Демиховский с гордостью заявил: «Северная Осетия не является больше отсталой областью. Это область с наличием крупных предприятий, колхозов, талантов, выросших из гущи трудящихся масс… Будем работать еще упорнее и настойчивее, равняться по передовым областям!».
Первый секретарь обкома ВКП(б) очень бережно относился к заслугам своих предшественников и тех, кто внес весомый вклад в развитие Осетии. Сохранились сведения об оказании помощи осетинским писателям и руководителям республики прежних лет Казбеку Борукаеву, Арсену Коцоеву, Георгию Цаголову, семье поэта Созура Баграева.
В период работы Демиховского в Северной Осетии много было сделано и по благоустройству города Орджоникидзе, который в 1933 г. юридически стал столицей Северо-Осетинской автономной области. Давид Вениаминович, несмотря на ограниченные материальные возможности тех лет, делал многое для того, чтобы город Орджоникидзе, как и прежде, сохранял свой статус интеллектуального и культурного центра на Юге России, самого красивого города на Северном Кавказе.
Для осуществления этой своей цели, Демиховский добился того, что городом — побратимом столицы Северной Осетии стал город Баку, который оказал Орджоникидзе некоторую помощь (здесь был построен асфальтный завод), а через С.М.Кирова, который возглавлял партийную организацию города на Неве, договорился и о шефстве над Оржоникидзе города Ленинграда. Интересно, что в рамках этих договоренностей тогда было решено организовать для трудящихся Ленинграда в Орджоникидзе Дом туристов, чтобы они могли комфортно отдохнуть и познакомиться с достопримечательностями Осетии.
В 1934 г. в ходе празднования 10 — летия Северо-Осетинской автономной области было отмечено, что в республике произошли значительные созидательные изменения и она вошла в шеренгу передовых областей Союза.
Несмотря на издержки того сложного времени для всей страны, Демиховский сумел оставить о себе добрую память у многих людей в Осетии, как в Северной, так и в Южной.
Интересный анализ роли Д.В. Демиховского в истории экономики Северной Осетии я нашел в книге А. С. Булацева «Экономика и жизнь» (Владикавказ, 2020). Он был им выделен, как один из эффективных руководителей республики по количеству введенных в эксплуатацию или находящихся в незавершенном строительстве крупных системообразующих объектов с мультикативным эффектом.
К сожалению, позже Демиховского постигла трагическая судьба: работая в Сталинграде, он был несправедливо, по ложному навету, репрессирован и в 1938 году расстрелян.
Долгое время сын Демиховского Феликс долго и настойчиво боролся за восстановление доброго имени и чести своего отца. Его беспристрастное расследование показало, что Д.В. Демиховский был осужден необоснованно, а его обвинение в «участии в антисоветской троцкистско-бухаринской организации» никакими реальными данными не подтверждено. Рассмотрев прокурорский протест, Военная Коллегия Верховного суда СССР 6 июня 1956 г. отменила прежний приговор в отношении Д.В.Демиховского за отсутствием состава преступления.
Славные и добрые дела Демиховского в Осетии не были забыты, а память о нем жителей нашей республики помогла позже спасти семью Давида Вениаминовича от репрессий, хотя хорошо известно, что любая помощь семье «врага народа» была в те годы совсем небезопасной.
Жена Демиховского (Эсфирь Борисовна Динер) и дети вернулись из Сталинграда во Владикавказ и здесь она получила возможность работать, а сыновья — учиться… Семье предоставили квартиру. В 1938 году жену репрессированного Давида Вениаминовича, исключенную из партии после ареста мужа, решением Владикавказского горкома ВКП (б), восстановили в партии и впоследствии наградили орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
Примечательный и показательный эпизод произошел в 1944 году, когда сын Демиховского — Феликс подал заявление на вступление в комсомол. Он честно рассказал комиссии по приему, что его отец был арестован в 1937 году. Все растерялись, но тогдашний директор 5-ой орджоникидзевской школы, авторитетный педагог Михаил Заурбекович Уруймагов уверенно сказал, что «в Осетии знают и помнят его отца»! Это был урок мужества и высокой нравственности замечательного осетинского педагога, оставившего значительный след в истории народного образования республики.
Феликс был принят в комсомол и впоследствии вполне оправдал доверие Михаила Заурбековича — успешно окончил школу, технический вуз и стал руководителем одного из крупных промышленных предприятий страны, награжденным за свой труд несколькими орденами и медалями.
А старший сын Демиховского — Леонид, которому в 1941 году исполнилось 18 лет, был призван на фронт и в 1942 году погиб. Его имя выбито на обелиске павшим героям — владикавказцам, который установлен во дворе еврейского общества «Шолом».
Давид Вениаминович прожил короткую (38 лет), яркую и наполненную важнейшими событиями жизнь, но оставил немеркнущий след в индустриальном и культурном строительстве Северной Осетии. Его имя, также как и другие имена партийных и государственных руководителей республики, не забыты в памяти народной, как на Севере, так и на Юге. В Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания на самом видном месте размещены портреты всех лидеров Северной Осетии за последние 100 лет. И среди них достойное место занимает Д.В. Демиховский, патриот своей страны, патриот Осетии.
Очень хотелось бы, чтобы наши историки и молодые исследователи анализировали происходившие события того времени, уделяли больше внимания вопросам истории и развития Северной Осетии, публиковали больше материалов о выдающихся деятелях республики, в том числе о секретарях обкома партии, руководителях Верховного Совета и Совета Министров (облисполкома), внёсших значительный вклад в становлении нашей республики.
Уверен, что рассказы о жизни и деятельности интересных людей прошлого, подобных Д.В. Демиховскому, о представителях разных национальностей, внесших достойный вклад в общее дело развития нашего горного края, послужат важному делу укрепления межнационального согласия и единения общества.