Учитель — вне времени

164

Год педагога и наставника официально стартовал в Северной Осетии. В церемонии открытия приняли участие Глава РСО – Алания Сергей Меняйло, Председатель Парламента РСО – Алания Таймураз Тускаев, министр образования и науки Элла Алибекова, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, ректор Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Алан Огоев, педагогическое сообщество республики.

Выступая с приветственным словом, Сергей Меняйло отметил, что сегодня на уровне федеральной власти стоит сложная и ответственная задача – не только привлечь внимание к профессии педагога, особенно среди молодых кадров, но и сохранить, приумножить лучшие образовательные традиции, которые существуют в стране.

«Сегодня в зале собрались уважаемые педагоги, которые воспитали не одно поколение учеников. Я рад, что у нас в республике есть, на кого равняться.  Наши дорогие учителя, несмотря ни какие трудности, во все времена служат блестящим примером подрастающему поколению, воспитывая в своих учениках достойных людей, прививают любовь к своей Родине. На таких людях, как вы, и держится наше образование, наше будущее! Низкий вам поклон! Ваши опыт и мудрость сегодня востребованы, и в большей степени – они нужны нашему подрастающему поколению. Уверен, каждый здесь сидящий болеет за свою республику, за своих учеников, родных и близких, и, конечно, мы хотим, чтобы они пошли по правильному пути. А для этого, мы с вами должны их на этот правильный путь настраивать. Я хочу пожелать педагогическому сообществу республики новых профессиональных высот, успехов и достижения всех поставленных целей. Поздравляю вас с началом Года педагога и наставника!» – сказал Сергей Меняйло. 

За многолетний добросовестный труд и весомый вклад в систему образования республики Глава региона вручил награды представителям педагогического сообщества Благодарственными письмами Главы РСО – Алания отмечены Президент Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л.Хетагурова, доктор исторических наук Ахурбек Магометов; Заслуженный учитель РФ и РСО–Алания Анна Гучмазова; заместитель директора МБОУ СОШ № 38 г. Владикавказа, Заслуженный учитель РФ Светлана Айларова; Заслуженный учитель РФ Юлий Белогуров; учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 2 ст. Змейская, Заслуженный учитель РСО–Алания Гизоева Лариса; заведующая филиалом МБОУ СОШ с.Суадаг в с. Хаталдон Зинаида Гутиева; учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ им.И.С.Багаева с.Сунжа Людмила Джиоева; директор МБОУ СОШ № 30 г. Владикавказа, Заслуженный учитель РСО–Алания, Почетный работник РФ Людмила Караева; — председатель Совета ветеранов работников образования РСО – Алания, заслуженный работник образования РСО–Алания, Почетный работник образования РФ Роберт Плиев; Заслуженный работник образования РСО–Алания, Почётный работник среднего образования, Ветеран труда Алла Шестакова.

Напомним, 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Цель – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

Для проведения мероприятий Года педагога и наставника создан оргкомитет. Его возглавили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

В течение года в Северной Осетии пройдет около 80 событий, связанных с Годом педагога и наставника. 

С января началась анфилада региональных конкурсов педагогического мастерства: с 20 по 31 января – Воспитатель года, с 6 по 24 февраля – Лучший учитель осетинского языка, с 1 по 15 марта – Учитель года, с 17 по 30 марта – Педагогический дебют, в апреле – «Мастер года» и «Сердце отдаю детям», в мае – Учитель-дефектолог и Педагог-психолог, в июне – Конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижение в педагогической деятельности в РСО–Алания. 

В числе ключевых мероприятий: региональная конференция по оценке качества образования и развитию педагогического образования и 200-летия со дня рождения К.Д. Ушинского, III Форум молодых учителей «Школа молодого педагога: вектор PROдвижения», Августовское совещание работников образования РСО – Алания, Лига почета «Учительская слава Северной Осетии» – фотовыставка портретов, баннеров, постеров выдающихся учителей, торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику системы образования, цикл проектных сессий «Педагогическое наставничество», цикл передач «Педагогические династии Северной Осетии: диалог поколений» и многие другие. 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В России испокон веков учитель —  особая фигура. Это — человек, который выбрал нелегкий, но важный путь — пестовать будущее великой страны. Мы доверяем учителям  самое ценное – своих детей. Школа на долгие 10 лет становится вторым домом, а учителя – наставниками,  нередко старшими друзьями.   И это – колоссальная ответственность, груз которой по силам только преданным своему делу  людям, тем, для кого педагогика – истинное призвание. Современная реальность рождает новые и перспективные  профессии будущего. Не за горами  время, когда искусственный интеллект начнет вытеснять человека с рынка труда. Но Учитель — вне времени.    Вот почему мы с такой надеждой и уважением относимся к учителям. С каждым годом в обществе растет понимание того, что будущее нашей великой страны,  личное будущее ее гражданина – в руках умных, эрудированных, компетентных профессионалов своего дела. И не важно – это токарь у заводского станка или нанобиотехнолог.  А ведь путь любого специалиста начинается со  школьной скамьи. К счастью,  государство  в последние годы,  осознав  ценность  и чрезвычайную важность  педагогического труда, предлагает, в том числе в рамках национального проекта  «Образование»  различные меры поддержки этой сферы.  Строительство и реконструкция школ, оснащение их  современным оборудованием, обеспечение достойной оплаты учительского труда — всё это является абсолютным, безусловным приоритетом государства. Как и в любой другой сфере,  и в образовании все решают кадры. Неслучайно в настоящее время в Северной Осетии разрабатывается  программа  развития образования, нацеленная, прежде, всего   на подготовку квалифицированных педагогических кадров.  К счастью, к профессии педагога постепенно возвращается былой престиж.  В школы приходят и  приносят с собой  «дух перемен» молодые, креативные, по-хорошему дерзкие люди. И это – свидетельство тому, что создаются условия для развития творческого потенциала и самореализации молодых педагогов, формирования их гражданской позиции, активного профессионального отношения к совершенствованию системы профессионального образования. Уверена, многовековой педагогический опыт российского учительства, верность призванию, мудрость и терпение позволят подготовить к вступлению в жизнь не одно поколение активных, целеустремленных молодых людей. А педагогический энтузиазм, мастерство, а также серьезная государственная поддержка сферы образования помогут учителям и их  ученикам добиваться самых высоких результатов