«Семейная реликвия»

161

Стартовала  Национальная  премия за вклад в сохранение и развитие культурно-исторического наследия «СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ». Премия является формой общественного признания заслуг граждан, творческих коллективов, некоммерческих организаций, учреждений образования и культуры, иных юридических лиц Российской Федерации.

Учредителями и организаторами Премии выступают Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» и Общенациональный союз некоммерческих организаций. Партнёрами в организации Премии являются — Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы), Фонд сохранения памяти полководцев Победы, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи», Государственный центральный музей современной истории России, Региональные Комитеты по выдвижению номинантов на присуждение Премии, региональные соорганизаторы творческого конкурса детей и молодёжи «Моя семейная реликвия»  и другие.

За предыдущие 5 лет лауреатами премии стали 172 гражданина и творческих коллектива из 55 субъектов Российской Федерации.

В этом году Комитетом по присуждению премии принято решение премию вручать в девяти номинациях:

—  Помним. Гордимся. Храним. Премия вручается по результатам конкурса, проводимого ежегодно в соответствии с размещённым на Сайте Положением о Всероссийском творческом конкурсе детей и молодёжи «Моя семейная реликвия».

— Хранители времён. Премия вручается гражданам Российской Федерации и семьям за бережное сохранение семейных духовных ценностей, традиций и реликвий; создание семейных музеев и экспозиций; за активную общественную работу по воспитанию детей и молодёжи на основе семейных духовных ценностей.

— За вклад в развитие семейной культуры. Премия вручается государственным и частным учреждениям образования и культуры, их руководителям и сотрудникам за популяризацию семейных ценностей и традиций; активную работу по укреплению института семьи; организацию и проведение выставок семейных реликвий и др.

— Общественная поддержка семейным духовным ценностям.  Премией награждаются некоммерческие организации, их руководители и сотрудники за активную работу по популяризации традиционных семейных ценностей, вклад в укрепление института семьи, содействие сохранению семейных реликвий и использование их потенциала в воспитании детей и молодёжи.

— Семья в культуре и искусстве. Премией награждаются авторы, создатели высокохудожественных произведений культуры и искусства, отражающих проблемы современной семьи, сохранения семейных духовных ценностей и традиций.

— Моя родословная. Премией награждаются граждане Российской Федерации, представители генеалогического сообщества, внёсшие большой вклад в эту сферу деятельности, вовлекающие молодёжь в изучение своих исторических корней.

— Семейные духовные ценности в средствах массовой информации. Премией награждаются представители СМИ, журналисты, творческие группы за информацию и отображение деятельности граждан, учреждений образования и культуры, СО НКО по укреплению института семьи, привлечению внимания органов власти, бизнес-структур к актуальным проблемам формирования у молодёжи высокой нравственности и патриотизма на основе семейных духовных ценностей, традиций и реликвий.

В рамках номинации могут награждаться также отдельные средства массовой информации.

— Семейные ценности и корпоративная культура. Премией награждаются представители социально ответственного бизнеса и государственных корпораций за поддержку трудовых династий, популяризацию семейных ценностей и традиций, семейного отдыха и др.

— Креативные индустрии в сохранении культурно-исторического наследия. Премией награждаются писатели, артисты, издатели, дизайнеры, музыканты, работники  кино, театра и др. за новаторский, творческий подход в сохранение и развитие культурно-исторического наследия.

Предусмотрено 6 этапов в достижении целей Премии. На первом этапе (с 01марта по 15мая) происходит информирование о Премии, конкурсных процедурах,  формирование рабочих органов. Второй этап (с 16 мая по 31 августа) идёт приём заявок от номинантов. На третьем этапе (сентябрь) в работу включаются эксперты по оценке заявок. Следующий этап (октябрь) работа Комитета по определению Лауреатов премии. На пятом этапе (ноябрь) — объявление результатов, сбор материалов для презентационного альбома, подготовка наградных документов. И, наконец, в декабре, в Москве, в рамках Всероссийского патриотического форума  «Патриот — 2023», Торжественная церемония награждения Лауреатов  Премии.

Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

Положение о конкурсе здесь.