Устойчивость сохраняется

108

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики республики в условиях санкций.

Повестка включала в себя вопросы исполнения бюджета Северной Осетии, а также реализации мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики.

Исполнение бюджета за январь характеризуется превышением доходов над расходами. Об этом сообщил министр финансов Олег Исаков. Сумма доходов составила 3,7 млрд рублей, расходов – 2,4 млрд рублей. Приоритетными бюджетными расходами по-прежнему являются вопросы социального значения.

Председатель правительства РСО-А Борис Джанаев поручил Министерству финансов РСО–Алания продолжить контроль за исполнением регионального бюджета. Необходимо проводить анализ своевременного и полного поступления доходов в республиканскую казну. Аналогичную работу проводить и в части исполнения местных бюджетов. Как отметил премьер, Правительство уделяет особое внимание выполнению поставленной руководителем республики Сергеем Меняйло задачи по исполнению всех социальных обязательств.

Министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО–Алания Майран Тамаев доложил, что в настоящее время ведомством реализуется ряд мероприятий в рамках национальных проектов и госпрограмм по обновлению коммунальной инфраструктуры.

По нацпроекту «Чистая вода» в прошлом году началась реконструкция водопроводных сетей г. Алагира. Работы идут с опережением графика.

В рамках программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в текущем году предстоит снести 43 старых многоквартирных дома и отселить в новые благоустроенные квартиры 1207 человек – во Владикавказе, Правобережном, Моздокском и Дигорском районах. Как отметил министр, с 2019 года удалось расселить людей, проживавших на 11 тыс. квадратных метрах ветхого жилья. Республика выполнила взятые обязательства на 107%.

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Северной Осетии благоустроено 523 территории, в том числе 144 общественные зоны. В планах на текущий год – благоустройство 41 общественной территории и замена 50 лифтов в многоквартирных домах. Обновление лифтового хозяйства проводится поэтапно. Из подлежащих замене 260 лифтов осталось обновить 110.

Говорили и о реализации мероприятий в рамках Генплана комплексного развития г.Беслана. В наступившем году начнется строительство подстанции скорой медицинской помощи, реконструкция районной поликлиники, Дома детского творчества и Дома культуры «Дворец молодежи», благоустройство парка по ул. Окружная и реконструкция 16 городских улиц. Также завершаются работы по реконструкции стадиона «Пищевик» на 2 тысячи посадочных мест, объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Город Ангелов»». Кроме того, продолжается строительство школы на 550 мест по ул. Менделеева и музыкальной школы, реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Объекты планируется сдать также в текущем году. Ведется капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений на берегу р. Терек, который планируется к завершению в 2024 году.

Генеральный план Беслана – один из ключевых документов, который напрямую влияет на качество жизни населения. С вводом в эксплуатацию новых и реконструированных объектов город становится более комфортным для жителей. Речь идёт о коммунальной, социальной, медицинской, образовательной инфраструктуре. При поддержке федерального центра поставленные в рамках Генплана задачи решаются достаточно эффективно.

Также на заседании рассмотрены предложения об определении единственного поставщика, подрядчика, исполнителя по объектам закупок товаров, работ, услуг республики, заказчиками по которым выступают профильные министерства и муниципалитеты республики.

Комментируя итоги заседания оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики республики в условиях санкций, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что все рассмотренные вопросы имеют четко выраженную социальную направленность. «Работа по реализации всех программ в рамках нацпроектов и региональных подпрограмм ведется весьма активно. Уже законтрактован капитальный ремонт и строительство важных социальных объектов. Намечены вполне конкретные планы на наступивший год, определены пути достижения социального и экологического благополучия. При этом отрадно, что исполнителями контрактов являются подрядчики, зарегистрированные на территории республики«, — отметила Нина Чиплакова.