Тенденции и риски экономики

113

Правительство Северной Осетии продолжает работу, направленную на обеспечение устойчивости экономики в условиях внешнего давления. На заседании оперативного штаба состоялось обсуждение вопросов, связанных с текущей деятельностью и социально-экономическим развитием республики. Мероприятие прошло под руководством Главы РСО–Алания Сергея Меняйло и Председателя Правительства РСО–Алания Бориса Джанаева. В формате ВКС с заседании приняла участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Руководитель республики акцентировал внимание кабинета министров на мероприятиях, реализуемых в рамках государственных программ и национальных проектов. В регионе продолжится капитальный ремонт и реконструкция существующих объектов социальной инфраструктуры, а также строительство новых.

«В этом году у нас есть возможность своевременно заключить контракты, с компаниями, способными выполнить задачи, которые перед ними стоят. В большей степени это касается строек. Профильное министерство и курирующий вице-премьер несут персональную ответственность за обоснованность контрактации. Поэтому нужно обоснование, почему именно с этой компанией заключается контракт, а также проанализировать –срывала она сроки или нет, есть ли судебные тяжбы и так далее. И главное – акцент на их материально-техническую базу», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Как отметил министр экономического развития Заур Кучиев, в республике за январь-ноябрь 2022 года отмечена положительная динамика основных макроэкономических показателей, характеризующих состояние реального сектора экономики.

«В частности, индекс промышленного производства составил 105,7% (в среднем по РФ – 99,9%, по СКФО – 102,5%). Объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 14,4% к показателю за соответствующий период 2021 года, составив 39,5 млрд рублей, а ввод в эксплуатацию жилья на 1 декабря 2022 года увеличился на 8,5% к аналогичному показателю прошлого года, составив 326,7 тыс. квадратных метров общей площади. Доходы консолидированного бюджета республики, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета, на 1 декабря 2022 года составили 52,4 млрд рублей, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщил Заур Кучиев.

Он также добавил, что данные по итогам всего года, которые покажет статистика, будут еще выше.

Борис Джанаев поручил профильному министерству продолжить мониторинг состояния экономики республики, представлять информацию о тенденциях и рисках.

«Безусловно отмечается позитивная динамика, есть конструктивное взаимодействие и самое главное – мы видим результат. Но еще остаются серьезные вопросы, которые требуют решения. Необходимо продолжить мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары. Особое внимание – товарам первой необходимости. Нужен постоянный контроль за соблюдением торговыми сетями соглашения о поддержании цен на отдельные виды товаров первой необходимости. Стабильность цен должна быть в пределах допустимых нормативов», – сказал Председатель Правительства.

Он также поручил Министерству экономического развития совместно с Министерством сельского хозяйства активизировать работу по реализации товаров местных товаропроизводителей.

«Нужно предоставлять площадки, где наши производители смогут реализовывать свою продукцию без посредников, а жители республики получат возможность приобретать качественные местные товары», – обратил внимание Борис Джанаев.

Министр строительства и архитектуры РСО–Алания Константин Моргоев рассказал, что в условиях высокой инфляции, внешнего санкционного давления в 2022 году был неизбежен рост стоимости стройматериалов и оборудования, и как следствие, предполагалось, что процесс ввода жилья будет замедлен.

«Но Северной Осетии удалось избежать срыва поставленного плана по вводу жилья и даже перевыполнить его. В 2022 году планировалось ввести 323 тысячи кв. метров жилья, а по факту возвели более 340 тысяч кв. метров. Из них индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию около 210 тысяч кв. метров и более 130 тысяч кв. метров многоквартирного жилья. В этом году план составляет 325 тысяч кв. метров», – доложил министр.

Отдельно были отмечены различные причины роста цен на отечественные стройматериалы: увеличение расходов у производителей материалов, нарушения логистических цепочек и выстраивание новых, более дорогих путей доставки оборудования и запчастей, необходимых компонентов и изделий из-за рубежа, а также чрезвычайно повысившаяся покупательская активность.

Отмечено, что один из вариантов решения многочисленных проблем в отрасли – планомерное изучение, подробный анализ и тщательная структуризация всех вопросов. На помощь должны прийти современные технологии. Например, при использовании BIM-технологий, обеспечивающих комплексное решение проблем в сфере строительства, рассматриваются все процессы и способы обработки информации как единое целое на всех стадиях жизненного цикла: планирования, строительства, эксплуатации и утилизации.

Строительную отрасль ждет системная трансформация, в частности, внедрение цифровых инструментов на базе отечественных технологий и перевод основных процедур в электронный вид.

«Все это позволит снизить нагрузку на девелоперов, упростит взаимодействие компаний с органами власти и, в целом, повысит эффективность строительства, поможет загружать и мощности «смежников», привлекать новые инвестиции, создавать высокотехнологичные и конкурентоспособные производства», – сказал Константин Моргоев.

Председатель Правительства напомнил о необходимости контроля за реализацией объектов капитального строительства в рамках государственных программ и нацпроектов.

По мнению председателя Общественной палаты РСО-А Нины Чиплаковой, одним из ключевых инструментов, бесспорно, является общественный контроль. Эксперты Общественной палаты, в числе которых опытные экономисты, строители, представители коммунальной сферы, регулярно «держат руку на пульсе», осуществляя мониторинг реализации профильных нацпроектов и госпрограмм. Контрактация объектов, соблюдение сроков их сдачи, качество выполненных строительных работ, наличие строительных материалов и оборудования, цены на них, предлагаемые инструменты поддержки подрядных организаций… Общественная палата республики готова мобилизовать свой экспертный потенциал, в том числе и муниципальный, для осуществления всестороннего и объективного контроля в сфере капитального строительства, а также стать площадкой для информационно-просветительской работы.

На совещании также были заслушаны доклады о заключении контрактов с единственными поставщиками, подрядчиками, исполнителями по объектам закупок товаров, работ, услуг республики, заказчиками по которым выступают профильные министерства и муниципалитеты республики.