Информационные технологии в избирательном процессе

111

Руководитель Аппарата Общественной палаты Северной Осетии Казбек Агнаев принял участие в рабочем совещании в Центризбиркоме республики, посвященном цифровизации и технологическому развитию региона для анализа возможности применения дистанционного электронного голосования на выборах в республике.

Председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева, открывая совещание, отметила, что современные технологии в избирательном процессе отвечают как вызовам современности, так и запросам российского общества. Целенаправленно и последовательно актуализируются и совершенствуются традиционные виды голосования, которые развиваются наряду с инновационными формами. Они должны быть максимально доступны, удобны и отвечать всем современным требованиям избирателей. За счет цифровых сервисов и других нововведений существенно расширились возможности всех участников выборов, включая партии, кандидатов, членов избирательных комиссий, наблюдателей и аккредитованных СМИ. все сервисы, реализованные ЦИК России, направлены на то, чтобы создать максимально удобные возможности для голосования и участия в выборах избирателей, кандидатов, партий и избирательных комиссий.  

Дистанционное электронное голосование становится все более востребованным избирателями России. Практика применения ДЭГ в регионах подтверждает его актуальность. Однако, по мнению экспертов Общественной палаты Северной Осетии, для того, чтобы исключить недоверие к этой форме голосования необходимо правовое регулирование ДЭГ, разъяснение его сути и преимуществ.

Опыт применения ДЭГ на выборах 2019-2022 годов показал, что необходимо установить основные принципы и параметры проведения такого голосования, единые для всех выборов на территории РФ. Приняты поправки в базовый ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в части совершенствования законодательства при проведении дистанционного электронного голосования.

Установлены единые правила проведения дистанционного электронного голосования. Дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информационных систем. При этом ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.

Северная Осетия располагает современной технологической инфраструктурой, работает «электронное правительство» республики. Вместе с тем, отмечают общественники, предстоит работа по методическому и информационному обеспечению ДЭГ.

Новая форма голосования доказала на практике свою надежность, комфортность для избирателя. В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий и предпочтений граждан развитие ДЭГ очевидно.

Общественная палата Северной Осетии готова обеспечить наблюдение за ходом дистанционного электронного голосования и определения его результатов в единый день голосования 10 сентября 2023 года.