Холокост: память без срока давности

213

Есть даты календаря, которые напоминают о событиях, наполненных болью, кровью и слезами. Одна из них – День памяти жертв Холокоста. И просто перевернуть такие страницы истории нельзя, ведь это было совсем недавно, было как будто вчера. И хочется кричать об этой трагедии, чтобы слышали все, чтобы такое никогда не повторилось!

Для Осетии подобные памятные мероприятия особенно важны. Не только потому, что это еще один повод вспомнить о силе единства, о подвигах и героизме прошлых лет. Но и потому, что многострадальная Осетия знает цену миру и счастью, ведь уже в новейшей истории она пережила более 20 террористических актов, чудовищную трагедию в Беслане и агрессивную политику Грузии против мирного населения Южной Осетии.

В Северной Осетии еврейский народ представлен общественной культурно-просветительской организацией «Мир-Шалом», которую возглавляет член Общественной палаты республики Анатолий Харин. Активисты организации ежегодно проводят памятные мероприятия, не забывая о трагических событиях в мировой истории и лично своего народа, сохраняя и передавая из поколения в поколение память о жертвах Холокоста и солдатах-освободителях, сражавшихся за мир.

Сегодня Архивная служба республики вместе с национально-культурным обществом «Мир-Шолом» открыли историко-документальную выставку, посвящённую Международному дню памяти Холокоста. 

Специалисты Центра историко-политической документации и Центрального государственного архива РСО-Алания провели значительную работу и подготовили документы, фотоматериалы о жителях региона, прошедших жестокие испытания и выживших в нечеловеческих условиях концлагерей, преступлениях нацистских оккупантов и пособников на территории Северной Осетии в годы войны. Среди них именной список семей еврейской национальности, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из прифронтовой полосы в Северную Осетию в 1941 году.

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении долгих лет нацисты Германии предпринимали попытки полностью истребить евреев. Их массово расстреливали, травили в газовых камерах, доводили до изнеможения на тяжелейших работах, проводили на них медицинские эксперименты. В страшном комплексе немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти Освенциме было убито около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи. 27 января 1945 года войсками Красной Армии во главе с маршалом Коневым были освобождены оставшиеся в живых узники Освенцима. На помощь евреям пришли 20 тысяч бойцов 35 национальностей, в том числе и осетины. Во время освобождения лагеря погибло 200 солдат и офицеров.

Анатолий Харин, член Общественной палаты РСО-А, председатель общественной культурно-просветительской организацией «Мир-Шалом»: «Тех людей не еврейской национальности, которые тогда, рискуя собственной жизнью,  спасали  евреев от смерти, называют  «Праведниками народов мира». Их число составляет сейчас в разных странах — около 28000. На медали, выпущенной в их честь в Израиле, начертаны слова: «Кто спасает одну жизнь — спасает все человечество». И действительно, эти люди  спасли не только чьи-то жизни,  они спасли честь и достоинство гуманного человека, который не может  безразлично проходить мимо   чужих бед и страданий.

Недавно обнаруженный в фондах Республиканского Архива  поименный список семей еврейской национальности , эвакуированных в 1941-1942 гг. из прифронтовой полосы в Северную Осетию и, тем самым, спасенных от Холокоста, включает 6690 фамилий! Так что Северная Осетия  может  по праву быть названа « Республикой Праведников  народов мира».

Во Владикавказе в те годы в числе эвакуированных   оказался и мой отец Соломон Харин, вся семья которого  погибла в огне Холокоста в польском городе Белосток. Он мне не раз говорил, что евреев от полного уничтожения и весь мир от «коричневой чумы» спасла  Красная Армия.

К сожалению,  этот факт сейчас многие на Западе стараются забыть, разрушают памятники освободителей от фашизма, переписывают историю, возрождают в своих странах нацистскую идеологию, сеют ненависть  к нашему народу ,к России и мечтают об ее ослаблении и даже об ее уничтожении. Так что вновь, как и  в годы Великой Отечественной войны, нашей стране, нашим воинам  в ходе СВО   на Украине  приходится  вести справедливую борьбу во имя защиты ее независимости, территориальной целостности и окончательного искоренения  поднимающего голову нацизма.»