Вопрос о том, какое будущее ждет малые города, оказался в центре внимания экспертного сообщества после публикации в «Российской газете» статьи «Малые города России: размышляя о будущем».
Ее автор Глава Ивановской области Станислав Воскресенский считает, что малые города и есть будущее России. Они не только смогут достичь высоких экономических показателей, но и останутся «фабриками национальной идентичности и национального самосознания».
Политика государства последние двадцать лет всегда была разнонаправленной и не ограничивалась вниманием только к городам-миллионникам, где живет лишь треть населения. Но в последние годы в точечном и адресном регулировании и мерах поддержки произошел настоящий прорыв.
Какой должна быть государственная политика в отношении малых населенных пунктов? Могут ли малые города стать точками формирования национальной идентичности? Какие показатели должны быть приоритетными при обсуждении будущего малых городов?
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В малых городах живёт почти 30 миллионов наших сограждан и мы не вправе о них забывать. Уровень жизни людей в любой точке страны, должен быть достойным, а бытовые условия – комфортными.
Сегодня малым городам не под силу решить многие проблемы и Правительство России принимает меры, чтобы поддержать эти города, сделать их лучше, удобнее для людей. Региональные власти в свою очередь ищут новые формы, которые подходят именно для малых городов.
Уже не первый год проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По инициативе Президента России конкурс проводится с 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Ежегодно до 80 победителей определяются по итогам конкурса, а средства идут на реализацию лучших проектов. Важно, что жители участвуют в разработке и обсуждении таких проектов. Это их инициативы, будущее их родных городов. И им решать, где будут парки, пешеходные зоны, новые детские и спортивные площадки. А выбор победителей происходит открыто и понятно для тех, кто проживает в этих городах.
Конечно, малым городам России нужны площадки для отдыха, а известным историческим местам и центрам туризма ещё и новые гостиницы, кемпинги, просто современная, комфортная инфраструктура. При этом повседневная жизнь людей требует самого насущного, без чего комфорт невозможен. Это новые трубы, канализация, электросети. Благополучие каждого муниципалитета напрямую зависит от того, насколько надёжны его инфраструктура и ЖКХ. С этим связано строительство жилья, дорог, развитие бизнеса, улучшение экологии – всё то, что реализуется в рамках наших национальных проектов.
Действует правительственная программа помощи малым городам, которая предусматривает модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с общим износом более 60%. Она включает системное обновление объектов коммунальной инфраструктуры, применение новейших технологий, снижение аварийности на объектах, повышение качества коммунальных услуг и обеспечение комфортных условий проживания наших граждан. Важно и то обстоятельство, что федеральный грант позволяет повысить ликвидность имущественного комплекса в жилищно-коммунальном хозяйстве, а это делает возможным привлекать частного инвестора. Создаются условия для реализации национальных проектов, потому что хорошая коммунальная инфраструктура – это возможность для развития жилищного строительства в городах. Ведь национальные проекты, которые связаны со строительством социальных объектов, часто не реализуются только потому, что коммунальная инфраструктура не может обеспечить технологическое подключение к объектам. Основанием для формирования программы являются высокая аварийность, сверхнормативный износ, ухудшение качества предоставления коммунальных услуг. При этом доля сетей со степенью износа свыше 60% в сфере теплоснабжения в Российской Федерации составляет 52,8%. Что касается сферы водоснабжения и водоотведения – это 60,5%.
Необходимо дальнейшее благоустройство территорий после реализации этих мероприятий, а также синхронизация с мероприятиями других национальных проектов и федеральных программ, поскольку это создаёт серьёзный мультипликативный эффект в конкретных муниципальных образованиях.
Что мы получили от реализации конкурса малых городов и исторических поселений? Растут компетенции в рамках муниципальных команд. В рамках реализации проекта идёт постоянный обмен лучшими практиками. каждый год те проекты, которые заявляются на конкурс, становятся сильнее. Мы видим, что сегодня, когда инициатором проектов становится муниципалитет, идут дополнительные эффекты. Потому что в городе собираются другие национальные проекты, такие как «Безопасные и качественные дороги», «Жильё и городская среда». И когда такие возможности появляются, то лицо малых городов меняется , улучшается настроение граждан, и мы получим в том числе и экономические эффекты.
В Северной Осетии с 2018 года реализовано несколько знаковых проектов. Исторический город Моздок стал победителем IV всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения -2021», который проходил в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Отмечу, что на участие в этом конкурсе подали заявки все пять городов Северной Осетии. Моздокское городское поселение представило лучший проект, соответствующий историко-градостроительной и природной среде – благоустройство Парка Победы.
Малые города Алагир и Ардон стали победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Алагир представил проект реконструкции парка вокруг Свято-Вознесенского Собора, Ардон – проект благоустройства поймы реки Таргайдон. Победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды стали малые города Беслан и Дигора, которые получат гранты в размере 85 млн. рублей и 70 млн. рублей на реализацию своих проектов в 2023-2024 гг.
Мы видим, как важен комплексный подход к благоустройству территорий , сочетание федеральных программ и финансов с возможностями регионального и местных бюджетов. Это поможет поддерживать и развивать малые города – сердце России, хранителей исконных духовно-нравственных ценностей.
Несомненно, мы должны приложить все усилия для их сохранения и развития.»