Дар родной речи

34

Одним из самых активных действующих звеньев Международного общественного движения «Высший совет осетин» является Комитет по вопросам образования и сохранения осетинского языка под руководством председателя муниципальной общественной палаты Правобережного района РСО-А Заремы Бургаловой.

Работа комитета в прошлом году, как и раньше, была направлена на развитие и сохранение языка титульной нации республики, народных традиций и обычаев, консолидацию здоровых сил общества, налаживание отношений с другими общественными организациями, работающими в том же направлении, такими, как «Иудзинад», «Ирон федераци», Научно-культурный центр им. К. Хетагурова, общественные благотворительные фонды и др.

В течение года по инициативе и при непосредственном участии членов комитета были подготовлены и проведены масштабные общереспубликанские мероприятия: «круглый стол» на тему «Роль родителей в формировании интереса и трепетного отношения к родному языку. В мае нашими силами был организован месячник осетинского языка и литературы. Во всех районных центрах при содействии председателей соответствующих комитетов районных отделений ныхаса состоялись праздники, тематические вечера, посвященные Дню осетинского языка и литературы. Наиболее организованно и масштабно они прошли в Моздокском и Правобережном районах под председательством руководителей оргкомитетов, членов республиканского комитета по вопросам сохранения осетинского языка – Фатимы Дзебоевой и Мадины Джериевой.

Продолжился мониторинг качества изучения и преподавания осетинского языка в школах республики. По итогам этой работы была подготовлена аналитическая справка для совместной проработки с минобрнауки. Следует отметить, что с приходом нового руководителя этого ведомства Эллы Маирбековны Алибековой значительно оживилась и стала плодотворнее совместная работа республиканского министерства образования и науки, его национального отдела и соответствующего комитета движения «Высший совет осетин».

При содействии и непосредственном участии членов комитета был подготовлен вечер памяти к годовщине со дня кончины бывшего члена комитета, директора школы №13 Ирины Савельевны Салбиевой.

Самое активное участие принимали и в теле-, радиопередачах по пропаганде осетинского языка и национальных традиций. Ну и, конечно, не остаемся в стороне от поддержки бойцов, участвующих в СВО.