Экономические показатели сквозь призму общественности

38

Общественный совет при Министерстве экономического развития РСО-Алания под председательством кандидата экономических наук, исполнительного директора Ассоциации «Некоммерческое партнерство форелеводов Осетии» Сергея Калицова рассмотрел итоги работы ведомства в 2022 году по основным направлениям.

«Для нас важна обратная связь от граждан республики. В обновленный состав совета вошли авторитетные представители бизнес-сообщества, науки, образования. Готовы к активной совместной работе с вами«, – подчеркнул в начале заседания министр экономического развития Северной Осетии Заур Кучиев.

С информацией о реализации плана мероприятий по содействию развитию конкуренции в РСО-Алания выступила начальник отдела торговли и сферы услуг Залина Аскарова. Как было отмечено, работа в этой сфере ведётся согласно Стандарту развития конкуренции, утверждённому распоряжением Правительства РФ. Действует коллегиальный орган при Главе республики – Совет по экономике, инновациям и конкурентной политике. Ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды среди предпринимателей и потребителей. В дорожную карту включены 146 отраслевых мероприятий. Количество зафиксированных нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления в 2021 году снизилось в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций возросла с 18,5% в 2017 году до 70,6% в 2021-ом.

О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в уходящем году в условиях внешнего санкционного давления и задачах на 2023 год рассказал заместитель министра Георгий Туаев. По данным Федеральной налоговой службы количество субъектов МСП по состоянию на 1 декабря составляет 16373 (в 2021 г. – 15721). С момента введения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в качестве самозанятых зарегистрировалось 29779 человек, что значительно превышает плановые показатели (план на 2024 год – 4508 человек).

Объем финансирования мероприятий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» составил 40,1 млн рублей. Вся инфраструктура поддержки предпринимательства в республике сосредоточена на базе Фонда поддержки предпринимательства (центра «Мой бизнес» РСО-Алания). Фондом оказано более 25 тысяч услуг около 3300 субъектов МСП и самозанятым, а также 7 тысячам физических лиц, заинтересованных в начале осуществления предпринимательской деятельности.

В 2022 году по итогам конкурсного отбора 16 социальных и молодых предпринимателей получили финансовую поддержку в виде грантов в форме субсидий на общую сумму 7,3 млн рублей. До конца года текущего года гранты на общую сумму 5 млн рублей получат 17 начинающих предпринимателей и самозанятых.

Фондом микрофинансирования малых и средних предприятий РСО-Алания с начала текущего года выдано 187 займов на общую сумму 191,7 млн рублей. А Фондом кредитных гарантий в текущем году предоставлено 53 поручительства на общую сумму 220,8 млн рублей субъектам МСП по залоговым кредитам коммерческих банков.

С ходом реализации инвестиционных проектов присутствующих ознакомил начальник отдела развития инвестиционной и инновационной деятельности Сослан Мисиков. На данный момент в экономическую модель развития республики вошли 5 прорывных проектов, включающие 11 подпроектов в сферах туризма, транспорта и АПК общей стоимостью более 64 млрд рублей.

В рамках проекта «Закладка яблоневого сада интенсивного типа и строительство плодохранилища» заложен 771 га сада, завершено строительство плодохранилища, рассчитанного на хранение 50 тыс. тонн фруктов, введен в эксплуатацию цех по производству пластиковых контейнеров.

Состоялось открытие нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий «Международного аэропорта Владикавказ». Терминал позволит увеличить пропускную способность на 800 тыс. пассажиров в год, а также будет способствовать росту туристической привлекательности региона.

Продолжается создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». Определен генеральный подрядчик строительства объектов первого этапа комплекса. В их числе две канатные дороги, горнолыжные трассы, комплекс сноупарк, а также работы по инженерной защите территории, благоустройству и озеленению, создание более 700 мест размещения. Введен в эксплуатацию транспортный тоннель к будущему курорту.

Среди других проектов – всесезонный тематический «Алания парк», туристско-рекреационный комплекс «Кахтисар», создание форелевого хозяйства и т.д. В общей сложности с начала реализации всех проектов уже вложено свыше 14 млрд рублей, создано 600 рабочих мест.

О развитии и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала начальник отдела по работе с некоммерческими организациями и государственно-частному партнерству Наталья Хацаева. Среди мероприятий года – оценка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) за 2021 год, содействие в проведении Гражданского форума и награждение отличившихся организаций, рейтинг муниципальных образований в части реализации механизмов поддержки СОНКО, региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и др.

Члены Совета прокомментировали информацию по всем направлениям деятельности Минэкономразвития РСО-Алания, выступили с предложениями и пожеланиями.

«Такие объединения, как Общественный совет, нужны. Надеюсь, наша структура не будет формальной, а действительно сможет привнести что-то полезное. Мы будем транслировать мнение общественности министерству, чтобы оно учитывалось в повседневной практике«, – заключил Сергей Калицов.