Закрепленные основы традиционных ценностей

76

Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей утвердил своим указом Президент России Владимир Путин.

В указе говорится о том, что Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет страны, обеспечивать ее единство и осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала.

Осмысление социальных, культурных, технологических процессов с опорой на традиционные ценности позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность. Россия будет создавать в мире образ страны, защищающей традиционные ценности.

К таким ценностям документ относит жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.

Гей-пропаганда отнесена к системе ценностей, разрушительной для общества. Деструктивное идеологическое воздействие на граждан становится угрозой для демографической ситуации в стране.

Госполитику в области традиционных ценностей будут реализовывать в работе с молодежью, указано в документе. Также в указе говорится, что реформы в сфере образования в РФ нужно проводить с широким обсуждением. Россия будет формировать госзаказ на произведения для сохранения традиционных ценностей, взаимодействие власти и СМИ станет инструментом по их укреплению.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Указ президента России Владимир Путина  «Об Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» актуален и давно ожидаем в обществе.

Наши российские ценности приобретают в нынешнем чуждом и агрессивном мире особое звучание. Они объединяют нас в стремлении защитить суверенитет страны, быть ответственными за ее судьбу, сохранять высокие нравственные идеалы, крепкую семью.

Насаждаемое почти 30 лет чуждое идеологическое влияние уже привело к негативным последствиям, особенно в молодежной среде. Справедливо отмечено, что государственную политику в области сохранения традиционных ценностей надо проводить  с молодежью, с малых лет, с детсада, школы, оберегая семейные традиции.

Сохранить достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, гуманизм, взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России — это ключевые задачи власти и общества в непростое нынешнее время.

Общественное сплочение может быть достигнуто лишь на основе духовно-нравственного фундамента, традиционно объединяющего наш народ. Сегодня растет значимость таких близких нам ценностей как Родина, Свобода, Справедливость. Совместные усилия государства и общества становятся условием общественной консолидации, без достижения которой оказываются под угрозой исторические судьбы нашего Отечества. 

Добавлю, что надежной опорой нашего единства выступает русская классическая культура, яростно отвергаемая сегодняшними вандалами, а ведь именно она задала высокую планку нравственных норм , которые оказали огромное влияние на формирование морали большой части российского общества.  Мощным   стержнем общероссийского единства является наследие нашей Великой Победы, которое и сегодня оказывают свое благородное влияние на народ. Сохранение памяти о великом подвиге нашего народа – залог упрочения общероссийского единства.  Значим вклад в упрочение общероссийского единства межнационального взаимодействия, гражданского мира, взаимного уважения различных религиозных общностей. 

Опора на традиционные российские ценности дает нам возможность быть самобытной страной, со своей идеологией, менталитетом в противовес совершенно неприемлемой античеловеческой прозападной идеологии.»