#МЫВМЕСТЕ: от добрых писем до опеки над семьями мобилизованных

47

Всероссийский вебинар по организации помощи военнослужащим и их семьям в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ состоялся в Общественной палате РФ. Участниками вебинара стали более тысячи человек из регионов России, в том числе из Северной Осетии.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артем Метелев сообщил, что с 29 сентября проект #МЫВМЕСТЕ оказывает помощь мобилизованным и их близким родственникам.

Волонтеры проекта оказывают адресную бытовую помощь, психологические консультации, юридическую поддержку и помогают с животными. Особое внимание уделяется опекунству над семьями: организации досуга детей, помощи с учебой, ремонту, покупке продуктов и многому другому.

Отдельное направление проекта — помощь мобилизованным от детей. В рамках акции «Добрые письма», которую запустило Российское движение детей и молодежи, удалось собрать около 400 тысяч писем военнослужащим, более 200 из них уже переданы адресатам. Кроме того, сейчас идет сбор детских рисунков, по эскизам которых создадут шевроны. 

Студенты и школьники присоединились к акции по пошиву вещей первой необходимости: спальных мешков, термобелья, теплой одежды.  13 тысяч комплектов уже отправлено на фронт. Воспитанники Юнармии организовывают торжественные мероприятия, когда мобилизованных отправляют на территории специальной военной операции. 

Оказанием юридической помощи мобилизованных и сборами пожертвований занимается направление проекта «Все для Победы». Сейчас удалось собрать около трех миллиардов рублей, которые направят на поддержку военнослужащих.

Мобилизованным помогают теплой одеждой, медикаментами, автомобилями. Их доставляют в региональные штабы, собирают в учебных учреждениях студенты. В штабах открыты сборы средств для закупки предметов приобретения предметов первой необходимости.

Гуманитарную помощь для улучшения условий жизни военнослужащих и их семей собирает и Российский Красный Крест (РКК). Нуждающимся семьям мобилизованных предоставляют продукты, лекарства, средства гигиены, а также топливо при печном отоплении дома. Этим занимаются более 1,2 тысячи региональных центров.

К оказанию помощи мобилизованных и семьям присоединились многие учебные заведения страны. В университетах организованы штабы и центры по оказанию юридической, психологической помощи. Некоторые учреждения взяли шефство над семьями и военными подразделениями, куда регулярно направляют гуманитарную помощь, студенты сотрудничают с госпиталями, где проходят реабилитацию военнослужащие. 

В Северной Осетии Указом Главы республики установлены региональные меры поддержки военнослужащих, мобилизованных по частичной мобилизации и членов их семей. Это выплата в размере 30 тысяч рублей, а также социальная поддержка призванных на службу и их семей. Службы социальной защиты выяснили первоочередные потребности таких семей, составляют социальные паспорта. Запросы разные – место для ребенка в детском саду, медицинская, психологическая помощь, поиск работы.

Создан колл-центр для оказания консультативной помощи мобилизованным и их родственникам. В рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Северо-Осетинский клуб, включающий в себя десятки общественных организаций, ежедневно аккумулирует и направляет в зону военных действий. Общественная палата Северной Осетии как консолидирующий орган гражданского общества не только аккумулирует и тиражирует лучшие практики НКО, но и сама активно участвует в акции #МыВместе.

В рамках акции «Посылка солдату» из Северной Осетии в зону СВО отправлено более 14,5 тонн гуманитарного груза.