Совет палат

41

Развитие института муниципальных общественных палат и советов, их взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, а также роль общественных палат регионов в сохранении традиционных ценностей обсудили на сегодня на заседании Совета общественных палат России, которое прошло в Общественной палате РФ. В заседании приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева  направила участникам заседания приветствие, в котором отметила ключевые проекты ОП РФ, такие как общественное наблюдение, общественная экспертиза законопроектов и интеграция новых регионов. Также она заявила о готовности ОП РФ помогать региональным палатам во взаимодействии с органами государственной власти.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов  рассказал, что под эгидой ОП РФ и Совета муниципальных образований Ульяновской области опубликован первый в России комплексный доклад о работе муниципальных общественных палат (советов). Документ представили на открытой XXIV сессии Совета региональных, местных властей и сообществ в Ульяновской области 28 октября.

Было отмечено, что необходимо развивать общественные палаты на муниципальном уровне. Среди уже существующих мунпалат проведено пять конкурсов, победители которых будут объявлены в ближайшее время.
 
Члены Совета поддержали идею о необходимости изменения законодательства, регулирующего вопросы порядка формирования и деятельности работы муниципальных общественных палат. Отдельно участники мероприятия обсудили роль региональных общественных палат в сохранении традиционных ценностей.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подчеркнул, что в связи со сложной демографической ситуацией традиционные ценности особенно важно сохранять и поддерживать. Он рассказал, что в Еврейской автономной области состоялся форум «Территория согласия», в рамках которого религиозные и общественные организации подписали соглашение о взаимодействии по сохранению ценностей. Сергей Рыбальченко предложил подписать такой документ между ОП РФ и региональными и муниципальными палатами.

Кроме того, на заседании речь шла об итогах формирования общественных наблюдательных комиссий по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания в 2022 году. Этому посвятил свое выступление председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. Также участники рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия с новыми территориями РФ.