Базовая готовность

82

Глава РСО – Алания Сергея Меняйло провел заседание Оперативного штаба, созданного в Северной Осетии в связи с введением в республике уровня базовой готовности. Указ, в котором, в частности, идет речь о формировании штабов, был подписан 19 октября Президентом России Владимиром Путиным после расширенного заседания Совета безопасности РФ. В состав регионального штаба вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, территориальных правоохранительных, надзорных ведомств и силовых структур.

Как отметил Сергей Меняйло, в соответствии с Указом Президента России, руководители регионов наделены полномочиями принимать решения о проведении мероприятий по защите населения от ЧС, а также снабжать всем необходимым военные подразделения, мобилизованных и оказывать поддержку военнослужащим и их семьям. По словам главы республики, вводимые меры никак не повлияют на привычную жизнь гражданского населения. В то же время, профильным ведомствам поручено усилить обеспечение общественного порядка и безопасности, охрану военных, важных государственных и специальных объектов. Под строгую охрану берутся также объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, энергетики и представляющих повышенную опасность. Также согласно Указу Президента, предусматривается введение особого режима работы вышеназванных объектов, уточнил руководитель региона.

Напомним, 19 октября Президент России Владимир Путин подписал документ, который вводит четыре уровня готовности на территории государства: максимальный уровень реагирования в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях; средний уровень реагирования – в приграничных с Украиной регионах РФ; уровень повышенной готовности – в других регионах Центрального и Южного федеральных округов; базовой готовности – в остальных субъектах Федерации.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «19 октября 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Жители этих территорий на референдуме выразили свою волю войти в состав России, но киевский режим не может с этим смириться, использует военную силу, террористические акты против мирных граждан. Поэтому принятое решение ввести военное положения в этих четырех субъектах РФ верное и своевременное, оно продиктовано заботой о спасении жизней наших мирных сограждан. Наше гражданское общество, институты власти объединяются на основе «Донбасского консенсуса», социальная мобилизация сегодня особенно необходима.

В Республике Северная Осетия-Алания 20 октября создан Оперативный штаб в связи с введением уровня базовой готовности. Задача штаба — обеспечить безопасность людей, защищенность критически важных объектов, которые у нас имеются, поддержание общественного порядка. Важно наладить устойчивую работу экономики, промышленности, выпуск продукции, необходимой для специальной военной операции. Решение о перечне мер и алгоритме работы штаба, а также о сроках их применения принимает Глава региона Сергей Меняйло. Они обязательны для исполнения региональными, местными и другими органами, организациями и гражданами, находящимися на территории республики.

Подобный опыт работы уже был успешно апробирован в период борьбы с коронавирусной инфекцией и показал свою эффективность.

Ситуация с безопасностью в регионе на сегодняшний день определена как уровень базовой готовности. Реализуются меры федеральной и региональной поддержки мобилизованных граждан. Начались выплаты военнослужащим, призванным по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации. Денежное довольствие мобилизованных после зачисления в часть должно быть не менее 195 тыс. руб., включая время подготовки и обучения. Указом Главы республики установлены региональные меры поддержки военнослужащих, мобилизованных по частичной мобилизации и членов их семей. Это выплата в размере 30 тысяч рублей, а также социальная поддержка призванных на службу и их семей.

Службы социальной защиты выяснили первоочередные потребности таких семей, составляют социальные паспорта. Запросы разные – место для ребенка в детском саду, медицинская, психологическая помощь, поиск работы.

Создан колл-центр для оказания консультативной помощи мобилизованным и их родственникам. Волонтеры Всероссийского студенческого корпуса спасателей, организаций «Народный фронт» и «Мы вместе» общаются с семьями призванных на частичную мобилизацию граждан, узнают их нужды и предлагают помощь.

Обстановка на сегодняшний день не вызывает опасений, но ситуация находится под постоянным контролем руководителей государственных и муниципальных органов, силовых, правоохранительных, надзорных ведомств, всех структур. Организовано круглосуточное дежурство в районных администрациях местного самоуправления, все ресурсоснабжающие организации должны работать в режиме повышенной готовности.

Общественная палата республики оказывает содействие семьям мобилизованных, а также семьям, потерявшим мужчин – отцов семейств при выполнении боевых задач. Эти семьи находятся и под нашей опекой. Словом, социальная мобилизация в республике действует.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Могу выделить самые важные моменты, которые были приняты на Совете по безопасности. Мирных жителей отселят в безопасные районы. Власти обязаны дать им временное жилье. В законе отдельно прописано, что во время военного положения власти не могут оставить людей жить в опасных районах. Им должны предложить эвакуацию. Это — самое главное. Жизнь мирных людей должна оставаться в безопасности. На губернаторов определённых территорий возложили повышенные уровни реагирования, что позволит в оперативном режиме принимать управленческие решения.»