«Театр+школа: точки роста»

70

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в межрегиональном форуме «Театр+школа: точки роста».

Этот проект уже несколько лет реализует  Союз женщин России, в том силе его северо-осетинское региональное отделение. Вместе с лучшими экспертами страны движение продвигает идеи развития театральной педагогики в современной школе. Так, в партнёрстве с Камерным музыкальным театром «Эль Арт» родился социокультурный проект «Театр + школа: точки роста».             

Мероприятия проекта направлены на содействие продвижению практик театральной педагогики в образовательной среде. Межрегиональный форум «Театр + школа: точки роста»- дискуссионная площадка с участием педагогов образовательных организаций, театральных деятелей, экспертов в области театральной педагогики по выявлению и распространению эффективных практик театральной педагогики в образовательной среде.

С 16 по 20 октября лучшие специалисты из Москвы в области театральной педагогики проведут семинары-тренинги, практикумы, дискуссии. Благодаря форуму планируется сформировать театрально-педагогическое сообщество по продвижению методик и практик в систему образования.

За два года участниками проекта, разработанного совместно с Лабораторией социокультурных образовательных практик Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета (ЛСКОП НИИ УИГО МГПУ), стали 10 субъектов России. В этих регионах началось активное формирование местных профессиональных сообществ, были выстроены перспективные планы развития с опорой на местных и приглашённых специалистов.

Участие немногочисленной группы педагогов дополнительного образования, профессиональных артистов и психологов Северной Осетии показало наличие в регионе зарождающихся разрозненных очагов театральной педагогики с ограниченным количеством сфер применения и форм работы. Программа проекта для Северной Осетии, поддержанная республиканскими министерствами культуры, образования и науки, Союзом театральных деятелей, представляет полный курс теории и и практики.

Представители театрально-педагогического сообщества по-новому после участия в проекте ощутили свою миссию педагога. Актриса Елена Давыдова ведёт театральный кружок для детей 1-4 классов в школы №3 г.Моздока и при РДК инклюзивный театр «Солнечный город» для «солнечных» детей. Педагог дополнительного образования Наталья Киселева и художественный дизайнер Республиканского дома детского творчества Татьяна Апкалиева ведут студию «Солнечные лучики» для детей с синдромом Дауна и студию «Реплика» для здоровых детей. Актриса Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, зам. председателя СТД РСО-Алания Фатима Пагиева и педагог дополнительного образования Альбина Хант-Магомедова открыли детско-юношескую студию для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» и первый на Северном Кавказе инклюзивный театр-студию «Вдохновение» на базе Дома престарелых и инвалидов «Забота», а также творческое объединение «Мастерская актёра» в Центре детского творчества им. К. Пагиева в г. Алагир.

«Мы видим как благотворно сказывается на детях и учителях знакомство с основами театральной педагогики. Однако квалифицированных педагогов, готовых работать с детьми, передавать свой опыт учителям, библиотекарям и родителям сегодня остро не хватает. Уверена, проект «Театр + школа: точки роста» позволит его участникам приобретенные знания и навыки интегрировать в образовательный процесс, поменять образовательную парадигму Учителя-ментора на Учителя-культурного посредника, выйти на диалоговый стиль общения с детьми. Все это дает радости познания и радости опыта ошибок трудных», — отметила Нина Чиплакова.