Через годы, через расстояния

37

В Моздокском районе перезахоронили останки семи красноармейцев, обнаруженных поисковиками в течение 2022 года.

К месту захоронения у подножия Терского хребта приехали председатель Совета ветеранов республики, член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев, руководитель ветеранской организации района Юрий Соколов, ветераны организации «Боевое братство», оркестр и военнослужащие воинских частей Моздокского гарнизона, представители органов местной власти, МЧС, силовых ведомств, ДОСААФ, казачества, национально-культурных обществ моздокского Дома дружбы, юнармейцы Предгорненской и Кизлярских школ, кадеты Веселовской СОШ.

На мемориале за с. Предгорным, там, где на Терском хребте проходила осенью 1942 года линия Моздок-Малгобекской операции, уже преданы земле останки 127 бойцов. Из них лишь у 4 стали известны, благодаря поисковикам, имена. Имя четвертого добавилось 8 октября – Алексей Ефимович Пронин.

«Это уроженец поселка Масловка Спасского района Нижегородской области, – рассказал руководитель отряда «Поиск» по Моздокскому району Махмади Даулетов. – Мы связались с военкоматом Спасского района, потом с администрацией Масловки. Они нашли родственников. В силу возраста приехать на траурные мероприятия не смогли. Но мы защитников нашей земли все равно хороним, как родных.»

В боях на Моздок-Малгобекском рубеже погибли более 120 тысяч красноармейцев.