Как в современной сложной общественно-политической ситуации, сильно обострившейся в условиях СВО, обеспечить взаимодействие институтов гражданского общества с МИД РФ, в частности, как расширить горизонтальные связи с общественными организациям, работающими на территории государств мира, говорили на встрече в Общественной палате Северной Осетии.
В дискуссии приняли участие члены профильных комиссий палаты, представители национально-культурных центров и международного общественного движения «Высший совет осетин», а также заместитель министра РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Олег Кумаллагов.
Современная система международных отношений характеризуется высоким уровнем нестабильности, нарастанием военно-политических угроз, а также локальными конфликтами и гибридными войнами. Заметной тенденцией являются санкции, провокационные действия и агрессивная риторика США и западных стран в отношении России. В условиях кризиса и даже краха прежних транснациональных соглашений и очевидных геополитических и этнополитических рисков по периметру нашей страны Россия упрочивает связи с проверенными партнерами и формирует новые каналы международного взаимодействия.
Как отметила, предваряя дискуссию председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, сегодня, когда формирование гражданского общества вступило в следующую фазу своего развития, происходит осознание демократических ценностей и возникает понимание того, что именно представители социума должны решать большинство социально значимых задач. В связи с этим особую роль в обществе приобретают некоммерческие общественные организации, которые в силу своих программных и уставных положений нацелены на решение практически всего спектра существующих социальных проблем. НКО могут более эффективно разрешать проблемы социального характера, чем создаваемые для этого специальные федеральные или муниципальные комитеты и прочие властные структуры.
Если влияние государства на общественные объединения очевидно, то обратный процесс не столь заметен на первый взгляд. Тем не менее, эти взаимоотношения носят активный характер, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны общественных объединений.
Потенциал национальных общественных организаций достаточно высок – и по степени организованности, и по степени готовности к сотрудничеству с органами власти, и по степени позитивного взаимодействия между самими организациями. В поле зрения руководителей этнических общественных объединений — широкий круг вопросов современной жизни, в том числе вопросы в сфере реализации основных прав человека, развития культуры толерантности, миграции и взаимодействия с правоохранительной системой и т.д.
Как рассказал заместитель министра РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Олег Кумаллагов, министерство реализует государственную программу Республики Северная Осетия-Алания «Развитие межнациональных отношений на 2019-2025 годы, куда входит подпрограмма «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом и развитие гуманитарных связей Республики Северная Осетия-Алания». В рамках этой подпрограммы проводятся мероприятия, направленные на развитие гуманитарного сотрудничества и взаимодействия с соотечественниками. Оказывается содействие организациям соотечественников в популяризации осетинской национальной культуры, в проведении художественных выставок, Дней культуры.
Так, в Турции успешно функционирует осетинское общество «АЛАН» (руководитель — Садредин Кусов). Ежегодно в г.Стамбуле проводится международный фестиваль осетинской культуры. В 2018 году был снят документальный фильм «Аланы. Дорога к родине» об эмиграции осетин в Турцию, о жизни современных представителей осетинской диаспоры, которые сохранили родной язык и культуру. Фильм снят при активной поддержке Осетинского общества «Алан» в г. Стамбул. Данный фильм по заказу Министерства был переведен на турецкий язык и передан осетинской диаспоре в г. Стамбул. Издана книга «Осетины. Вехи истории» на турецком языке тиражом в 1 000 экземпляров. Данная книга была издана в 2017 году на русском языке, а в 2018 по инициативе Посла Исламской Республики Иран переведена на фарси и издана в Тегеране.
В Бельгии осуществляет свою деятельность Международная некоммерческая Ассоциация соотечественников России, проживающих за рубежом «Renaissance-Sandidzan» («Возрождение»), руководителем которого является наш земляк, Родион Пухаев. При финансовой поддержке Министерства в 2019 году издан каталог «Дни культуры Осетии в Европе», тиражом в 500 экземпляров, в котором отражена вся многолетняя работа организации («Возрождение»), с иллюстрацией всех мероприятий.
В Казахстане успешно работает осетинская диаспора «Алан» в г. Актау и «Осетинский культурный просветительский центр «Ирныхас» в г. Алма– Ата. Оба руководителя — Фатима Беркле и Казбек Мамсуров — являются членами Ассамблеи Народа Казахстана. В г.Актау была открыта воскресная школа, где изучают русский язык, родной язык, историю и традиции народа – причем обучаются не только осетины, но и представители других национальностей. Молодёжное крыло организации активно взаимодействует с представителями других центров.
Встречи в формате видеоконференцсвязи регулярно проводятся с соотечественниками из Германии, Франции, Турции, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Сирии, Венгрии, Бельгии, Молдовы, Испании и др. стран.
В процессе налаживания связей с соотечественниками в адрес Министерства по национальной политике и внешним связям обратились представители национальности ясов Венгрии. Ясское сообщество заявляет о своём Аланском происхождении и о единственном в мире родстве с осетинами. Ясы считают себя прямыми потомками алан. В их среде наблюдается рост национального самосознания, повышается интерес к собственной истории, к России и аланской культуре и сегодня налажены тесные связи с Осетией, что способствует продвижению положительного имиджа России. На 22–м Всемирном Конгрессе ясов был подписан Меморандум по различным вопросам взаимодействия, в том числе о намерении заключения соглашения об установлении побратимских отношений между городами Владикавказ и Ясберень.
Одной из успешных практик можно считатьпроект «Этнолагерь». Это — культурно-образовательный курс для представителей соотечественников по изучению языка и культуры осетинского народа, который постоянно расширяет географию участников. Проект «Этнолагерь» эффективно исполняет поставленные цели по сохранению русского языка, родного языка, изучению и сохранению традиций и культуры российского народа, изучению языка и культуры осетинского народа, ознакомление с местными традициями. Проект показал высокий уровень востребованности среди соотечественников за рубежом, ежегодно в проекте принимает участие более ста человек. В республике за время проведения проекта «Этнолагерь» побывало большое число соотечественников из Германии, Франции, Турции, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Сирии, Венгрии, Молдавии, Южной Осетии, и других стран.
Все мероприятия, проводимые Министерством направлены на сохранение российской идентичности, сохранение русского языка, сохранение языков народов России, сохранение традиций, культуры и обычаев народов России.
«Высший совет осетин» – одно из трех официально зарегистрированных в Российской Федерации международных общественных движений – имеет представительство по всему миру, объединяет землячества осетин в более чем 30 странах, вплоть до ЮАР, — рассказал заместитель председателя «Высшего совета осетин» Юрий Дзеков. Уже налажено сотрудничество с ДНР И ЛНР. В работе – развитие общественных связей с Запорожской Херсонской областью областями. В этих новых регионах Российской Федерации предстоит сформировать корпус волонтёров, инфраструктуру НКО. Опытные общественные организации в том числе и Северной Осетии готовы в этом помочь. «Высший совет осетин» готовился к съезду осетинского народа, который планировался в конце ноября. Но в связи с возникшими сложностями коммуникации в мире решили перенести это масштабное мероприятие на следующий год.
По мнению председателя греческого общества «Прометей», члена Общественной палаты Северной Осетии Юрия Асланиди, национально-культурные объединения являются проводниками установления дружественных и истинно партнерских отношений на межрегиональном и межгосударственном уровне. Этим уже более 30 лет занимается северо-осетинское национально-культурное общество «Прометей».
«Сегодня складываются весьма сложные отношения с Украиной и Грузией. В Грузии осталось порядка 17 тысяч греков. 112 тысяч проживало в Украине, преимущественно в Мариуполе. Это были веками сложившиеся общины. В последние годы на фоне происходящих событий часть эмигрировала в Грецию, часть в Россию. Тем, кто остался в зоне военной операции, мы регулярно оказываем гуманитарную помощь. Причем считаем для себя неэтичным отправлять гуманитарные грузы исключительно грекам – помогаем всем жителям Донбасса, кто в этом нуждается», — рассказал Юрий Асланиди.
Он также отметил, что если на уровне гуманитарных, общественных, общечеловеческих отношении есть взаимопонимание (к слову, в Греции проходят антиправительственные выступления граждан, не поддерживающих русофобскую политику официальных Афин), то на государственном уровне сегодня значительно сложнее выстраивать контакты с властями Греции.
Международная деятельность наряду с образовательной, научно-исследовательской, экономической является одним из важнейших показателей работы Северо-Осетинской медицинской академии.
«Иностранные граждане приезжают к нам с 1991 года. Но до 2015-го их число было нестабильным и незначительным (всего несколько десятков) по сравнению с другими медицинскими вузами России. В последние годы СОГМА становится в полном смысле слова международным вузом и научно-образовательной площадкой для студентов из разных стран мира. Сегодня в СОГМА обучаются 670 студентов из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Армении, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистана, Казахстана, Афганистана, Чехии, Германии, Израиля, Палестины, Сирии, Джибути, Ливана, Судана, Камеруна, Египта и Индии. Академия заключила договоры о сотрудничестве с 15 зарубежными медицинскими организациями. Среди них — Международная академия последипломного образования «Евродент» (Армения), ООО «Русский дом на Кипре», клинические больницы Алдуайана и Элобенд (Судан), Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, многофункциональный оздоровительный комплекс «И-Лин» в Китае. Кстати, на фоне событий в ДНР, в нашу медакадемию перевелись несколько десятков студентов из донецкого медицинского вуза», — рассказала член Общественной палаты Северной Осетии, руководитель Центра по трудоустройству выпускников СОГМА Эльвира Лазарова.
Следует отметить, что в научной сфере международное сотрудничество вузов Северной Осетии весьма широко.
В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л.Хетагурова создан Иранский центр, подписан меморандум о сотрудничестве с крупнейшим университетом в области гуманитарных и общественных наук Тегерана им. Алламе Табатабаи.
СОИГСИ ВНЦ РАН разработана Программа научных исследований «Иран и Северный Кавказ: исторические параллели и современные тенденции» с целью изучения истории многовековых российско-иранских отношений, общих исторических и культурных корней осетин, результатов активного культурного взаимодействия. Серьезным импульсом в развитии научных контактов стало создание Российско-иранской комиссии и рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству.
Междиаспорные связи являются неординарным сегментом межгосударственного сотрудничества, в рамках которого осуществляются гуманитарные, просвещенческие, информационные проекты. В этом плане стоит предполагать активизацию междиаспорных контактов этнических активистов и организаций Северной Осетии-Алании и Ирана, что включается в общеизвестную «двухколейную дипломатию» и «народную медиацию». Здесь могут проявиться лучшие практики миротворчества и миростроительства, которые присущи народам Северного Кавказа и которые имеют новые востребованности во внутрироссийском и в мировом ландшафте.
Северо-Кавказский горно-металлургический институт в Северной Осетии и Донецкий национальный технический университет подписали соглашение о сотрудничестве.
Представители северо-осетинского отделения Русского географического общества (РГО) в сотрудничестве с пензенскими коллегами реализуют уникальный проект «Современный этномир. Горизонты Кавказа». Авторами проекта уже наработан опыт организации экспедиций с целью изучения культуры, особенностей и быта русскоязычных жителей территорий бывшего Советского Союза. Отмечается, что подобных исследований не проводилось после того, как СССР прекратил существование. Ранее учёные в течение трёх лет посещали республики Центральной Азии, составили подробные отчёты о жизни в этих странах русского населения и о том, как им удалось сохранить родной язык и культуру.
Следует отметить и деятельность межнационального сообщества Северной Осетии – движения «Наша Осетия», объединяющего 34 национально-культурных общества, представляющие страны не только ближнего, но дальнего зарубежья. Они вносят свой вклад в развитие отношений со станами происхождения своих диаспор. Так, таджикская диаспора «Памир» обратилась в Общественную палату Северной Осетии с просьбой расширить возможности изучения русского языка на родине, в Таджикистане. Собрано и передано диаспоре более трех тысяч учебников русского языка, произведений классической русской литературы.
В условиях СВО особое внимание уделяется поддержке и координации деятельности НКО по оказанию помощи беженцам и жителям ДНР и ЛНР. Более ста некоммерческих организаций, гражданские активисты, предпринимательское сообщество оказывают самые разные виды помощи беженцам, прибывшим в Северную Осетию, а также жителям Донбасса.
Благотворительные фонды и некоммерческие организации, оказывающие различные виды помощи – гуманитарной, медицинской, психологической, не только добросовестно работают практически ежедневно с утра до ночи, их деятельность по этому направлению поддержана Фондом Президентских грантов. Решение о проведении внеочередного специального конкурса грантов президента на развитие гражданского общества в 2022 году было принято в связи с ростом количества качественно проработанных инициатив граждан и НКО, направленных на поддержку уязвимых групп населения, на жизни которых сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также увеличением числа запроса на помощь пострадавшим на Донбассе и беженцам. В числе победителей — Благотворительный фонд «Быть добру» с проектом «Вешалка Добра» и АНО «Дарить добро» с проектом «Аланские тропы».
Координация гуманитарной деятельности НКО республики осуществляется совместно с отделением ОНФ, органами местного самоуправления. Сбор средств, необходимого оснащения, продуктов, лекарств, всех запрашиваемых видов помощи осуществляется на базе ДК Молодежи, в других пунктах, в офисах Благотворительного фонда «Быть добру». Результативно работает информационный ресурс «Все для Победы!», куда перечисляют средства наши сограждане.
Как отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии, с Общественными палатами ДНР и ЛНР сложились дружеские, конструктивные отношения. Нина Чиплакова неоднократно встречалась с коллегами Александром Кофманом (ДНР) и Алексеем Карякиным (ЛНР) на площадке «Сенеж», совместно подготовлены соглашения о сотрудничестве. Рассматривается возможность реализации ряда совместных проектов.
«Многие неправительственные организации могут стать источником ценного опыта и информации для органов и лиц, принимающих решения – например, выводы исследований, проведенных силами аналитиков той или иной НКО, могут учитываться при принятии внешнеполитических решений. Свою роль бесспорно может сыграть и уже играет Общественная палат России и региональные общественные палаты. Мы используем все свои возможности — информационно-аналитические и экспертные — для развития практик народной дипломатии. Осуществляем мониторинг международных проектов наших региональных НКО и поддерживаем наиболее перспективные, отвечающие задачам реализации внешнеполитической стратегии и регионального развития. Эта работа будет масштабироваться и развиваться», — подчеркнула в заключении дискуссии Нина Чиплакова.