Час с Минэкономразвития

179

Председатель Общественной платы Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в традиционном онлайн-совещании с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только», которое состоялось в Общественной палате РФ.

Участникам рассказали о законодательных новеллах и представили информационные материалы, подготовленные министерством для поддержки социально ориентированных (СО) НКО, добровольчества, благотворительности и доступа некоммерческого сектора на рынок социальных услуг.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что в начале ноября на итоговом форуме ОП РФ «Сообщество» будет представлен очередной региональный рейтинг третьего сектора, который показывает, насколько развит некоммерческий сектор в регионе, каков его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется. Она отметила роль Минэкономразвития Россия в поддержке и координации деятельности и развития СО НКО.

О законодательных инициативах ведомства в части поддержки некоммерческого сектора рассказала Татьяна Евлампиева, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. Это законопроект, временно снимающий ряд ограничений в использовании средств целевого капитала НКО, а также изменения в федеральный закон о некоммерческих организациях, оптимизирующие виды деятельности НКО. По словам Татьяны Евлампиевой, теперь в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) будут более подробно прописаны направления деятельности НКО, а код ОКВЭД «деятельность прочих общественных организаций» будет расширен. 

«Когда в следующий раз НКО будут вносить изменения в свои уставы, они смогут внести поправки со стороны ОКВЭД. Это в том числе поможет им воспользоваться существующими преференциями по уплате налогов — действующие ОКВЭД не всегда позволяют это сделать», — пояснила она. 

Министерство продолжает прорабатывать вопрос упрощенного порядка возврата налогового вычета за благотворительные пожертвования — в настоящее время упрощенная процедура возврата налогового вычета работает в отношении ипотеки, аналогичная процедура разрабатывается для благотворительных пожертвований, а также оказания услуг в сфере образования, медицины и спорта. Подготовлен к выпуску ряд докладов и информационных материалов: о поддержке некоммерческого сектора по результатам 2020 года, о добровольчестве (волонтерстве) в РФ за прошлый год, о реализации усилий субъектов РФ в части доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Министерство также подготовило рейтинг доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. 

«Эти доклады свидетельствуют, что объемы поддержки НКО, несмотря на тяжелые годы, не падают, объем денег, выделяемых на поддержку некоммерческого сектора и на оказание услуг, сохраняется или растет», — подчеркнула она. 

Татьяна Евлампиева обратила внимание, что важное место в работе ведомства занимает научно-исследовательская работа. В настоящее время в стадии проработки две темы — методика оценки влияния НКО, благотворительной деятельности, волонтерского труда на экономику РФ и изучение практики работы и особенностей развития добровольчества в РФ, в том числе уровня востребованности волонтерского труда в различных сферах. Задача исследователей — сформулировать предложения о законодательных инициативах, необходимых для гармонизации сбора данных о добровольцах, а также о подходах к оценке добровольчества. 

«Продуктом этого исследования должен стать обновленный план развития добровольчества в РФ», — уточнила Татьяна Евлампиева.

Кроме того, министерство обновляет информационные материалы по инфраструктуре поддержки НКО, продолжает кампанию по поддержке благотворительности и борьбе с мошенничеством в этой сфере, принимает участие в проведении конкурса «Точка отчета», где оцениваются годовые отчеты НКО. 

«Наша номинация “Мал, да удал” — для НКО с уставным капиталом до миллиона рублей», — поделилась Евлампиева. 

Свои идеи по совершенствованию сектора внесли и другие участники совещания. Они предложили рассмотреть виды благотворительной помощи для включения в перечень государственных услуг и обратили внимание на неравенство условий проверок для бюджетных и некоммерческих организаций — при выявлении недочетов в деятельности НКО прокуратура действует жестко: не дает время на устранение недостатков — предписание сразу направляется в суд. Поступило предложение совместно с федеральной прокуратурой продумать период для устранения замечаний.

«Необходимо составить обращение от пострадавших организаций в ОП РФ и Минэкономразвития о неравенстве этих условий», — подсказала Елена Тополева-Солдунова.

Завершая мероприятие, она указала на еще одну новую задачу, которая появилась у профильных структур и НКО России в связи с вхождением в состав страны Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, — это помощь коллегам по вхождению в российское нормативно-правовое поле и освоению правил жизни российского некоммерческого сектора.