Международный экспертный детский клуб — о будущем подрастающего поколения

31

Председатель Союза детских и подростковых организаций Северной Осетии, региональный координатор Российского движения школьников Жанна Маргиева приняла участие в круглом столе «Международный экспертный детский клуб: сообщество единомышленников. Ключевые задачи на 2022/2023 учебный год», который прошел в Министерстве просвещения Российской Федерации. Организатором мероприятия выступило Агентство социальных технологий и коммуникаций совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Несмотря на все сложности, глобальная идея Международного экспертного детского клуба развивается. В настоящий момент экспертное сообщество клуба насчитывает больше 250 специалистов, в том числе из общественных организаций, реализующих международные проекты: Российского движения школьников, Юнармии, Союза пионерских организаций — Федерации детских организаций и региональных пионерских организаций, Бессмертного полка России, «Волонтеров Победы» и других.

14–15 ноября на площадке ОП РФ пройдет финал VI Всероссийского конкурса социально активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина», который проводит АНО «АСТИК» при поддержке ОП РФ. Конкурс нацелен на выявление и популяризацию лучших социально активных технологий гражданско-патриотического воспитания обучающихся. 

Руководитель Международного экспертного детского клуба, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова отметила, что границ для правильного экспертного детского, молодежного общения нет, если люди настроены на созидание. Она напомнила, что на одном из заседаний клуба было решено создать электронный сборник интересных технологий воспитания и добавить в эту подборку проекты из разных стран, которые будут реализоваться в этом учебном году. Эта работа продолжается — все предложения, презентации экспертов будут учтены для определения будущих приоритетных совместных проектов. 

«Как бы мы не отрицали вовлеченность детей  в происходящие сегодня политические процессы, все же активисты детских и подростковых организаций так или иначе в них участвуют. И я в этом не вижу ничего плохого. Так, в Северной Осетии ребята активно помогают сверстникам-беженцам из Донбасса, которые временно пребывают на территории нашей республики, участвуют в различных гуманитарных и информационных акциях. Мы все вместе, в том числе в рамках проекта «Вешалка добра», собрали и уже отправили в зону военной операции несколько посылок с гуманитарным грузом. В ближайшее время мы вновь возобновит свою работу волонтерский центр в ковид-госпитале КБСП. Считаю, что в основе такой работы с детьми нет политического подтекста. Это — воспитание активной гражданской позиции, патриотизма, стремления помочь тому, кто в беде. Мы — не в стороне, мы ощущаем свою значимость«, — отметила в ходе дискуссии Жанна Маргиева.

Она также предложила возродить традицию Клуба интернациональной дружбы по переписке с детьми из других стран и наладить практику партнерства школ-побратимов. Эти предложения эксперта из Северной Осетии включены в общий перечень.