Кульминация непростого пути

75

23-27 сентября 2022 года в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

Инициатива провести референдумы исходила от гражданского общества. Это абсолютно соответствует Конституции ДНР и ЛНР, все происходит согласно нормам международного права в соответствии со статьей Устава ООН. Прежде всего, речь идет о праве на самоопределение всех народов. В силу этого права они самостоятельно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

В Республиках Донбасса вопрос, вынесенный на референдум, звучит следующим образом: «Вы за вхождение Донецкой или Луганской народных Республик в состав РФ на правах субъекта РФ». Для жителей Запорожья и Херсонщины он сформулирован на русском и украинском языках и звучит так: «Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав России на правах субъекта РФ?»

В целях безопасности очное голосование на избирательных участках состоится только 27 сентября, в остальные дни будет организован адресный обход жителей либо голосование на придомовых территориях. Электронное голосование не предусмотрено. Жители республик и областей смогут проголосовать с 08:00 до 20:00 (время совпадает с московским). 27 сентября в ЛНР, Херсонской и Запорожской областях голосование планируется завершить раньше — в 16:00. Тогда же начнется подсчет голосов.

Для проживающих за пределами этих регионов организованы избирательные участки в Российской Федерации, в том числе и в Республике Северная Осетия-Алания. Проведением голосования занимаются участковые избирательные комиссии референдумов соответствующих областей.

Голосование пройдет в следующие сроки: с 23 по 26 сентября 2022 года (с 10 до 18:00 ч.) – вне помещения для голосования; 27 сентября 2022 года ( с 10 до 16:00 ч.)– в помещении для голосования, расположенном в г.Владикавказ, ул. Иристонская, 3, Дом народного творчества «Металлург» .

В Северной Осетии все дни голосования работает региональный call-центр зарубежных ТИК по проведению референдумов — (8672) 54-40-02.

За ходом голосования в Северной Осетии следят наблюдатели от Общественной палаты республики: председатель палаты Нина Чиплакова, члены палаты Зураб Майрансаев и Алан Гокоев.

«Председатели избирательных комиссий и наши наблюдатели отмечают, что голосование проходит в свободной, доброжелательной обстановке, с соблюдением порядка голосования. Приходят граждане с детьми, целыми семьями, осознанно принимают решение по вопросам, обозначенным в бюллетене референдума. Как отмечают коллеги, на территории Донецкой республики сегодня открыто 450 избирательных участков, на территории Луганской народной республики – 461. Более 200 участков для граждан этих республик открылись на территории России, в Крыму, Севастополе, других регионах. Нет сомнений в том, что результаты референдумов, которые проходят в эти дни, подтвердят выбор жителей этих республик — быть в составе нашей великой страны. Долгожданное, выстраданное желание жителей этих республик и областей«, — отметила Нина Чиплакова.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), среди жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей о голосовании по вопросу территориальной принадлежности этих регионов.

Так, максимальную явку зафиксировали в ДНР и ЛНР — по 87%. В Запорожской области показатель составил 80%, в Херсонской – 69%.

Большинство опрошенных граждан ДНР и ЛНР (97%) выступают за включение республик в состав России на правах субъектов. 

Михаил Мамонов, руководитель Практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ заявил, что, скорее всего, большинство граждан проголосуют уже в первые дни. По его словам, можно предположить, что люди надеются на завершение спецоперации после референдума, а также на «достижение стабильности и начало нового этапа развития своих регионов».