Обеспечить победу в этой большой решающей схватке – наш долг

41

Сегодня, 21 сентября, Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности нашей страны. В их числе – решение объявить частичную мобилизацию.

Согласно указу президента, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Глава государства напомнил об откровенной антироссийской политике Запада и стремлении Вашингтона и Брюсселя уничтожить страну. Он указал, что Россия использует для своей защиты все имеющиеся средства.

Накануне Госдума приняла поправки, которые упрощают получение гражданства иностранцами, подписавшими контракт на прохождение военной службы в российской армии.

Кроме того, ГД одобрила поправку о введении в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт». Также нижняя палата парламента утвердила поправки о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен.

Помимо этого депутаты утвердили наказание до 15 лет лишения свободы за мародерство в военное время.

Глава Северной Осетии  Сергей Меняйло провел совещание по вопросам объявленной сегодня, 21 сентября, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным частичной мобилизации, определенной в соответствии с заданием Генерального штаба Министерства обороны России. Мероприятие, на котором были уточнены первоочередные задачи, прошло с участием руководителей силовых структур, правоохранительных ведомств и органов местного самоуправления.

В целях исполнения Указа Президента РФ Главой РСО–Алания принято решение об организации работы призывных комиссий по частичной мобилизации в республике. Сергей Меняйло подчеркнул: этот вопрос находится на его личном контроле.

В соответствии с документом, Северная Осетия в числе остальных субъектов России, обеспечит призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны РФ с учетом добровольцев из республики, которые уже сейчас выполняют поставленные боевые задачи в районе проведения СВО.

«Главам муниципальных образований – организовать работу призывных комиссий и оказывать военным комиссариатам районов полное содействие по обеспечению проведения частичной мобилизации. От оповещения до сбора и доставки призывников к местам прохождения службы.  От вас потребуется слаженная, четкая работа каждого на своих местах. Поддержать инициативу главы государства, обеспечить победу в этой большой решающей схватке – это наш долг, и мы его выполним», – заявил Сергей Меняйло.

ГТРК «Алания» опубликовала текст обращения заместителя военного комиссара Северной Осетии Абрила Абдуллаева. В обращении отмечается, что «всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории республики, имеющим мобилизационные предписания или получившим персональные повестки Военного комиссариата, необходимо явиться в сроки и пункты, указанные в их персональных повестках».

«В случае неполучения персональных повесток прибыть в сроки и пункты, указанные в мобилизационных предписаниях. Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории республики, немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях. А при невозможности — в военный комиссариат по месту состояния на воинский учет. Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военного комиссариата, выезд за пределы Северной Осетии временно запретить», – говорится в обращении.

Заместитель военного комиссара республики добавил, что призываемые офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса при явке по мобилизации обязаны иметь при себе документы и личные вещи, указанные в мобилизационных предписаниях и персональных повестках.

«Руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм, форм собственности освободить призываемых граждан от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в мобилизационных предписаниях или в повестках», – подчеркнул он.

Граждане страны, не явившиеся по мобилизации в установленные сроки и пункты, руководители организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, препятствующие своевременной явке граждан, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Казбек Фриев, член Общественной палаты  РСО-А, председатель Республиканского Совета ветеранов, полковник в отставке, командующий осетинским батальном смешанных миротворческих сил в зоне грузин-осетинского конфликта: «Мы становимся свидетелями и участниками очень серьезных  исторических событий.  Главой российского государства подписан  важный документ, определяющий будущее не только нашей страны. Нет никаких сомнений в том, что после 27 сентября Россия прирастет Херсонской и Запорожской областями. У меня, как  у человека военного, нет сомнений и в том, что противники такого волеизъявления  граждан этих областей, будут нам мешать всеми  силами.   

Частичная мобилизация, объявленная вчера Владимиром Путиным, на мой взгляд, совершено необходима. Речь ведь идет не только от 1400  километрах переднего края  военных действий, но и о безопасности примерно 10 миллионов граждан двух областей на территории порядка 100 000 кв. км. Вооружённым силам России, находящимся сейчас там, необходимо  подкрепление. Для нормального функционирования инфраструктуры временным администрациям  нужны силы поддержания порядка. Да и,  наконец,  решение о мобилизации вписывается в теорию непрямых действий, имеет психологический аспект. Противник ведь не робот. Вполне может дрогнуть. Мне не только как военному, но и как обычному гражданину великой страны, не понятны пораженческие настроения. «У России есть только два союзника – ее армия и флот», сказал когда-то император Александр III. История и современность это вновь и вновь подтверждает. Если мы не искореним неонацизм,   не остановим врага там, где он сейчас, он придет в наши дома. Надо действовать. Единым фронтом.»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Сегодня Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. В социальных сетях можно было наблюдать различную реакцию на это решение. Кто-то всецело поддержал Президента, а кто-то напротив – возмутился. Считаю, что не стоит сейчас на всех подряд возмущенных ставить клеймо предателя, как это делают некоторые пользователи. Ситуация действительно сложная, и, к сожалению, далеко не все наши граждане понимают, что происходящее было неизбежным. Многие убеждены, что не начни мы спецоперацию, не было бы необходимости в мобилизации. Это — распространенное заблуждение. Это — ошибочное понимание происходящих вокруг нашей страны процессов. Мы все должны уяснить: 24 февраля настало только потому, что выбора у России не осталось.

Долгие годы наше государство пыталось наладить взаимодействие с так называемыми «западными партнерами». Долгие годы мы пытались встроиться, подстроиться, подчас на унизительных условиях. Всё тщетно. В картине мира группы обезумевших глобалистов, сконцентрировавших в своих руках колоссальные капиталы и рычаги, нашей стране, нашим народам попросту нет места. Мы должны исчезнуть. На это были брошены колоссальные силы и средства. Все мы слышали о сотнях лабораторий по периметру нашей страны. Все мы испытали на себе и по сей день испытываем биологическое оружие под названием «коронавирус». Дальше бы нас травили модифицированной чумой или оспой, или иной искусственной заразой (уверена, наши солдаты добыли немало занятной информации о деятельности лабораторий на Украине). В то же время, блок НАТО скоропалительно, в нарушение всех договоренностей, приближался к нашим границам. Какие здесь могут быть цели, кроме войны?!

Хочется обратиться ко всем, кто сегодня ругает решение Президента: включите, наконец, голову. Или мы их, или они нас. Третьего не дано. Не начни мы спецоперацию, война бы уже вовсю полыхала на территории России. Выбора нет. Нам его просто не оставили. Понятно, что не хочется отрываться от прелестей мирной жизни. Понятен страх и растерянность – это совершенно нормальные чувства и в них нет ничего постыдного. Не боятся только роботы. Другое дело, что мы все с этим страхом станем делать? Поддадимся ему – будем уничтожены. А ведь нам нужна только победа! Считаю, что у нас есть немного времени, чтобы осмыслить происходящее и преодолеть давно известные всем пять стадий от отрицания до принятия, затем собрать волю в кулак и побороться – за себя, за родных, за наших младших, за наши ценности, за нашу землю, за мирное небо над головой. Так поступали наши предки. Теперь настал наш час.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Да, ситуация острая. Да, ВСУ на этот раз смогли создать нашим реально очень затруднительное положение. Да, там много крови. Да, какие-то позиции, возможно, придется сдать. Это называется война. Она никогда не идет по прямой, не скачет от победы к победе. Наш противник — кровавая сволочь, но ни разу не дегенерат; они там изобретательные и энергичные, а учителя у них исключительно профессиональные. Чтоб они нам не создали вообще никаких трудностей, такого быть не могло и не может. Сейчас мячик на их стороне, и они пытаются им как следует поиграть. Но у нас тоже не пальцем деланые люди, и не последнюю гаубицу мы из музея выкатываем. У нас там уже два отряда СОБРа без всяких шуток покрыли славой свои знамена — потому что они не бегают кругами и не дергают руками, а убивают врагов, даже оставшись в окружении. У нас есть резервы. У нас есть вооруженные силы со здоровенными пушками, которые сейчас причиняют противнику добро, подвергают ласкам и наносят опустошительные потери. Что ты можешь в этой ситуации сделать? Довольно многое. Для начала, не работать добровольцем у их боевой «ципсы», и не разгонять панику. Второе, что ты можешь сделать — это записаться добровольцем сам, или послать в зону боевых действий того, что там надо. Большая битва — это всегда стремительная трата всех расходников, от беспилотников и оптики до бронежилетов и ботинок. Ну, и медикаменты, и рации, и всё на свете. И твоя пара тысяч там точно лишней не будет. В конце концов, просто сходи в церковь, помолись за наших парней. Мы тут и на фронте, и в тылу кто верующие, кто атеисты, но хуже от этого точно никому не станет. Но панику действительно следует прекратить. Победа будет Za нами!»