Нина Чиплакова: «Проведение референдумов — главный путь к стабилизации».

79

Общественные палаты ДНР, ЛНР, общественные советы Запорожской и Херсонской областей обратились к главам своих республик и областей с просьбой инициировать референдумы по вопросу о вхождении в состав России, после чего были приняты исторические решения о проведении данных процедур народного волеизъявления. 

Исходя из призыва Президента России Владимира Путина о том, что российский народ не имеет никакого морального права не откликнуться на искреннее стремление близких нам людей самим определять свою судьбу, Общественная палата России как институт общественного контроля примет участие в работе по наблюдению за организацией и проведением референдумов.

Для помощи в наблюдении за референдумами Общественная палата РФ использует накопленный международный опыт осуществления контроля за электоральными процедурами, что повысит открытость и прозрачность голосования, позволит пресечь распространение недружественными странами фейков о ходе референдумов, к которым призывают готовиться эксперты. Кроме того, наши коллеги помогут в организации процесса голосования в пунктах временного размещения на территории России.

Избиратели  ДНР, ЛНР,  Херсонской и Запорожской областей, находящиеся сейчас на территории Северной Осетии, смогут принять участие в референдумах по вопросу вхождения в состав Российской Федерации. Об этом сообщает ЦИК Северной Осетии.

«В рамках своих полномочий и международных договоренностей ЦИК России окажет содействие избирательным комиссиям этих республик и областей в организации участков для голосования их граждан на территории региона. Содействие будет оказано в части подготовки помещения для голосования, технологического оборудования, включая стационарные и переносные ящики, а также сейф-пакеты для хранения избирательной документации», – подчеркнули в комиссии.

Референдумы пройдут в период с 23 по 27 сентября 2022 года. Необходимую информацию можно узнать по телефону «горячей линии» ЦИК России 8-800-200-00-20 или по телефону «горячей линии» ЦИК по Северной Осетии: (8672) 54-40-02.

«В Обращении Президента России прозвучала важнейшая тема — о защите России, ее суверенитета и целостности, а также готовность обеспечить надежную защиту Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.  Владимир Путин чутко отреагировал на просьбы жителей этих территорий о незамедлительном проведении референдума. Ведь это наши  родные люди — по духу, по вере, по общей исторической судьбе. Россия не может отдать их на растерзание неофашистам,   поддерживает в стремлении самостоятельно определить свое будущее.

Долгие восемь лет ждали этого жители Донбасса. Это — годы невыносимого существования под бесконечными обстрелами.  Террор населения Донецкой и Луганской республик с каждым днем уносит новые жизни, но люди не боятся быть услышанными и уверены в необходимости народного голосования. Сегодня поистине исторический день. Именно  в день 1160-летия Российской государственности мы осознаем себя наследниками великой страны, с  уникальной историей, помним и чтим героев Отечества.

Но мы также помним, что линия Запада неизменно была нацелена  на разрушение российской государственности, на ее уничтожение.  Нынешняя Россия вновь стала страной, готовой защищать своих граждан всеми имеющимися средствами, об этом убедительно заявил наш Президент.  Россия огромна, сильна своим народом, своим единством  и способна играть глобальную роль в современном мире. Исторический опыт свидетельствует о том, что Россия всегда побеждала тех, кто хотел доминировать. Мы не допустим ошибки утраты нашего суверенитета.

Референдумы пройдут и принесут ожидаемый результат. Иного быть не может — после чудовищного террора и геноцида. Проведенный референдум и последующие законодательные акты РФ – это гарантия для жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей,  что они будут находиться под защитой России, своей исторической родины, их уверенность в завтрашнем дне.   Проведение референдума –это, на мой взгляд, главный путь стабилизации ситуации.  Напомню, что международные нормы закрепляют право на переход территорий в юрисдикцию других государств. И возможность эта определяется именно референдумом.  Референдум состоится. Мы –единый народ. Мы будем вместе. Навсегда!    

С радостью услышали обращения наших друзей и коллег – председателей Общественных палат ДНР и ЛНР  Александра Кофмана и Алексея Карякина с предложением провести референдум о признании регионов субъектами Российской Федерации.   Общественная палата РСО -Алании  готова оказать поддержку и помощь в проведении референдума,  в организации общественного наблюдения.»